5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「喫煙・飲酒を内部被ばくと同列に扱うな」と、いかにも嫌煙厨の集まりのような団体が横浜市に抗議

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 19:59:38.57 ID:HoWLcPVE0 ?PLT(12001) ポイント特典

横浜市内の市民グループ「横浜の子どもたちを放射能から守る会」(安田とし子代表)は16日、「市の広報紙に記載された放射線の説明が誤っている」として、
回収と内容の訂正、謝罪を求める抗議文を市に提出した。

問題となっているのは、今月10日に新聞折り込みなどで135万部が配布された広報よこはまの放射線特集特別号。「食品の(規制)基準は厳しく、放射性セシウムで年間5ミリシーベルト。
週に1回の受動喫煙をする程度のわずかなリスクと同じ」などと説明している。

これに対し、同会は「発がんリスクについて喫煙・飲酒を内部被ばくと同列に扱っていることは根本的に間違い」と指摘。計9カ所の記述について訂正を求めるなど批判している。

特別号について市民からも「偏った内容だ」などの意見が市に寄せられているという。市放射線対策部は「むやみに安全を語っているものではなく、現状を知ってもらおうと考えて発行した。
皆さんの意見を踏まえ、放射線対策を立てていきたい」と話している。

http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1109160045/

2 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/09/17(土) 20:01:09.77 ID:SHraFu97P
同列じゃん

3 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/09/17(土) 20:01:35.37 ID:wdgA43TV0
原子タバコか

4 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 20:03:14.13 ID:Q1K+eOaM0
飲酒はどこから出てきたん?

5 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 20:09:01.12 ID:X0WkSe1K0
確かに飲酒喫煙と比べるのは違うな

6 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 20:10:46.44 ID:snlDpZkKP
アル厨の酔っぱらいだろほっとけ

7 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/09/17(土) 20:18:15.69 ID:zvuHsk1+O
抗議もいいけど、横浜市の担当者皆殺ししに行くのが筋じゃね?

8 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 20:26:24.75 ID:B8XXbkmC0
NHK朝のニュース(5/16)

●100mSV :通常の1.08倍 野菜不足・受動喫煙とほぼ同じ
ttp://blog-imgs-37.fc2.com/a/i/t/aitsuk1/192031903.jpg

●200〜500mSV:通常の1.2倍 運動不足・塩分取りすぎとほぼ同じ
ttp://blog-imgs-37.fc2.com/a/i/t/aitsuk1/192031904.jpg

●2000mSV :通常の1.6倍 喫煙・毎日3合以上飲酒と同じ程度
ttp://blog-imgs-37.fc2.com/a/i/t/aitsuk1/192031905.jpg


9 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/17(土) 20:28:34.34 ID:zeGCnDUn0
タバコはポロニウムによるα線内部被曝もおまけでついてくるんだろ。

10 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/09/17(土) 20:33:29.93 ID:SHraFu97P
>>8
ガン以外が怖いのに
なんでガン以外ガン無視なの?

11 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/17(土) 20:55:33.10 ID:zeGCnDUn0
>>10
心臓にセシウムが溜まって心臓病が増えるなんて言ったら、心筋梗塞で死んだ奴の家族みんな騒ぎ出すからだろw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)