5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生が英語で買い物に挑戦

1 : ◆zzzbb2c.e6 (東京都):2011/09/17(土) 16:54:27.10 ID:03XWZnO+0 ?PLT(12000) ポイント特典

小学生 英語で買い物に挑戦
9月17日 16時13分

今年度から小学校で英語が必修となりましたが、一足早く5年前から英語を学ぶ東京・品川区
の小学生たちが、実際に役立つ英語を身に付けようと、英語を使った買い物などに挑戦しまし
た。
この取り組みに参加したのは、5年前から英語の授業を受けてきた東京・品川区の小山台小学
校の6年生70人余りです。子どもたちは、学校の近くにある銀行や店舗などを模して作った
仮想社会のセットのなかで、店員役で参加する外資系の企業関係者を相手に英会話に挑戦しま
した。子どもには、「サンドイッチを作る」「友人にカードを送る」といった宿題が与えられ、
仮想の区役所で「住民登録したい」と英語で伝えたり、銀行でカードを作ったりして買い物の
準備をしました。仮想の店で買い物が始まると、欲しいものをうまく伝えられず苦戦していま
したが、英語の単語を話したり、身ぶり手ぶりを交えたりして懸命に伝えていました。参加し
た女の子は、「授業で習うのとは違って実際に英語を使うと苦労しましたが、伝わるとうれし
かったです」と話していました。この小学校で英語を担当する大滝さつき先生は、「ふだんは
英語で歌を歌うといった授業になりがちですが、英語を社会の中で使う体験を通して、実践的
な英語を身につけさせたい」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110917/k10015671731000.html

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 16:55:26.09 ID:duTGcF5MP
ファックユー

3 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/17(土) 16:55:41.86 ID:skWJFQBM0
Sex Please Please Me

4 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 16:55:45.36 ID:oFnjyKa40
MOUKARIMAKKA
BOTIBOTIDENNA

5 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 16:56:16.07 ID:oYAqclqR0
UNKO

6 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 16:56:26.67 ID:ZVZrzN3c0
商売女にハウマッチ?って聞かせるプレイ

7 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/17(土) 16:56:30.64 ID:hPzfST5o0
小学生に負けてるおじちゃん達が懸命に負け惜しみレスを繰り返すスレッド

8 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 16:56:57.87 ID:p7TVVtws0
アオパッタイカップ

9 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/09/17(土) 16:58:30.87 ID:qiLcwjQ2O
GIVE ME FREE
OR
DIE ?

10 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 16:58:37.64 ID:fyuHuhpQ0
小学校で英語が必修なんていつの間に決まったんだよ

11 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 16:59:27.51 ID:ETZi5fJD0
あいぼうちゅー
ホウマッチ?ゆあーさーてぃー?おk〜

へい!ゴーてゅ〜ほてっっろ!

12 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 16:59:52.43 ID:4z2YvFj10
そんなクソみたいな事教えてないで薬局へコンドーム買いに行かせろ

13 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 17:01:28.95 ID:ZdqhrqU30
文法をいつまでもやってる時点で日本の英語教育はクソ
なにも文法捨てろとは言わんから、会話をやらせろ

14 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/17(土) 17:01:30.84 ID:Q0qwvTUx0
こういうのは現地行かせて1人でやらせろよ
これで買い物に挑戦とか笑わせるわ

15 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 17:02:33.74 ID:oYAqclqR0
【板橋】買い物中の女児が行方不明

16 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/09/17(土) 17:02:51.23 ID:p56c9ZyJ0
英語なんて言葉なんだ、こんなものやれば誰だってできるようになる。

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 17:03:30.03 ID:LZNd3wnL0
「Credit cards honored here?」
「Nop.」
「Can you break Mansatsu?」
「Nop.」
「Goodbye.」
「Bye.」

18 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 17:09:25.66 ID:hrQHnulf0
カゴに欲しい物入れてレジにいけばいいんでしょ?

19 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 17:10:51.33 ID:jJYj9jIC0
フランス旅行をディスワンプリーズで乗り切った自分に言わせれば滑稽

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 17:13:45.63 ID:kE9KQwHu0
「May I help you?」
「Let me fack you」

21 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 17:14:48.14 ID:oYAqclqR0
フランス人の英語の出来なさも大概だよなw
旅行先でコミュニケーションに苦労したわ。

22 :名無しさん@涙目です。(米):2011/09/17(土) 17:16:16.16 ID:7kRbno540
>>18

喋りたくないときには口を指さして聾唖者の真似をすればOK

23 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 17:16:58.23 ID:vl5RhdLK0
I will buy it for free

HAHAHA!

24 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 17:17:27.38 ID:XangzNh70
lil candy

25 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 17:18:24.54 ID:hrQHnulf0
>>21
いまはどうかしらんけどフランス人はフランスきたらフランス語しゃべれカス
みたいなスタンスで英語わかってても無視するみたいな感じだったらしいね
日本の場合は英語わかんないんです><話しかけないでください><;;;だけど

26 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 17:19:37.19 ID:ETZi5fJD0
>>25
なんか交換が持てる

27 :チン顧問 ◆RitalinnSs (庭):2011/09/17(土) 17:24:36.02 ID:fuxYVpU8P
i want to your fax

28 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 (茸):2011/09/17(土) 17:24:47.49 ID:3ryRAxLK0
AUTO

29 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 17:26:01.60 ID:UIdxogJm0
外人とFPSしてたらfuckだshitだとうるさすぎてわろた

30 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 17:27:08.01 ID:cJOI39to0
fack you

31 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 17:27:31.32 ID:1IjtCc2k0
this!
this!

32 :番組の途中ですが名無しです(京都府):2011/09/17(土) 17:28:07.53 ID:ugdedLmt0
Please

33 :名無しさん@涙目です。(禿):2011/09/17(土) 17:36:21.57 ID:3NlSLk7j0
うちの子供はインターナショナルスクール行ってるからペラペラ

34 :\ 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 78.6 %】 (東京都):2011/09/17(土) 18:09:52.76 ID:kK4Izgg20
グローバル時代だからな

当然

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)