5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車の飲酒運転で書類送検は甘すぎ 全員裁判所送りにするべき

1 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/09/17(土) 16:32:33.64 ID:mN/+KqdN0 ?PLT(12217) ポイント特典

県内で2009年以降、泥酔状態で自転車を運転したとして、道交法違反(酒酔い運転)容疑で男性2人が摘発、書類送検されていたことが16日、
県警への取材で分かった。「自転車の飲酒運転はれっきとした違反」と交通指導課。秋の芋煮会シーズンを迎え「車だけでなく、自転車も『飲んだら乗るな』を徹底して」と呼び掛けている。

 同課によると、09年7月に摘発された50代の会社員男性は、山形市のJR山形駅近くで焼酎を4、5杯飲んだ後、自転車を運転。職務質問のため停車していたパトカーに激突した。
男性は立ち去ろうとしたが、強い酒の臭いに気付いた警察官が飲酒検知し、酒酔いが判明。パトカーの赤色灯に気付かないほどの泥酔ぶりだったという。

 今年2月には庄内町で70代の男性が居酒屋で飲酒後、帰宅しようと自転車をこぎ出したが、間もなく転倒、頭にけがをした。110番通報で警察官が駆け付けたところ、
男性はろれつが回らず、ふらついて歩くこともできない状態で「赤切符」を切られた。

 道交法は自転車の飲酒運転について、酒気帯びには罰則を設けていないが、泥酔状態の酒酔いは車と同様「5年以下の懲役または50万円以下の罰金」と規定。
ふらつきながらの運転は、歩行者にぶつかってけがをさせたり、本人が事故に遭う危険性もある。

 交通指導課は「自転車なら飲酒運転をしていもいいと勘違いしている人がいる。重大事故につながる恐れもあり、絶対にやめてほしい」としている。

http://yamagata-np.jp/news/201109/17/kj_2011091701614.php

2 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 16:33:18.24 ID:LZNd3wnL0
新たな利権作りに警察必死すぎるだろw

3 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 16:33:30.36 ID:URBJ0Gj60
>>1が日本の司法制度を理解していないことだけ分かった。

4 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 16:33:35.87 ID:oFnjyKa40
書類送検の意味わかってんのか?

5 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/17(土) 16:33:47.52 ID:FxRsFf8t0
朝7時頃、通勤時に飯買おうとコンビニ行ったら
ワンカップの酒買ってそのままレジのとこでふた開けて
飲みながら自転車に乗ってく老人見かけるんだけど
ホームレスかなんかなの?

6 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 16:33:56.70 ID:OkMwbdll0
>>1
車椅子やセニアカーに乗れよ。
あれは歩行者扱いだから、いくら酒を飲んでも違法ではない。

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 16:34:15.37 ID:r6L/c8JF0
強制刑務所送りにしろ 裁判する価値もない

8 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 16:35:45.07 ID:URBJ0Gj60
>>7
同意、ν速罪を制定してν速民全員を刑務所に収容すべき

9 : 【東電 80.4 %】 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 (埼玉県):2011/09/17(土) 16:37:48.65 ID:sDIs8dwm0
てんかんの連続殺人何とかしてくれ

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 16:39:55.22 ID:FWJOpoTq0
>>1
恥ずかしくて死にたくなったか?

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 16:40:42.71 ID:mlbdYqbL0
最近の自転車速すぎだよな
車並みのスピードで爆走してんじゃん

12 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/09/17(土) 16:40:58.25 ID:CpTrttnI0
うち田舎なんで駐車場併設型の吉野家があるんだが、
朝っぱらから平気で運転手に酒飲ませるのが常態化しててたまげたわ
車だろうがチャリだろうが平気で運転手に酒飲ませてたせいかしらんが最近潰れたけど

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 16:42:06.60 ID:i/WLiNbk0
\               U         /
  \             U        /
             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',      /     _/\/\/\/|_
    \    ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ    /     \          /
     \ / く l   ヽ._.ノ   ', ゝ \       < >>1バーカ! >
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \    /          \
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)    ̄|/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
           |            |  
  −−− ‐   ノ           |
          /            ノ        −−−−
         /           ∠_
  −−   |    f\      ノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )    − _
.        |  |            /  /
         | |          ,'  /
    /  /  ノ           |   ,'    \
      /   /             |  /      \
   /_ノ /              ,ノ 〈           \
    (  〈              ヽ.__ \        \
     ヽ._>              \__)

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 16:43:13.59 ID:Nyepo6FS0
自動車の飲酒運転で行政処分は甘過ぎ、懲役5年以上にするべき。

15 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/09/17(土) 16:44:07.49 ID:NczMAIhJ0
起訴しろって言いたいんじゃないの?

16 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/09/17(土) 16:44:30.18 ID:uwA8M/1o0
>>6
泥酔歩行の禁止で検挙されたりして。

17 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 16:46:33.03 ID:3ABLeZ7MO
チャリもですか(´・ω・`)

18 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/17(土) 16:48:09.36 ID:QE9M2Nvh0
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYkYHVBAw.jpg


19 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 16:48:20.41 ID:pUYsoijtO
酒飲んだ奴は死刑にしろ

20 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 16:49:14.03 ID:qxraiiO00
とりあえず公共の場での飲酒取り締まってくださいよ
電車内で飲んでるやついたら外に放り出してくれ

21 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 16:50:35.15 ID:e0/iue98O
六法開いたこともないんだろうなあ

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 16:52:18.42 ID:jlI5s9ij0
棄却と却下の違いも
控訴と上訴の違いも
なーんもわかってないだろ>>1

23 : 【東電 79.5 %】 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 (埼玉県):2011/09/17(土) 16:53:13.86 ID:sDIs8dwm0
歩行者は右側通行だからな

24 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 16:54:06.58 ID:+kTA5erJ0
携帯電話はしね

25 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/17(土) 16:57:34.02 ID:VUlHuSST0
無灯火を厳罰にしてくれ。
夜ライトつけてないやつって
自分から相手が見えても自分は相手から見えないって考えないのかな?

26 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 16:58:57.08 ID:Nyepo6FS0
>>25
それに気がつくぐらいなら無灯火では走らないだろうなw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)