5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男子だけが参加できる習わしの「奉納相撲」、少子化の影響で女の子も初参戦

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 11:46:34.40 ID:MPemHOFr0 ?PLT(12504) ポイント特典

女の子も初参戦 篠山で子ども奉納相撲

子どもたちの健やかな成長を祈る「子ども奉納相撲」が16日、
篠山市川原の住吉神社で行われた。

男子だけが参加できる習わしだったが、今年は少子化の影響で初めて女子にも参加を呼び掛けた。
2人が男子9人とともに子ども力士として土俵へ上がり、好試合を展開した。(井原尚基)

 70年以上続くといわれる伝統行事で、毎年9月16日に行われている。
かつては20〜30人が参加した時期もあったが、昨年は12人にまで減少。
世話人らが参加者の増加を期待して女子にも参加を求めたところ、福住小学校3年の女子児童2人が応じた。

 土俵は、氏子ら12人が拝殿前に設営。子ども力士はさらし布のまわしをズボンの上から締めてもらい、
男子は上半身裸、女子は体操服姿になって準備を整えた。

 取組は男女別に行われ、女子児童2人は、行司役の「はっけよい、のこった」の合図で2番対戦。
互いの腕や腰を力いっぱい押し合う好勝負を重ねた。

一方、男子は体と体がぶつかる「バシン」という音が境内に響く熱戦を数多く展開し、
同小学校6年の男子児童(12)が優勝。
「なでしこジャパンのように、女子の相撲も盛り上がってほしい」と話した。

http://www.kobe-np.co.jp/news/tanba/0004473869.shtml
奉納相撲で熱戦を繰り広げる女子児童=篠山市川原、住吉神社
http://www.kobe-np.co.jp/news/tanba/Images/04473870.jpg

2 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/09/17(土) 11:47:06.10 ID:le54LxMg0
服着てんじゃねーよSHINE

3 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/09/17(土) 11:47:27.28 ID:o0/RwGNZ0
神聖な土俵に汚らわしい服を着て上がるなよ

4 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 11:47:33.18 ID:RVMDCaiR0
ノーチェン

5 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 11:47:46.78 ID:9oHAK++5I
ノーチェンジ

6 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/09/17(土) 11:48:24.86 ID:HlI18iiR0
ボイン女子高生のサミー・ステーシー(16)が、相撲に精進
http://img.thesun.co.uk/multimedia/archive/01122/sumo-682_1122440a.jpg
http://img.thesun.co.uk/multimedia/archive/01122/sumo2-682_1122442a.jpg
http://img.thesun.co.uk/multimedia/archive/01122/sumo1-682_1122441a.jpg

7 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 11:48:41.08 ID:BaAQGYbU0
◎○△◎×

8 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/09/17(土) 11:49:08.66 ID:Mnses72cO
ババア

9 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/09/17(土) 11:50:41.36 ID:wvtve0X70
男子だけがいいのに

10 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/09/17(土) 11:52:33.42 ID:7YetjaJW0
相撲の手形プレゼントされちゃうの?

11 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/17(土) 11:54:57.65 ID:+/FqV/ym0
俺もがっぷりよつ組みたい

12 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/17(土) 12:14:19.08 ID:Lzx1QRXS0
雌も褌一丁になれよ当然

13 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/09/17(土) 12:16:16.84 ID:QFaBZpOd0
一緒に相撲、始めませんか?

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 12:19:42.63 ID:xfEZyJqQ0
もう相撲も終わりだな
女がはいるとか末期

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)