5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクエニ田口さん 「ユーザーの目は誤魔化せない」と和田社長をやんわり批判

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 17:45:55.07 ID:2ymNsxvXP ?PLT(12096) ポイント特典

ディー・エヌ・エー(DeNA)は4月15日、携帯電話向けゲーム&SNS「モバゲータウン」で、スクウェア・エニックスやハドソンなどゲーム会社が開発した本格的なゲームを、基本無料・アイテム課金制で提供すると発表した。
モバゲーを「ゲームポータル」と位置付けてゲームファンを獲得しながら、新たな収益源に育てる狙いだ。
和田社長によると、携帯サイトにゲームを提供する際の判断基準は「どれだけユーザーが集まっているか、使えるアプリケーションやビジネスモデルに柔軟性があるか」。
「DeNAの企画力には敬服している。『こんなものがあるといいな』と思い付いても、すでにDeNAがやっていて、毎回やられた、もっていかれたと感じていた」という。「いろいろと考えるのは面倒くさいから勝ち馬に乗る」

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0804/16/news134.html

http://twitter.com/#!/tah3gucci3cozy3/statuses/114831769886396416
TGS一般日、ユーザーの方々に直接見て試遊していただけるこの機会、まっとうにゲームづくりに取り組んでいるかどうかが問われる。
課金パターンのトレンドを変えようが、コンパニオンを揃えようが、本当のユーザーさんの目線は誤魔化せないはず。気合い入れていこう



2 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 17:47:47.60 ID:wNKRGdxl0
和ゲーはオワコン

3 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/09/17(土) 17:48:21.80 ID:oAxWsGns0
おまいう

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 17:48:39.17 ID:OSj80rJf0
ハードただで配ればいいのに

5 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/09/17(土) 17:49:05.80 ID:HsHhBF+e0
社長なら利益の出るソーシャルを優遇するのは当然だろう
それが嫌な部下はソーシャルより面白くて利益が出るほど売れるゲームを作ればいい
そういうゲームを俺は待ってるぞ

6 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/09/17(土) 17:49:12.88 ID:dP5DBpRO0
騙されてるからグリー、モバゲーがあんなに儲かってんじゃないの

7 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 17:49:20.05 ID:ETAOjDFD0
和田を消せば世界は平和になる

8 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 17:49:29.10 ID:kvgyFyju0
だったらゲームショウでやらないで体験版配信しろよ

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 17:49:41.44 ID:OWmsAMui0
おせーよ

10 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/09/17(土) 17:51:23.72 ID:ouwvXkYJ0
ユーザーの目じゃあまりにも平凡すぎない?

11 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/09/17(土) 17:52:40.06 ID:Tiasrc6y0
サードアイでどうかな?

12 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/17(土) 17:53:51.14 ID:lbGkZdW30
課金ゲーに誰も金を落とさなくなったときはなんて言うのか興味ある


13 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 17:54:04.33 ID:TXcLWsmE0
さっさと潰れろ

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 17:54:16.05 ID:Ng29Es9s0
もしもしで遊ぶ人が多いのは事実だし
勝ち馬に乗りたいのは経営者としては間違いではないけど
田口を応援したいよな…心情的に



15 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/17(土) 17:55:03.59 ID:QQ+wN9xw0
ぶっちゃけ田中(弘道)も野村も河津も、内心では
和田を嫌ってるよね

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 17:55:52.79 ID:dfScxbhb0
名刀貴光

17 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 17:56:14.62 ID:3eLfENSi0
>「いろいろと考えるのは面倒くさいから勝ち馬に乗る」

ゲーム会社の社長が冗談でも言っていいセリフじゃないだろこれ…


18 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 17:56:31.87 ID:2G1Uqx590
基礎ができてないのに奇策に走ろうとしすぎだ

19 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 17:56:33.65 ID:PLP7MWEr0
裏を返せば、今までユーザーの目を誤魔化してたってことだな

20 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 17:57:35.00 ID:ylsjV7ug0
田愚痴は文句でしか注目されないなw

21 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 17:58:13.96 ID:PjxS6Jlm0
FF7ぐらいからごまかしまくってたじゃん


22 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 17:59:20.55 ID:jBz3sAeQ0
greeの社長もゲームじゃなくてパチンコを参考にしてるって言ってんのに
腐っても国内大手のスクエニまでそれに乗っかるのは…なぁ……。
寂しいもんだ。

23 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 17:59:27.42 ID:cqz0HYtb0
チョンゲーに利用されて終わりだな
開発費のリスクはスクエニに負わせ、自分達は運営の旨みだけをガッポリさらっていく。
社員はチョンゲーに自分の絵やプログラムを利用されるためにスクエニに入ったわけじゃあるまいに。
馬鹿なトップとN村のせいで優秀な社員が割を食って可愛そうだ。

24 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 17:59:42.86 ID:rOsFdmC90
実際に利用者がいて金を落とすってのが何よりものユーザーの評価だろ
金にならない大作ゲームは評価されてないってことだよ

25 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 17:59:44.54 ID:vkC0PDOe0
ゲームなんかに金と時間をつぎ込んでも、待っているのは転落人生だけ
ゲームばっかりやってると低学歴になったりコミュ障になって
就職できずにニートになって人生オシマイ

この厳然たる事実を体験した氷河期世代の連中の情報が、
ゆとり世代のB層の連中に伝わる前にゲーム機をタダでもいいから配っておけよ

こいつらが目が覚めたらゲームなんて誰も買わなくなる
ゲームは楽しい、時間を使ってでも、お金を出してでも、やりたいもの
こういう価値観をもっとTVCM流しまくって洗脳して植え付けろ

間に合わなくなっても知らんぞ

26 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 18:00:04.86 ID:/0quREj80
FFでエリクサー有料みたいな感じか
要らんわ

27 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 18:00:16.35 ID:Jmv0GTU4O
新作発表会で司会がヲカマって…
http://twtr.jp/user/ayanatsubaki/status

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 18:00:44.64 ID:uvBfzOKI0
「いろいろと考えるのは面倒くさいから勝ち馬に乗る」
商売人としては正しいけど、創作物で商売してる会社の上の人間が言っていい言葉じゃねえな

29 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/09/17(土) 18:01:29.05 ID:Oxj+nuYW0
海外ではソーシャルでコアゲーは失敗してるらしいね
GREEみたいになるべく単純でパチンコとかガチャポンみたいな射幸心煽るようなシステムのほうが儲かるんだよね
スクエニはソーシャル向いてないよどっちつかずだし
中途半端なもん作らずにデウスエクスとかバットマンみたいなコアゲーに投資しろよ

30 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 18:01:33.00 ID:bwgVNFEX0
つーか開発に金かけすぎなんだよ
ソフトだって2万3万で売ることなんて出来ないんだし

31 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/17(土) 18:02:01.58 ID:upoFBVLZ0
モバゲーでヒットしたものぐらい俺も考えてたもん!
もうめんどいし勝ち馬に乗る!
なんてことを社長が言ってたらそりゃ普通は反発するだろw
何でも受けいれる柔軟な社長ぶったつもりなんだろうけどケツ舐めてるだけだし

32 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 18:02:12.09 ID:/x3NJbvMP
>>28
どんな商売だろうと公の場で使っていい言葉じゃないな

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 18:02:24.30 ID:bSIKRDlG0
で、でたー!曲解で叩くwww

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 18:02:29.47 ID:so7kXWg80
今の時代はゲーム以外にも楽しいこといっぱいだからなぁ
わざわざ何万円もだしてゲーム機揃えて何十時間も同じRPGやろうとは思わないわ

35 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/09/17(土) 18:02:55.83 ID:xfLAW1/cO
面白ければハードはなんでもいいよ

面白ければ。

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 18:04:18.93 ID:sLo2cbcE0
>>29
そもそも普通のゲームとソーシャルやる人が全然違うからゲームらしく作ってもしょうがない
ソフトやハードの売り上げは下がってるわけじゃないけどソーシャルゲーの売り上げだけ伸びてるし

37 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 18:04:19.88 ID:gGUhrdZZ0
>「いろいろと考えるのは面倒くさいから勝ち馬に乗る」

ゴミみたいな開き直りでワロタ

38 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 18:04:53.59 ID:gUjURJYxP
モバゲーってゲームの快感を感じる部分だけを抽出してるから
脳みそが足りない奴にはバカウケなんだろうけど
スクエニとかのゲームって苦痛を伴う部分もゲーム内に内包してるから
課金してもうまくいかないだろ
課金したらいきなりラスボスレイプできてエンディング見せてくれるってのがモバゲーだから

39 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 18:06:05.27 ID:9HMq9b0Q0
FF→オンライン化で死亡
DQ→オンライン化で死亡
サガ→GREEで死亡

スクエニはすごい勢いて過去の遺産を潰してるからな
そりゃハラワタ煮えくり返ってるわ

40 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 18:06:31.01 ID:vkC0PDOe0
パチンコ屋が儲かってるからウチもパチンコやりますってか
なんじゃそら

41 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 18:08:04.06 ID:vJpk3cDB0
時代遅れの携帯ゲーム専用機に力入れるより
アンドロイドマーケット始めたスクエニは正しいと思うけどね

42 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 18:09:28.38 ID:j+GrpFj7P
>>15
FF14潰されたしな。

まだ開発途中で出す状態じゃないのに、
ネトゲに詳しくないくせに
「あとからパッチあてればなんとでもなる」って思い込みと、
自社の株価浮揚対策で無理やり出させた。

結果、田中が積み上げようとしたものをすべて壊した挙句、
詰め腹まで切らさされた上に、当の和田は一切責任なし。

スクウェア初期メンバーの田中からしたら
外様で来た和田は刺したいくらいだろ。

43 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 18:09:58.96 ID:c59wq/EG0
スクエニは前からケータイ向けにゲーム出してたよなあ
それは失敗したってことなのかね

44 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 18:12:17.67 ID:gUjURJYxP
田中もFF11やってた身からすると
ろくなもんじゃないけどな
こいつもイヤならやめろってスタンスだから

45 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 18:12:26.41 ID:g9WuLDwO0
なんで和田は首になんねーんだよ

46 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/09/17(土) 18:14:51.71 ID:WBe9JZIw0
>>28
負けハード入れ込んだ会社の末路を考えたらこれは正しいと思う。

47 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/09/17(土) 18:16:24.34 ID:mW4uLaM90
ごく一部を除く和ゲーメーカーの変遷

クソゲー錬金術師

リメイクネクロマンサー ←今ココ

集団詐欺師

48 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/09/17(土) 18:16:26.07 ID:tdT7G/z90
売れなくなる原因はそういう雰囲気なんだけどね
クソゲーでもみんなにやってりゃやるのは携帯ゲーでわかってるw

49 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 18:16:30.33 ID:ab0JNoqu0
「めんどくせーから勝ち馬に乗るわ」

終末近いな

50 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 18:17:05.49 ID:4Q5GwOwv0
課金ゲーって衆愚政治と同じだよね。
内容はどうでもよくてひたすらウケがいいアイテムを作れってさ。
その道に通じた者が高い志を持ってやらないでどーするの。

51 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 18:17:16.11 ID:vkC0PDOe0
PC→インフォメーションワーカーやクリエイターの生産性向上用
ゲーム機→コアゲーマーがハイクオリティなゲームのプレイ用
ケータイ・スマホ→暇つぶしの選択肢の1つとしてお手軽なソーシャルゲームがあるだけ

よーするに、PCに対するタブレット端末やスマホは、インターネットの恩恵の底辺への拡大であり、
ゲーム機に対するスマホやケータイは、ゲームユーザー層の底辺への拡大なんだよ

競合するわけではなく、まったく別の層を新規に開拓してるってだけ

52 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/09/17(土) 18:17:18.20 ID:QLiH0pMSO
モバゲのキャプテン翼始めたけど、我ながらこんなゲームやってる俺はアホだと思うわ。
運営が後出しルール連発しては「もう時間がない」だの「大逆転でアイテムゲットだ」だの、今までの努力を無にしかねないルール変更と課金機会を出してきやがる

53 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 18:18:08.19 ID:M83RMDMs0
公式がRMT運営すりゃいいじゃん
BOTや中華対策にもなるしゲームバランス崩壊も制御できる
時間を金で買うみたいなリアルマネーを上手に組み合わせた課金ゲーにすればいいのさ


54 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 18:22:18.71 ID:j+GrpFj7P
>>44
俺はベータからやってる
飼いならされた奴隷だから慣れたw

55 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/09/17(土) 18:22:37.60 ID:tdT7G/z90
スマホで遊んでるゲームはこれだけだわ
https://market.android.com/details?id=com.kiwifruitmobile.sudoku&feature=search_result

56 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/09/17(土) 18:23:20.69 ID:w64SMicJ0
もう野村が社長やれよ

57 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 18:26:08.23 ID:tpPll2Mx0
>>39
FF11がスクエニ支えてただろ

58 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 18:28:17.80 ID:VHiwyftZO
で、ドラクエ10はどうすんだよw

59 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 18:28:38.61 ID:dUvN/pQz0
クズエニ完全に終わったな
14とDQの失敗でブランドイメージもボロボロ
その上社長がこのセリフとはね
救いようがねえわ

60 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 18:28:48.25 ID:3DavYVvE0
ニーアとラスレムの続編はよ出せ

61 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 18:28:55.54 ID:LGZUGgqk0
開発上がりしか上に立てないようにしろよ
だからおかしくなるんだよ

62 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/09/17(土) 18:30:54.26 ID:1p7r1ZNI0
一度潰して社名変えた方がいいんじゃないかな
もうスクエニってだけで・・・

63 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 18:31:03.96 ID:twxCo6SL0
ブームってのはすぐ飽きるものだわ

64 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 18:31:58.00 ID:9HMq9b0Q0
>>57
FF11が下手に成功しちゃったから調子に乗ってFF14とDQ10の大失敗があるんだよ
FF11がスクエニを潰したと言っても過言ではない

65 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/09/17(土) 18:33:13.03 ID:STZjWA/I0
つーか和田はマジで死ねよ
全てが好転しそうな気がする

66 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/17(土) 18:34:11.05 ID:NhJ/g9EG0
>>57
FF11は利益的には貢献したけど、ブランドやその後の会社経営への影響を考えると
手放しにはほめれない

67 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 18:34:30.75 ID:4G6NtAzp0
スクエニ倒産希望

68 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 18:34:35.34 ID:+BSx0Boo0
>>62
賛成。
過去の作品にも泥を塗ったくって新作も糞ばっかり。
いったい何のために存在してんのかほんとにわからない。

69 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/09/17(土) 18:34:37.67 ID:GhOWNoe90
>基本無料・アイテム課金制で提供すると発表した。

ドラクエでアイテム課金なんてやったら泣かすよ?


70 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 18:34:48.14 ID:GTdBsV/o0
>>45
株主はゲーム屋に任せるよりはマシだと思ってる
ヒール役に徹して金策だけに集中するっていう作戦なのかもしれんな

71 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/09/17(土) 18:38:18.32 ID:HqsVH42G0
>>69
世界樹の葉  300円
賢者の石   1000円

72 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 18:39:33.23 ID:9HMq9b0Q0
>>69
ロト装備は低確率ガチャのみ

73 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 18:39:45.31 ID:/U6ZNSnX0
>「いろいろと考えるのは面倒くさいから勝ち馬に乗る」
こんな社長いらんよなww

74 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 18:40:39.41 ID:E6ps2ZpgO
>>69
メタキン装備も買えない貧民はパーティー来ないでくれます?

75 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 18:40:45.30 ID:5ZHBftxK0
おいグリーのブース大盛況だったらしいじゃないw

ゲーマーさん息してるの?w

76 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 18:42:06.67 ID:J0FneJG20
>>75

そもそもTGSはどのブースも盛況にはなるんだよ。人大杉だから。

77 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 18:43:14.98 ID:NWSF0/Oa0
億単位の金を動かして勝負が決まるマネーゲーム
あらゆるアイテム(ブランド)を使いこなし、死と隣り合わせの世界を生き抜く
おまえらなんかより和田さんの方がよっぽど真のゲーマーやで

78 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 18:44:37.46 ID:5ZHBftxK0
くやしい発言ゴチで〜す!w

79 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 18:45:04.33 ID:9HMq9b0Q0
>>75
http://i.imgur.com/o3b9j.jpg
http://i.imgur.com/WllWz.jpg
http://i.imgur.com/bVyCc.jpg
http://i.imgur.com/PTqz3.jpg
ホントだー大盛況だー(棒)

80 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 18:45:07.44 ID:8TrO99vNO
>>64
逆に言うと 客はFF14みたいな中華丸投げ糞ゲーを
しっかり見抜いていると知らなくて痛い目にあったのをスクエニはお勉強した筈なんだかな(笑)

ドラクエ10見ると そうは見えないのが問題(笑)

81 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/09/17(土) 18:45:07.64 ID:Iz/NNGWt0
和田さんがアイドス買収してバットマンやデウスエクス売れまくってんじゃん
FF13もマルチの神判断したおかげで海外でも恥ずかしくない売上だったし
首にするなら開発の糞野郎達からだろ
一旦クビにしてから野村なり田中なりに依頼してもいいんだしな

82 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 18:46:34.62 ID:+/JXZxzY0
>>81
アイドス拾ったことが唯一の功績だな

83 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/09/17(土) 18:46:51.16 ID:HqsVH42G0
>>81
主に鳥山とか鳥山とか鳥山とか

84 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 18:49:52.21 ID:5ZHBftxK0
>>79
画像抜くのも面倒臭いから勝手に見ろ
http://blog.esuteru.com/archives/4899724.html

以降俺にレスするなよ情弱クンw

85 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 18:51:35.67 ID:E6ps2ZpgO
もしもし用ロマサガの追加課金で味をしめたんだろうな
課金した俺にも責任の一端はあるんだろうな

86 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 18:57:41.12 ID:9HMq9b0Q0
>>84
ゲハ民かよきめえ

87 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 18:58:17.31 ID:5ZHBftxK0
ビジネスデイでは閑古鳥w
一般公開日は大盛況w

すっげー分かりやすいw
情弱クンは恥ずかしくてもうレスできないだろうなw

88 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/09/17(土) 18:59:31.24 ID:qiAbex+20
>>84
はwwwwwwwちwwwwwwwwまwwwwwwww

89 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/09/17(土) 19:01:19.32 ID:JRB9uDr00
14は和田が発売急かしたのも失敗の原因だが、放任主義の田中がPでクソゲーマイスターの河豚がDだった以上何年延期しても糞だったのは間違いない

90 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/09/17(土) 19:04:08.45 ID:E/3+XIEP0
ではここで坂口を召喚します

91 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/09/17(土) 19:04:57.26 ID:qKzxFGiQ0
「いろいろと考えるのは面倒くさいから勝ち馬に乗る」

この発言は恥知らずすぎだろう
下で働いてる奴は、こんなのに納得してついていってんのか?
仮にもクリエイターだろうがお前ら

92 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 19:06:53.64 ID:quaUyNDN0
色々と考えると
当時はなんであんなものに金使ったんだろうと思われると売れなくなるぞ
いいのか

93 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/09/17(土) 19:07:18.02 ID:BsXw5V2d0
>>81
開発者が宗教的なんだっけ
スクエニが糞になった原因はFF13とPS3だろうな
クリスタルエンジン作ってた時は明るい未来を描いてたんだろうに


94 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 19:08:27.10 ID:Jmv0GTU4O
http://twtr.jp/user/ayanatsubaki/status
司会がヲカマおっさんて‥‥

95 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 19:08:59.55 ID:Kic6HqG40
>「いろいろと考えるのは面倒くさいから勝ち馬に乗る」

お前らと同じだな

96 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 19:10:03.79 ID:vkC0PDOe0
>>92
大人になってみると、ゲームやってた時間は100%無駄だったとハッキリ分かるからなあ
あんなものがあったせいで、俺は低学歴になったんだ、俺はコミュ障になったんだ、
と思ってる氷河期でNNTでニートENDになった奴は山のようにいるだろう

97 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 19:10:25.16 ID:8vcFcEbF0
>>29
すぐにソーシャルもゲームの巨大化で
開発費が膨れあがると思う。
荒稼ぎはあと3年が限度かと

98 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 19:11:20.46 ID:5JgxuRPF0
>>96
ところがどっこい
リア充はそうは思わないから
ガキこさえてもゲーム続けるんだな

99 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 19:11:45.32 ID:Yzpdlsg90
スクエニさんが言うてもなぁ・・・

100 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 19:13:36.71 ID:vkC0PDOe0
B層にゲームやってる時間とか無駄じゃね?
ってことに気づかれてきたら終わると思うけど、
パチンコCM並みにTVCM流してるから当分は安泰じゃなかろうか?

TVそのものが無駄じゃね、っていう事態になったら
B層の洗脳が解けてゲーム業界そのものが終わるかもね

音楽業界とか既に終わりはじめてるけど、
こんだけ日本経済がジリ貧になってくると、
まずは無駄なものから切り詰めるし、
時間をスキルアップとか雇用維持に使うようになるからね
そうなってくると、音楽鑑賞の次に切られるのがゲームやパチンコだからなー

101 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 19:14:49.42 ID:ZYOubJdb0
よし、余計なことは考えずに勝ち馬に乗っておいてくれ

102 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 19:15:41.60 ID:vkC0PDOe0
>>98
混同すんなよ
それリア充じゃなくてDQNだわ

リア充はゲームやる必要ないからね
なんせリアルが充実してるからバーチャルなゲームの世界に逃げる必要がない

パチンコやソーシャルゲームにのめりこんでるのは、
射幸性煽られて泥沼になってる低IQのDQNどもだわ

103 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/09/17(土) 19:15:43.11 ID:qKzxFGiQ0
>>98
歳取ってもゲームし続ける奴がリア充とは言わんと思うが…w
何かどっかの調査で出てなかったっけ
金持ちほどアウトドアを満喫し、低所得ほどインドアを好む、って

104 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 19:17:20.57 ID:fHPiul9l0
>>17
和田さんはクリエイターではなく単なる投資家だから

105 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/17(土) 19:20:31.13 ID:NhJ/g9EG0
>>93
結果を見れば宗教的なのは経営者だったのがよくわかるだろ

106 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 19:23:42.68 ID:5JgxuRPF0
>>102
毎日が楽しそうなリア充ってDQNだらけだぜ実際
若い世代は特に>>103が言ってる通り低所得者が多いから
低コストな趣味=ゲームに走る
実際リーマンショック後にアメリカでゲーム機がバカ売れしたのがニュースにまでなった

107 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/09/17(土) 19:27:01.24 ID:tWOwWpvO0
いっそ「社長下りろ」と言っちゃえば?
正論言ってクビにされたんなら世は味方につくし
「いろいろと考えるのは面倒くさいから勝ち馬に乗る」
なんて言ってる奴がゲーム会社の社長とかマジありえんわ
真面目にゲームつくる気あるんならガツンと言って退社なりした方がいい

108 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 19:41:39.37 ID:48QgccJB0
スマホのDQモンスターズ楽しみ。

109 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 20:14:55.71 ID:eqlUMCkH0
課金ゲーってパチンコ中毒とどう違うの

110 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 20:16:37.26 ID:euWCvqUK0
マジで田口社長になってほしいわ。和田になってからロクなソフトでない。

111 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 20:46:43.39 ID:W/0FwY/c0
別に和田が間違ったこと言ってたとは思わんけど

112 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 21:05:17.60 ID:yMq/Zxkl0
>>84
単に限定カード欲しさに並んでるだけじゃないか。

113 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 21:07:39.27 ID:/U6ZNSnX0
そんな限定カード1枚がヤフオクで2000〜8000円だなんてな
パッケージソフト買えちゃうヤン

カード1枚でパッケージと等価とか凄い商売やでえ

114 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 21:45:35.74 ID:9HMq9b0Q0
>>103
アウトドアって金掛かるからな
インドア派コスパがいいから自然とそうなる
ゲームなんか数千円で数十時間遊べるんだから

115 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/09/17(土) 21:51:31.25 ID:3Lfm0GM1O
スクエニが最後に出した面白いソフトって何よ?
ドラクエ8?

116 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 22:01:01.33 ID:YKWiJAgE0
>>115
ニーア
ラスレム(PC版)

117 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 22:01:40.50 ID:UkjyYEl20
>>115
ミンサガは結構面白かったよ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)