5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬刺しで食中毒2例目 非冷凍処理が要因

1 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 15:39:27.42 ID:iGPMj2XK0 ?PLT(12501) ポイント特典

熊本市は16日、市内の食肉販売業「宮本精肉店」が販売した馬刺しを食べた岡山県の男女7人が下痢などの食中毒症状を訴え、同店の馬刺し販売を2日間営業停止処分にしたと発表した。
熊本県内では14日にも馬刺しの食中毒が確認されたばかり。
原因はいずれも最近有害性が判明した寄生虫「住肉胞子虫(ザルコシスティス・フェアリー)」で、
厚生労働省は6月から対策として馬肉を冷凍処理するよう指導していたが、2業者はいずれも生で販売していた。

■「味落ちる」と業者二の足

馬の解体処理数が全国1位の熊本県で、馬刺しは県内約2100の小売店や飲食店が取り扱い、スーパーでもパック入りで棚に並ぶ。
生食を好む食文化と衛生管理のはざまで、地元には困惑も広がっている。

厚労省によると、2009年6月から今年3月までに、食後数時間で嘔吐(おうと)や下痢などを発症しながら
原因不明とされた198件のケースのうち、33件で馬刺しを食べていたことが判明。
国立医薬品食品衛生研究所などの研究で、従来は無害とされていた住肉胞子虫が発症に関与していたことが分かった。

ただ、住肉胞子虫はマイナス20度で48時間以上冷凍処理すれば死滅し、発症しても症状は軽い。
今回の岡山の7人も入院の必要はなく、回復に向かっているという。

熊本県食品衛生協会は7月、業者向け説明会を開き、県もチラシなどで冷凍処理を指導。
しかし、16日に処分された店側は熊本市の聞き取り調査に「冷凍すると、味が落ちる。生を求める消費者が多い」と答えたという。

同県内のJAグループ幹部は「熊本の人は馬刺しは生で食べるのが当たり前で、業界の意識も正直低い」と打ち明ける。

生で売ることに罰則規定があるわけではなく、冷凍用の設備投資が重荷となる零細業者も少なくない。
市保健所食品保健課の中村勉課長は「熊本は生の馬肉が売り。われわれも悩ましいが、ブランドを守るためにも冷凍してもらうしかない」と複雑な表情だ。

熊本県立大学環境共生学部の白土英樹教授(食品分析学)は「馬刺しは適正に管理すれば問題はない。
あとは地域独自の食文化と食品衛生の折り合いをどうつけるかだろう」と話している。

=2011/09/17付 西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/263851

2 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 15:40:12.60 ID:6XnPu3HO0
田代ばさし

3 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 15:41:28.58 ID:pUdXC90vO
また妖精か

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 15:41:49.00 ID:81JG7k2y0
生肉厨のバカってニーュス見ないの?

5 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 15:42:30.36 ID:DTXilX5w0
毎年何人死者でようが好きなやつは食べるしほっとけ

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 15:42:57.99 ID:idT9TKeT0
岡山に馬刺しは贅沢すぎるって事だな

7 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/09/17(土) 15:43:10.51 ID:R3z4pY+uP
>>「冷凍すると、味が落ちる。生を求める消費者が多い」

馬刺しく自業自得

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 15:43:24.21 ID:E6nOVp/N0
馬刺しまでダメになったら泣く

9 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/09/17(土) 15:43:31.03 ID:0rFvobk+O
しっかり冷凍しろやカス

10 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 15:43:41.45 ID:Wcplf7woO
バサシンクリード

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 15:44:34.01 ID:c0jUIYcS0
生肉事件ブームが来た時に、調子に乗って近所の肉屋でドヤ顔しながらユッケ買ってきて一人で食ったら
一週間後に尋常じゃない腹痛がきて一週間寝込んだ

病院行ったら絶対入院とか検査でテレビに映るレベルだった

12 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 15:44:48.76 ID:XUUJ1wEZ0
会社の人間3人で久留米の某居酒屋に行ったら全員腹壊した
馬刺しが怪しかったんで翌月行った時は頼まなかった

13 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/09/17(土) 15:44:53.72 ID:YwrX2RUDO
いわゆる薬味ってか
ニンニク生姜で食っても防げんもんかね

14 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 15:45:01.41 ID:ext7lmfD0
牛肉ユッケやレバ刺し、馬刺しは怖くて食べられないが
昨日座和民で食べた桜肉のユッケなら安全だよな?

15 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 15:47:59.17 ID:iGPMj2XK0
>>12
久留米のどこの居酒屋だ?
OOとかで隠していいから教えて

16 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/09/17(土) 15:52:47.13 ID:9hlq8ApJ0
吉田類さん大丈夫かな

17 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 15:57:12.54 ID:dUTPTHaf0
釣りやってるからアニサキスの怖さよく知ってるわ
冷凍処理しない奴はアホ
http://www.kiyoukai.jp/niwahosp/aniskis/950545e1.jpg

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 15:58:04.68 ID:P0vBJzDk0
ユッケ騒動の時、馬刺しだけは大丈夫なんて言ってた奴涙目だなw

19 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 15:59:45.56 ID:sxkKdUlE0
日本人は馬を食べる野蛮な民族ニダ

20 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 16:03:32.42 ID:q7tigKnjO
>>13
無理。
せいぜい蠅除け。

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 16:05:06.91 ID:gLEqa1Qj0
>>18
昔は通説だった。
牛、馬は体温が高いから寄生虫がいないとか。

22 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/09/17(土) 16:05:17.08 ID:5+gljlBY0
ばさしとさしばって似てるようでちょっと違うよね

23 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 16:06:56.35 ID:XUUJ1wEZ0
>>15
西鉄久留米の近く
天○

24 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 16:07:15.78 ID:DltZyWbp0
馬刺しとレバ刺しの両方がなくなったら俺の贅沢がなくなる

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)