5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぬまっき終了のお知らせ 東海地震、津波遡上36mの可能性

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 18:01:35.48 ID:DH4v/XQE0 ?PLT(12500) ポイント特典

1498年の東海地震、津波遡上36mの可能性
室町時代の明応東海地震(1498年)で、静岡県沼津市では津波が約36メートルまで遡上(そじょう)した可能性があることが、
東京大学地震研究所の都司嘉宣准教授らによる調査で明らかになった。


 新潟市で開催中の歴史地震研究会で17日、発表した。

 国の地震調査研究推進本部によると、明応東海地震はマグニチュード8・2〜8・4。静岡地方の津波による死者は約2万6000人と推測されている。

 都司准教授らは、同地震の津波でヒラメがあがったという伝承が、沼津市戸田地区の平目平に残っていることに着目。
現地で測量を行い、海抜36・4メートルまで津波がさかのぼったと考えられると結論づけた。

 静岡県の津波対策はこれまで、1854年の安政東海地震をもとに行われてきたが、都司准教授は「明応の津波は、安政の3倍程度高い。
1000年に1度の津波でも人命を守るには、明応の津波を考慮して避難所を設定すべきだ」と、見直しを求めている。

(2011年9月17日12時32分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110917-OYT1T00389.htm

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 18:02:44.32 ID:vCgL1RXS0
津浪大国だな

3 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/09/17(土) 18:03:46.45 ID:Qx8SaxOf0
さ…遡上

4 :名無しさん@涙目です。(空):2011/09/17(土) 18:04:57.71 ID:th2ygl100
以下、ぬまっき伝説

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 18:06:09.18 ID:z155k3pB0
おまえらは沼津と聞いて連想するものがぬまっきしかないのか

6 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/09/17(土) 18:06:31.70 ID:WYmEHQ5X0
浪速って津波のことだったかもしれんな

7 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/17(土) 18:06:38.73 ID:AOp6jFZS0
36mとかザコじゃんと思ったら海抜だったでござる

8 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 18:06:40.14 ID:P4kBwxlNP
何回も同じもんでスレ立てんな、クズ! >>1


9 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 18:09:02.62 ID:VsS9I+T90
>>1

明応東海地震:標高36メートル超まで津波 室町時代発生 - 毎日jp(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/weathernews/news/20110916k0000m040102000c.html

2日前に既出
削除依頼してこい

10 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 18:09:21.78 ID:fWF43BFH0
で?

11 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 18:14:38.40 ID:mtGosxuK0
ぬまっきとかまた懐かしいものが・・・

12 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/09/17(土) 18:18:24.83 ID:u4o/LbeA0
最近ぬまっきネタ見ないな


13 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/17(土) 18:22:33.97 ID:oqvy2kQI0
誠恵って最寄り駅沼津?

14 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 18:24:09.63 ID:tFXtBIEU0
おれの母港・・・(1年で中退したが)

15 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/09/17(土) 18:24:22.70 ID:jQwk9JFP0
モペキチどうすんのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

16 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 18:25:40.41 ID:i+gwgGzQ0
ぬまっきの塀が40mあるから大丈夫。

17 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 18:25:55.72 ID:MA9QM/Qw0
函南は内陸だから大丈夫だな

18 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 18:31:40.41 ID:ECyH8KbE0
聖母マリア様の予言って何なの?
あれって日本の東半分の海抜35メートル以上のところに非難するようにって書いてるけど
放射能被爆は大丈夫なの?

19 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 18:33:53.69 ID:wE18Ducs0
>>18
なんだそれ聞いたことないな

20 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 18:41:09.07 ID:bm/ReVWpO
あぁ…おやつが出るとこかwwww

21 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/17(土) 18:43:18.31 ID:w3sJncad0
流された方が日本のためになるだろ

22 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 18:43:59.44 ID:MjoHEQDvO
たった36メートルしか遡上しないのか
ほんのちょっとじゃんw

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 18:56:40.25 ID:ECyH8KbE0
>>19
この前スレたってたよ
ググってください

24 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 18:59:52.68 ID:psCkqRP9O
マリア様の生きてた時代に日本が今の形してたかよ

25 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 19:30:38.78 ID:rDKqG66V0
ぬまっき始まったな

26 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 19:47:05.81 ID:fjRvvamX0
>>17
狩野川を津波が逆流して、塚本あたりは水没するらしいよ

27 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/09/17(土) 19:58:22.98 ID:LXV7cqS30
>>24
マリア様は永久に不滅ですが

28 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/09/17(土) 20:10:06.63 ID:s9v/yRYT0
駿河湾の防波堤工事で土建やボロもうけ

29 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 20:11:57.27 ID:dx1+0znr0
沼津民なら寄生獣に沼津駅が出てきて歓喜したよな?

30 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 20:23:04.87 ID:mnDC0pNw0
ぬまっき伝説
・昼休みで生徒が帰ってしまうので3時のおやつがある
・授業で公文式をやる 国語は漢字書き取り 算数は九九や分数の計算 英語はアルファベットから
・3年の英語テストで”Q”の小文字を書けという問題が出たが、正答率は10%だった
・窓に鉄格子と校内至る所に監視カメラがあることが全国ニュースで問題になったが、地元はむしろ歓迎の声
・学校の周りは高いフェンスと目隠し用の木に囲まれ、中が見えないようになっている
・関東と静岡にある全ての高校に入れない、池沼寸前の馬鹿とスーパーDQNが大半
・極一部まともなのもいるが、家計の事情等進学が苦しい家を学校が拝み倒し、完全隔離の特待生待遇で通学させている
・喫煙飲酒は当たり前、過去に駅前で覚醒剤を売って捕まった奴も
・全国で学校内で暴力事件が頻発する前から、校内でナイフを使った傷害事件があった
・スーパーで間違えて塩味のポテトチップスを万引きしたので、コンソメ味と替えてくれと言った奴がいる
・中途退学・登校拒否が半数以上
・地元民はぬまっきの凄さを知っている為、受験が近づくとどんなDQNもぬまっき回避の為に勉強を始める
・一時期home pageをhome pegreと高校のオフィシャルサイトに書いてあった
・ぬまっきがネットで知られるようになり、沼津市民から名前を変えろ署名が1万名以上集まり校名を変えた(沼津北→誠恵)
・ネットでネタにされまくったので学校が怒ったことがある

31 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/09/17(土) 20:25:04.17 ID:3kf/IW0J0
素朴なんだけど
ほんとういつになったら大地震くんだべ

32 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 20:29:29.34 ID:NtmCPIc40
あそこなら全員生き残りそう

33 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 20:31:08.71 ID:N+G76l9I0
>>31
明日か明後日くらい

34 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/17(土) 20:33:14.48 ID:1OszKGyN0
池沼バリアで回避余裕だろ

35 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 20:33:44.23 ID:udl9Qrxo0
ぬまっきって偏差値上がってるんだよな

36 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 20:35:38.50 ID:tdTLCy290
香貫山に逃げる

37 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 20:38:04.22 ID:KPUMh+j1O
海に割と近いせきざわ歯科医院壊滅でモペ涙目w

38 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 20:38:51.21 ID:PfD/Prgt0
>>1
つーか沼津なんか人住んでないだろ

39 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 20:39:41.75 ID:zSZI7kaz0
37bのトコで高みの見物してればいいじゃん

40 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 20:43:46.21 ID:wAJ0PmRrO
ぬまっきは登下校時、浮き輪着用するように

41 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/17(土) 20:52:44.50 ID:FTAsqCjX0
ちょっと浮き輪買ってくる

42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 21:16:48.55 ID:VzA8eh3w0
>>1
なんで一番最初に、そんなつまらないモノを気に掛けるんだよ

43 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 22:08:06.13 ID:fjRvvamX0
つか津波来たら最初にヤバいのはぬまっきじゃなくて西高だろ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)