5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

杜撰なのがバレたらやべえ→東電様のマニュアル黒塗り国会提出の理由

1 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 15:03:54.18 ID:cf/VINfm0 ?PLT(12512) ポイント特典

東電黒塗り報告書は“杜撰な内容”バレたら困るからと専門家 (NEWSポストセブン)

 野田内閣発足当日の9月2日、菅政権が衆院科学技術・イノベーション推進特別委員会に提出した東京電力の
事故時運転操作手順書」は、「秘密情報」を理由に全12ページのほとんどが黒く塗り潰されていた。

 さらに同委員会理事会に追加提出された「シビア・アクシデント(深刻な事故)」対応の手順書も、やはり文書(
A4判3枚)の大半が黒塗りされていた上に、理事たちの閲覧後に東電によって回収された。

 これらの文書には一つの重大な疑惑がある。東芝で30年間、原子炉の設計や安全解析に携わり、事故以降、本誌で冷静な分析を述べてきた吉岡律夫氏の指摘を聞く。

「事故対応マニュアルは基本的にメーカーが作成する。原発の建設申請書には30ケース程度の起こりうる事故が列記され、
マニュアルには事故ごとに操作手順が定められているからファイル数十冊分になります。

 もう一つのシビア・アクシデント手順書は東電が2003年に作成したとされているが、東電が福島原発に想定を超える高
さの津波が来る可能性を試算したのは2006年の報告書からなので、それ以前に作成されたマニュアルに適当な対応が載
せられていたとは思えない。だから黒塗りで隠し、通常の事故マニュアルもそれと比較させないために黒塗りしたのではないか」

 さらに吉岡氏は、「電力会社は運転員のトレーニングを共同で行なっており、操作手順書を共有している。そこに重大な企
業秘密があるとは考えにくい。その点からも、黒塗りの理由が“杜撰な内容が明らかになるのを恐れたから”と考えられる」と付け加えた。

 しかも驚くことに、手順書について、特別委員会に出席した保安院の審議官は「見るのは初めてです」と語っている。

 東電にまともな事故マニュアルが存在せず、原発の安全管理を担当する保安院は事故マニュアルを見たこと
がなかった――そんな原子力行政のお寒い実態こそ、国民に隠さなければならない「国家機密」だったのである。
http://news.infoseek.co.jp/article/postseven_31387


2 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 15:04:32.16 ID:rLyPoI1di


3 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/09/17(土) 15:05:13.74 ID:AP65+djP0
スーパ杜撰

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 15:05:15.44 ID:rZ8q+s6G0
しゃせん?

5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 15:06:02.76 ID:VDX7lLq7P
もりせん

6 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 15:07:22.14 ID:URBJ0Gj60
国会は東電の下請け

7 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 15:07:43.03 ID:qOn1xb0tO
とせん

8 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 15:10:53.12 ID:VfNlHUnt0
核兵器用の原料作ってたのバレちゃうので

9 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 15:19:24.19 ID:acO8tCdu0
自民は何十年もこれを黙認してきたんだからな・・・
前回の衆院選でこんなキチガイ政党を政権からひきずりおろした日本国民の選択は正しかった

10 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 15:20:01.57 ID:UAatWzMQ0
しゃざん

11 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/09/17(土) 15:20:44.05 ID:+xtvBXO70
深刻な事故の手順書がたった3ページw

12 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 15:22:16.52 ID:R+T1+KUOi
>>11
東電社員だからそれでも理解するのに数年かかる

13 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/09/17(土) 15:24:11.88 ID:5+gljlBY0
黒塗りでこれを思い出した
ttp://hatsukari.2ch.at/s/news2ch564.jpg

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 15:27:41.75 ID:JOSWhlVB0
すごい・・・この原発・・・うごくぞ!

15 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 15:42:02.47 ID:jErJemUN0
>>13
何これ?

16 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 15:48:01.40 ID:hrQHnulf0
>>15
ライブドア偽メール事件っぽいなにか
自分は死ぬ

17 :\ 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 80.4 %】 (東京都):2011/09/17(土) 15:48:55.71 ID:kK4Izgg20
今から改ざんして出せばいいじゃん

18 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/09/17(土) 15:50:56.18 ID:ABYpKo8R0
泥棒の仕業にして捨てれば

19 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/09/17(土) 16:35:41.77 ID:L4M3XlNX0
このとせんって漢字
日本酒にありそうな名前だな

20 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 17:24:39.30 ID:JDyVGZRm0
おい、>>19が有名なコピペだったら誰か俺に教えてくれ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)