5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽が2つの惑星発見wwwww STARWARS状態wwwwwww

1 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 20:30:28.77 ID:ZD77OuUM0 ?PLT(12512) ポイント特典

 2つの太陽を持つ惑星が、米航空宇宙局(NASA)のケプラー宇宙望遠鏡の観測データから見つかった。
米カーネギー研究所などによる共同研究チームが、米科学誌サイエンスで発表した。このような惑星が確認されたのは今回が初めて。

 この惑星「ケプラー16b」は木星と同じくらいの大きさと質量で、1億0460万キロ離れた2つの恒星の
軌道を229日かけて一周する。地球からは200光年離れており、生物は存在しないとみられている。

 このような2つの太陽を持つ惑星は、映画「スター・ウォーズ」の主人公ルーク・スカイウォーカーの故郷、
タトゥイーンをほうふつさせるが、タトゥイーンが砂漠の惑星だったのに対し、ケプラー16bは地表温度がマイナス73―101度のガス惑星だという。
http://www.excite.co.jp/News/odd/E1316153151621.html
http://image.excite.co.jp/feed/news/Reuters/odd/2011/E1316153151621_1.jpg

2 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/09/17(土) 20:30:48.21 ID:i0D7xFfQ0
月が二つ
消えない空

3 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 20:30:57.91 ID:a6N4Ko2S0
NHK教育でやってるスターウォーズのCGアニメ
最初からもう一度やってくれ

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 20:31:01.58 ID:s7sq0mpu0
うんこ

5 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/09/17(土) 20:31:49.05 ID:5qf/YQVG0
宇宙ヤバイ入れろや

6 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 20:31:53.73 ID:k5joP7830
月が二つならよかったのに

7 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 20:31:55.33 ID:el+1ahAq0
日焼けサロン行かなくていいな

8 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 20:31:57.71 ID:TSyJ1hcR0
いや、ナメック星だろ

9 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 20:34:00.99 ID:detIqpBT0
太陽の定義って距離?

10 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/09/17(土) 20:34:31.05 ID:+/6LLvBoO
熱そうなのに寒いのな。



11 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 20:34:31.62 ID:4cusIQfY0
あひるしね

12 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 20:35:49.98 ID:qt8r0FAg0
恒星だろ、慣用的に太陽って言うのか

13 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 20:36:14.79 ID:8Z8i4IA10
宇宙さほどヤバくない。

14 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 20:36:18.61 ID:leQPRCtx0
ι(´Д`υ)アツィー

15 :名無しさん@涙目です。(禿):2011/09/17(土) 20:36:59.74 ID:lF4WlWogi
双星記スレかと思ったが
本読まないやつのスレたてじゃそうはならないか

16 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 20:38:41.10 ID:I/P1x+CE0
太陽やるじゃん

17 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 20:40:08.24 ID:TrqSfdJOO
乳房星、乳輪星、乳首星と名付けよう

18 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 20:40:48.05 ID:SbxkO3Q80
ブルーレイボックス買ったんだけど見る順番ってどうするの

19 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 20:41:10.58 ID:4NssFahe0
あり得ない事だよね

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 20:41:32.71 ID:GIiPhsfo0
太陽すげーな、2つも惑星を見つけるなんて

21 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 20:41:33.18 ID:7ri1TH3Q0
んなモン探す事に意味あるんかね?
見つかったところで、ただのトリビアじゃん。
3へ〜

22 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 20:41:55.96 ID:kLbfnsZg0
【宇宙ヤバイ】がない (´・ω・`)

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 20:42:23.39 ID:w+S9kPdM0
ルークの叔父さんだかの職業は水農夫?だからしいが
水を精製してるの?
水飲み百姓って事なの??

24 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 20:42:44.67 ID:qTOnq9cO0 ?PLT(12512)

>>18
123456

25 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 20:43:25.72 ID:h3d7ZrUz0
二つの恒星の間を通り抜けたりはしないのかな

26 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 20:46:33.40 ID:8Z8i4IA10
>>25
分からない。というか分からないことが分かっている。ソースはポアンカレさん。

27 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 20:47:49.99 ID:fSMfP5NrO
Xネブラ対応。

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 20:48:13.83 ID:gErnZFOu0
8の字で公転してるの?

29 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 20:49:15.85 ID:tjGeTdtG0
>地球からは200光年離れており

へ?めちゃくちゃちかくね?

30 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 20:51:52.42 ID:MbrHj/fD0
阪神かどっかの選手だろ?

31 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 20:52:34.28 ID:ivSyASCc0
ちょっとチャリで出かけて見てこようかというくらいの近さだな

32 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/09/17(土) 20:52:58.69 ID:VVg//SuC0
>>12
うん
太陽系みたいに恒星があってその周りを回る惑星があればその恒星を太陽という

33 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 20:53:07.25 ID:MbrHj/fD0
西武だったな、太陽はひとりぼっち。

34 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/09/17(土) 20:54:11.13 ID:qK5b5TX20
たぶん10スレ目くらい
なんでこのネタでこんなにスレが立つんだろうw

35 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/17(土) 20:55:12.96 ID:PhNllf0R0
2つある太陽の周りを回るのか?
軌道がぶれて恒星に吸い込まれたり吹き飛ばさたりして長く続かないんじゃないのかな

36 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 20:55:27.28 ID:9bsPDxlF0
太陽も宇宙のことが気になってるんだね

37 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 20:59:03.37 ID:4aabvrRpi
>>2
ありえないことだよねー

38 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 21:00:00.78 ID:Wp4G6JXT0
惑星が恒星を持つってアホかよ。
恒星が惑星を持ってるんだろ。

あと連星なんてそこらに沢山あるのに、なんで今更騒いでんの?
ふたご座のカストルなんて6連星だぞ?

39 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 21:01:02.22 ID:PhB1gQkl0
どういう運動するわけ?
ケプラーの法則とか成り立たないよなどう考えても

40 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/09/17(土) 21:04:05.88 ID:qK5b5TX20
>>38
連星系が惑星を持つのはわりと珍しかったと思う

41 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/09/17(土) 21:05:03.04 ID:VVg//SuC0
>>38
連星じゃなくてその惑星が見つかったからすごいんだろ
ソース見ろよ

42 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 21:07:34.21 ID:WOL+ygSu0
>>2
オワルセカイ

コワレルキミ

43 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 21:07:58.46 ID:jCnA6xVc0
宇宙に珍しいものなんてない  ジェニアス・マルコ・フィンターレ


44 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/09/17(土) 21:11:21.18 ID:qK5b5TX20
新しい料理の発見は、新しい星の発見よりも人類の幸せにいっそう貢献する。

               ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン

45 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 21:17:05.21 ID:F5WSIouQ0
>>21
人類が絶滅しない限り、いつかは移住しなくちゃならないから意味はある

46 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/17(土) 21:30:25.10 ID:YvpUuvhk0
太陽系でいえば木星が大陽化してるような状態か

47 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/17(土) 21:46:45.79 ID:whr31Goa0
木星レベルの巨大惑星が恒星の至近距離にあるのってなんでだろう

48 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 21:49:58.41 ID:l1fDboVs0
太陽って、固有名詞でしょ?
太陽が二つって何?
じゃ、惑星は地球なの?
地球を4つ持つ太陽が見つかった。とか言うの?

49 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/09/17(土) 21:54:50.88 ID:5UpPfUJDO
>>39
むしろケプラーが成り立ちやすいんじゃね?

地球の公転軌道は楕円なんだとか
で、楕円軌道を成立させるには数学的に考えると太陽がもう一つあったほうが合理的にできるらしい


50 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 22:02:38.73 ID:jz5eJKsP0
>軌道を229日かけて一周する
こういう場合の229日ってのは
地球の1日(24時間)×229のことでいいの?
それともこの惑星が1回自転する時間×229?

51 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 22:15:31.18 ID:Wp4G6JXT0
ええと、あれだ、うん、ごめんなさい

52 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/17(土) 22:55:20.78 ID:HUdiolMa0
>51
いやいや、こちらこそ失礼しますた

53 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 23:17:02.35 ID:OIofk8nDP
惑星探査の黄金期来てるね

54 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/09/17(土) 23:17:42.54 ID:YTEIfHQMP
24時間働かないと

55 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 23:18:10.12 ID:MS4xyJvr0
お前ら全員ハルケギニアで使い魔の刑な

56 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 23:33:57.21 ID:fgJI+m1X0
宇宙には不思議がいっぱいですな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)