5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トンボ!赤いトンボ!飛んでるの!赤いトンボが!おじいちゃん!トンボが飛んでるの!真っ赤なの!

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/17(土) 21:42:44.56 ID:MPemHOFr0 ?PLT(12504) ポイント特典

絶滅危惧種トンボ確認 竹原

竹原市内の池で、環境省のレッドデータブックで絶滅危惧種に登録されているベニイトトンボの生息が確認された。
市内での確認は初めてとみられる。東広島市高屋小5年の樫木咲乃さん(10)が、
祖父の中井貢さん(69)=竹原市=と一緒に見つけた。

 全身が鮮やかな朱色で全長3・5〜4センチ。
8月中旬、夏休みの自由研究で水辺の生き物を探していた樫木さんが真っ赤なトンボを2匹発見。
トンボの生態をカメラで追っている中井さんが撮影して調べると、絶滅危惧種と判明した。

 中井さんはその後も池に通い、約10匹が飛び交う場面や産卵の様子を目撃した。

 ベニイトトンボは5月下旬から9月ごろにかけ、古くからある池などで見られる。
広島県内での確認例について、広島市森林公園こんちゅう館(東区)の坂本充学芸員(50)は
「数は少ないが、山間部でも出てきている」と指摘する。

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201109180009.html
【写真説明】竹原市内の池で確認されたベニイトトンボ。鮮やかな朱色が特徴的だ(中井さん提供)
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn20110918000902.jpg

2 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 21:44:15.05 ID:oBQqssIf0
きちがいや

3 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/17(土) 21:44:55.05 ID:YtaMTXfiP
わんわんお

4 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/09/17(土) 21:45:22.97 ID:9KSNcoY10
アカトンボはよく見るが、>>1みたいなのは見た事ないや

5 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/17(土) 21:48:18.22 ID:lKNdp+Fk0
水色と黒のおハローハグハグカラーリングのしか見たことなかった

6 :名無しさん@涙目です。(山陰地方):2011/09/17(土) 21:48:36.14 ID:DNAaGOpj0
そうなると日本狼もいてふしぎじゃあねえかもよ

7 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/09/17(土) 21:49:49.81 ID:AP65+djP0
トンボって明らかにオーバースペックだよな

8 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/09/17(土) 21:51:50.76 ID:MzCRsPtS0
おじちゃんのココを見てごらん
ほ〜ら赤とんぼみたいに真っ赤になってるだろう

9 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 21:52:27.15 ID:4pW0qNTJ0
魔女子さ〜ん

10 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/09/17(土) 21:53:52.91 ID:xCYuWctgO
>>6
もしかすると隣の家のレトリバーは…!

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 21:55:38.33 ID:9CyzzELE0
そういや赤とんぼって最近全然見てないな
千葉の埋立地に住んでた頃はいっぱい見たんだが

12 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/09/17(土) 21:55:39.51 ID:2o5eeCUY0
オオカミと犬って遺伝子的にどんな違いがあるのさ?

13 :名無しさん@涙目です。(芋):2011/09/17(土) 22:03:53.03 ID:UOPaPnHH0
アカトンボはよく見るが、>>1みたいなのは見た事ないや!

14 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/17(土) 22:08:46.16 ID:5bo0QUjQP
ヘビトンボとなんたらかんたらという映画があったはず

15 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/09/17(土) 22:11:19.93 ID:LDcySSEw0
あかとんぼ
あかとんぼ
はねをとったらトンガラシ

16 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 22:13:39.86 ID:OkMwbdll0
和音に注目

【南相馬市】坂本龍一演奏の「赤とんぼ」に乗せて追悼の花火
http://www.youtube.com/watch?v=rK3uSsjTqlo#t=5m45s

17 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 22:22:43.43 ID:+TcjHzb80
追われてみたのはいつの日か

18 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/09/17(土) 23:40:57.60 ID:h6Lcp4PT0
一瞬キチガイかと思ったが子供は普通にこんなこと言うな

19 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/09/17(土) 23:43:19.47 ID:6n3e4iAg0
ハイジのセリフかと思ったけど、あっちに赤とんぼなんていないか

20 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 23:48:23.57 ID:VDX7lLq70
夏に山にいるトンボが日焼けして、秋になる頃に赤トンボになっておりてくるんだろ

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 23:50:22.63 ID:PJlzXMgE0
3倍速いんじゃよ

22 :名無しさん@涙目です。(旅):2011/09/17(土) 23:50:34.31 ID:GOq2aeTZ0
>>20
詩的だなって一瞬思ったけど想像したらそうでもなかった

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 23:53:03.17 ID:9CyzzELE0
>>15
はねをとったらアブラムシ だろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)