5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おお・・・町唯一の観光名所の植物が枯れ来ておる・・・工事しなくては・・・→群生地の面積半減

1 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/09/17(土) 04:44:40.95 ID:u2Dhkuyv0 ?PLT(51768) ポイント特典

サンゴ草 立ち枯れ 網走・能取湖畔
■土砂堤防が裏目? 乾燥化
網走市能取湖畔にある国内最大級のサンゴ草(アッケシソウ)群生地の景観が今秋一変した。例年この時期は一面が朱色に染まるが、約4ヘクタールあった群生地が半減。
乾燥化も進んで、一部で立ち枯れなど無残な姿をさらしている。群生地を守ろうとして実施した工事が裏目に出たようだ。

サンゴ草はアカザ科の一年草で丈は15〜25センチ。塩分を含んだ湿地に生える。群生地は秋観光の名所で、網走市によると、年間約19万人が訪れる。

近年、色づき不良が指摘されていた。
地元の卯原内(うばらない)観光協会は、群生地への湖水の流入が多すぎることが原因とみて、
流入量を抑える狙いで昨年末から約1万1千立方メートルの土砂を使い、盛り土をしたり、土砂堤防を造ったりしたところ、群生地が減った。
土砂堤防工事などは道に無許可だったことも判明。市と観光協会が連名で謝罪の立て看板を掲げる事態になった。

市と観光協会は、市内の東京農大生物産業学部の協力も得て再生策を検討中だが、原因究明が始まったばかりで復元には時間を費やしそうだ。

事態を心配して訪れた市内の無職女性(66)は嘆いた。「予想以上にひどい景観。これでは網走名所と胸を張れない。多少の税金をかけてでも元の姿に戻して欲しい」

【昨秋】昨年9月中旬のサンゴ草群生地。群落が湖水に覆われ、朱色に染まった=網走市能取湖畔
http://mytown.asahi.com/hokkaido/k_img_render.php?k_id=01000001109160005&o_id=39997&type=kiji
【現在】乾燥化が進み、立ち枯れなどで景観が一変したサンゴ草群=14日、網走市能取湖畔
http://mytown.asahi.com/hokkaido/k_img_render.php?k_id=01000001109160005&o_id=39996&type=kiji
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news.php?k_id=01000001109160005

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 04:45:46.08 ID:2MuMYKHv0
バカ

3 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 04:45:46.69 ID:i/vxXRG30
東京農大って、東京に何をもとめているの?

4 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 04:45:48.31 ID:vEii87J00
せやな

5 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/09/17(土) 04:46:15.82 ID:EhV8Yqge0
群生地が群馬に見えて
やたら精力がつきそうな得体の知れない植物が生えてるとこ想像しちまった

6 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/09/17(土) 04:47:46.31 ID:bmWWMNPy0
おこがましい

7 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/09/17(土) 04:48:14.40 ID:YTEIfHQMP
>地元の卯原内(うばらない)観光協会は、群生地への湖水の流入が多すぎることが原因とみて、流入量を抑える狙いで昨年末から約1万1千立方メートルの土砂を使い、盛り土をしたり、土砂堤防を造ったりしたところ、群生地が減った。


ワロタ

8 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 05:16:54.30 ID:PNEvpK6I0
水撒けばいいじゃん

9 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/09/17(土) 05:19:57.06 ID:7Y/3nveL0
馬鹿すぎワロタ
売り物の生態も理解してないとかどこの未開人だよ

10 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/09/17(土) 05:20:19.35 ID:44qNG+X20
土建屋は加減をしらんな

11 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/17(土) 05:21:56.62 ID:Va85GUMt0
北海道の馬鹿たちが無い頭を一生懸命使って台無しにしたというほほえましい土民ニュース

12 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 05:23:47.04 ID:g6onw4zBP
枝を矯めて花を散らすって言うのかなこう言う情況

13 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/09/17(土) 05:27:13.40 ID:hvEdWb/00
普通にわかりそうなもんだが
助言したどっかの大学教授とかいそうだなw

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 05:28:37.77 ID:QuhioietP
盛った土砂が流れ込んで窒息して枯れたんだろ

15 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 05:31:49.59 ID:36peWKrT0
馬鹿土人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwさっさと死ねよ
天罰天罰
死んで償え

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 06:19:56.07 ID:ejwy5aO40
北大のお偉いさんとかにちゃんと助言仰いだのか?仰いでこれならさらに呆れるけどw

17 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 06:23:16.47 ID:Ew6SOaDci
何してんねん

18 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/09/17(土) 06:25:54.62 ID:6JpQPVnO0
枯れてきたから水をせき止めてもっと枯らそうとしたのか

19 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 06:42:41.52 ID:mcOfxig60
>>16
これたしか、お偉いさんに伺いたてたのにその六倍くらいの土を盛っちゃったとかだったはず

20 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/09/17(土) 06:43:59.77 ID:5mC5jF6e0
>>19
何考えてんだよ

21 : 【23.1m】 (iPhone):2011/09/17(土) 06:46:08.40 ID:0qMa/KY1P
刑務所あるからいーじゃん

22 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/09/17(土) 06:46:33.91 ID:miCgYwnS0
湿地が塩分を含んだ荒地になってるw

23 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/17(土) 06:48:57.92 ID:QYa/j3Jg0
>>20
アドバイスした研究者だかが現場見て呆然
「堤防?そんなもの作れなんて言ってねーよ!」

24 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/17(土) 06:49:54.51 ID:Eu3fiBsL0
無職女性「多少の税金をかけてでも元の姿に戻して欲しい」
無職が言うとなんか腹立つ


25 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 06:49:56.42 ID:l1AbWNMD0
屯田兵の血が騒いでやりすぎちゃったんだろ

26 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 06:51:06.53 ID:zaOPjducO
観光名所でも何でもないだろ。たまたまサロマ湖付近で話題があるのがこれだったという次元。

27 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/17(土) 06:51:25.35 ID:Eu3fiBsL0
盛った土6分の1にしたらいいのか

28 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/09/17(土) 06:51:26.80 ID:aHZKP1Qh0
このくらい荒涼としてたほうが網走っぽくていいじゃん

29 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 06:54:03.18 ID:mcOfxig60
>>23
あの量でいいなら、もっと盛ればもっといいべなとか言いながら土建費使いまくったんだろうなと容易に想像がつくよな
これ、二ヶ月前くらいにユー型テレビでやってたよな

30 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 06:57:04.29 ID:8GE/9WKGO
珊瑚草を画像検索したらぼっさんが居そうだった

31 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 06:58:21.67 ID:rrDCKZl10
日本の土建業って現場が勝手な判断し過ぎ
だから何らかの意図があるイレギュラーな指示を守れない


32 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/17(土) 07:01:35.96 ID:NSlezw+B0
「これっぽっちで効果あるのけ?」
「これじゃ1日で終わっちまって金になんねーべ」
「もっと盛るべ」

33 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/09/17(土) 07:02:31.06 ID:/QnSek9E0
6倍の乳を盛るって6倍の材料費と、人件費や時間とかも倍はかかるだろ
何で気がつかないの?できちゃうの?

34 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 07:07:07.76 ID:rBAwVtAf0
東京農大生
物産業学部

35 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 07:07:13.80 ID:mcOfxig60
>>33
かかるからいいんだろ
なにいってんの?

36 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 07:07:17.13 ID:rrDCKZl10
>>33
相見積もりしなかったからでしょ
どうせ知り合いの業者に頼んだんだろ

37 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 07:13:33.50 ID:fKp4XIbGO
無能天下り官僚が増えると原発爆発するわバカ工事するわ、国がどんどん傾くね。

38 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 07:15:15.77 ID:lQXRV3FA0
あっ消しそう(ドヤ顔)

39 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 07:21:16.45 ID:T76j/Gvv0
どういう根拠で湖水の流入が多いのが原因と思ったんだろうか
観光協会の素人が適当な憶測で判断するからこうなる

40 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 08:02:24.33 ID:inNhmwTx0
(-@∀@)<一発だけなら誤射かもしれない

41 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 08:04:43.29 ID:bI4Sqel50
短絡的な考えでやるからこうなるんだよ
もっときちんと調べてからやれよ

42 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 08:22:22.32 ID:p784BAsU0
判断したのは学者さん
ちょっとだけ土手を作って少しだけ流入を抑えればいいよって言ったのに
役人が6倍の土手を作ってがっつり湖水流入を抑え込んだ

43 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/17(土) 08:27:22.07 ID:9SPUBbag0
どうかうばらないでね

44 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/17(土) 08:34:16.36 ID:1op83gdnO
この草も生えぬ荒野でワシらは生きてきた…

45 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/17(土) 08:42:02.30 ID:vVYEnoG20
スレタイが群馬の面積半減に見えなきゃこのスレ開かなかった


46 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 08:47:17.59 ID:dUTPTHaf0
http://blog-imgs-13-origin.fc2.com/r/a/m/ramblingonmyhokkaido/flw014.jpg
これが半減か
あほす

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)