5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3300ベクレル】マツタケから基準超セシウム 福島・伊達市産 ( ´)Д(`)「くれよ」

1 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/17(土) 22:51:39.83 ID:AW9D9JpY0 ?PLT(12356) ポイント特典

http://www.asahi.com/national/update/0917/TKY201109170413.html

マツタケから基準超セシウム 福島・伊達市産
 福島県は17日、同県伊達市霊山町の山林で採れたマツタケから基準値(1キロあたり500ベクレル)を
超す3300ベクレルの放射性セシウムを検出したと発表した。県内のマツタケが基準を超えたのは初めて。
すでに伊達市では野生のキノコの出荷が制限されており、市場に出回ることはない。野生のキノコを巡って
は、国は15日に福島県の東側43市町村に対し、出荷制限を指示している。

栗拾いへも行けないよ (´・ω・`)

2 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/17(土) 22:52:28.69 ID:hPzfST5o0
危ないから基準値をもっと上げろ

3 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 22:53:14.54 ID:8EJF4T4h0
お前らのマツタケも産廃もの

4 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 22:53:42.45 ID:CgFqGHYc0
焼けば大丈夫なんだろ

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 22:54:08.89 ID:ERt3Fh8z0
イノシシが進化するな

6 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 22:54:50.32 ID:5iiGdN/Z0
今年はマツタケ沢山食べられそう〜♪

7 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 22:55:09.21 ID:5nyV3QSk0
せっかくのマツタケが・・・・・
もう福島駄目だな
出たり出なかったりだから

完全に農作物からは出ないって事じゃないと
何が大丈夫で何がやばいのかわからんから買えない

8 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 22:56:42.97 ID:0BtGWOyj0
あ、別に全然構わないので下さい

9 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 22:56:50.15 ID:LNPDabvc0
ひまわりよりしいたけ植えろよ

10 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/17(土) 22:57:04.55 ID:07hrQ7lP0
趣味でキノコ採りしてる人もいるだろうに
そういう人にはなんの賠償もなしなんだよな

11 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/17(土) 22:57:50.04 ID:Qi1z3j870
急ぐとも 心静かに手を添えて 外にこぼすな 松茸の露

12 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/17(土) 22:57:52.60 ID:P9bQw1Ik0
あやしいマツタケ

13 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/09/17(土) 22:58:03.11 ID:gY+wpQkv0
余命5年くらいなら喜んで食う


14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 22:58:09.44 ID:8/pwJRE20
>>10
さんざんキノコ危ないって言ってんのに拾い食いするようなアホの面倒まで見なきゃならないのかよ

15 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/09/17(土) 22:58:10.57 ID:MEgpKktm0
ヒマワリの代わりにキノコ植えとけば浄化早まるんじゃねーの?

16 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 22:58:28.93 ID:VPo4t1hCP
命よりも松茸だ

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 22:58:41.64 ID:HB4Kb8pS0
↓俺の松茸とか言うバカ

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 22:58:51.35 ID:IRYbrEL+P
マツタケなんて年間何キロも食わねえだろ
おれにくれよ

19 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/09/17(土) 22:58:56.08 ID:LePjfICuO
出荷制限を指示している。
って拘束力あるのか
守らず出荷したらどうなるの

20 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/17(土) 22:59:21.26 ID:AW9D9JpY0
>>7
すごい警備の厳しい、松茸山があるんだけど
今年は狙えるかな?

21 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/17(土) 22:59:29.58 ID:6pzfK+sJ0
↑えのき野朗

22 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 22:59:46.25 ID:ZZkIwzgY0
マツタケ食べたことないわ…
ぶっちゃけ美味いの?

23 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/17(土) 23:02:13.16 ID:zAUmZrsw0
( ゚∀゚)o彡°えのきボンバイエ!えのきボンバイエ!

24 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/17(土) 23:02:20.43 ID:fXbkPSK40
ほんとに罪だなぁと思う
一般人のささやかな楽しみまで未来永劫奪って
てめぇはなにしてやがる。てめぇだよ
わかってんだろ?どうするべきか

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 23:03:38.02 ID:IRYbrEL+P
国産のマツタケって年間100トンぐらいしかないらしいよ
国民一人当たりにすると年間0.8グラム…??????
1キログラム3300ベクレルとしても3ベクレル未満…

これ出荷制限する必要あんのか

26 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/09/17(土) 23:03:38.25 ID:fOznudVM0
>>22
手荒にちぎって軽く菜種油を塗って粗塩をまぶし七輪で焼くと美味いよ。

27 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/17(土) 23:04:47.37 ID:9qBs//7X0
そらそうだ

28 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/17(土) 23:05:00.04 ID:cUG/euzP0
食ったことが無いまま松茸終了してた

29 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 23:05:04.09 ID:cswIh6Iv0
流通するに100万フラン

30 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/09/17(土) 23:05:48.95 ID:XIlnChAq0
とうとうキノコ厨大敗走はじまったか

31 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 23:06:44.39 ID:m/Zq/pgJ0
金無いんだよ
汚染された食品を格安で売ってくれ
被爆する前に飢え死にする

32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 23:06:50.76 ID:AsgyVT1J0
>>25
ナイス馬鹿計算だな

33 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/17(土) 23:07:10.87 ID:zAUmZrsw0
落葉食いたいな。まだ出てないのか

34 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 23:07:32.44 ID:7sJVAOfh0
女、子供に食べさせたい!

35 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/17(土) 23:08:36.51 ID:AW9D9JpY0
>>15
原木は別に処分できるから、菜種の方が効率的
もちろん、これも出荷停止になったけど

36 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 23:08:49.99 ID:7D4K0Phc0
>>22
焼いたエリンギを永谷園の松茸のお吸い物の素をお湯でといたのに
つけて食うとまったけになる

37 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 23:09:10.15 ID:IRYbrEL+P
>>32
反論してみろよ低学歴(笑)

38 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/17(土) 23:10:13.64 ID:l3ZAcjpC0
これ絶対闇に流れるだろ

39 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/09/17(土) 23:12:31.14 ID:qw6JwV9/0
これも家財道具漁ってた窃盗団の的だろ
厳重に立ち入り禁止にしないと無駄
むしろ売り物にならないように上からペンキでも撒けよ

40 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 23:19:23.60 ID:sqAQhL8T0
>>37
じゃあお前に1グラム3300ベクレルの豆出荷してやるよw

41 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/09/17(土) 23:20:53.46 ID:XIlnChAq0
>>25
なにを言ってるんだこのトンピカ

42 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/17(土) 23:21:41.74 ID:JkVvjRqq0
香りならセーフ

43 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 23:22:07.26 ID:IRYbrEL+P
>>40
1グラムと1キログラムの区別がつかないバカは小学校からやり直せw

44 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/17(土) 23:22:36.83 ID:taDZVKok0
松茸は中国産を普段飼うからいいよwwwwww

45 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 23:28:29.59 ID:rYtIBi+V0
ID:IRYbrEL+Pが本気だったらゆとり教育見直し

46 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/09/17(土) 23:29:39.33 ID:5TBMS7QC0
デブは干ししいたけでもしゃぶってろ

47 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 23:29:58.89 ID:mUZY3tsI0
>>43
じゃあそれで>>25の計算してみて
土下座してトイレでも舐めておけ

48 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/09/17(土) 23:29:59.13 ID:rxkvkM+C0
接客やってるけど、南相馬に品物送るって人がいてびっくり
まだ人住んでるんだね
ダッシュ村の見たら、申し訳ないけど福島県産は食べられないわ

49 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/09/17(土) 23:30:50.48 ID:HnwShYJm0
キノコ類は全滅だな。

50 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/17(土) 23:31:29.99 ID:AW9D9JpY0
>>44
通は、トルコ産を買う

51 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/17(土) 23:35:37.41 ID:QmOkalm00
ルパン三世の映画で(ヘミングウェイペーパーの謎)だっけ?このスレでなんか思いだした。ルパンの『オレの懐には大きすぎるわーww』ってのはまたまた別の映画だっけか

52 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 23:41:25.98 ID:t7ZyNHSY0
>県内のマツタケが基準を超えたのは初めて。

どうせ、検査したのも初めて、ってオチだろw

53 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 (東京都):2011/09/17(土) 23:45:44.10 ID:s3TgXzQm0
(ノ∀`)アチャー

54 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/09/17(土) 23:50:29.28 ID:ORKmJkRj0
松茸狩りいけないね

55 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/17(土) 23:51:30.13 ID:gUHGyvbc0
キノコは出ると思ってました。
よく洗えないし。

56 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 23:52:50.79 ID:QFpP7KxV0
河豚と同じ理屈だって思えばどーってことないし
安かったら買う

57 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/17(土) 23:53:15.35 ID:ae3C0x1H0
栗とゆずが高く出るのは知らなかった
柑橘系のミカンもアウトだろう

58 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/09/17(土) 23:53:47.67 ID:kYn4R1JBO
>>51
カリオストロの城じゃね?

59 :名無しさん@涙目です。(芋):2011/09/17(土) 23:55:15.24 ID:xNAa3a2v0
↓お前のチンポしゃぶらせろ

60 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/17(土) 23:55:35.99 ID:15VxTubc0
今後は山菜取りの競争相手少なそうで俺歓喜
どうせ長生きなんてしたくないし

61 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/17(土) 23:56:46.17 ID:hUK2Zg9F0
マツタケのできる山買って儲けることできるんかね長期スパンで

62 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 00:01:53.83 ID:mKDgc3Hn0
天やの季節丼で松茸丼があるんだよな
今まではそんなのなかったくせに

63 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/18(日) 00:02:31.76 ID:zAbkov/H0
俺の松茸から異臭がする

64 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/18(日) 00:04:43.88 ID:7V7vXGAi0
山のキノコは高いのわかってるもう自己責任で食べろよ

65 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/18(日) 00:05:03.74 ID:WKIBX9CK0
まつたけなら迷うな・・

66 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/18(日) 00:09:14.42 ID:duj+BBCL0
「愛して愛して愛しちゃったのよ」は「ベクレてベクレてベクレちゃったのよ」に変えるだけで
しっくりくるから困る。ララランラン♪

67 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 00:12:26.89 ID:4MGEVmD30
検査じゃなくて
避難に金掛けろよ
ホント池沼だな

68 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/18(日) 00:12:58.83 ID:NTrSrk9j0
ぁゃιぃ買取業者が飛びつくよ

69 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 00:15:36.66 ID:Vf7ByOah0
アホなのに学歴煽りする
ID:IRYbrEL+Pの文系マーチ臭がすごいw

70 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 00:15:41.29 ID:PHa7Va+wO
もういいから福島産全面禁輸にしろよ
福島土人はとっとと避難しろ
いつまでチキンレースやる気だ
アホか

71 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 00:16:15.34 ID:HBeQ97aY0
マツタケみたいに赤松の林のなかにできるものから検出されて
米から検出されないっておかしいな

72 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 00:16:23.71 ID:xi65HkOH0
3300ベク/キロか

73 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 00:18:34.59 ID:vbKfQjez0
ナメクジの持つ酵素でブドウ糖に分解するので
それを分離機にかけるだけで抽出できる
キノコに集めさせたら一番効率がいい

ひまわり(笑)

74 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/18(日) 00:19:50.93 ID:GqtpB3Lb0
伊達直人の贈り物 ( ´)Д(`)

75 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/18(日) 00:20:53.08 ID:SYfCDWLm0
>>60
長生きはしたくないが癌で苦しむのは嫌なんだよな金無いし

76 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/09/18(日) 00:23:29.13 ID:k9/VG/8Z0
これから関東で

キノコ狩り
紅葉狩り

はできない

77 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/18(日) 00:55:10.37 ID:NTrSrk9j0
紅葉狩りは眺めることだけどな
小学校のとき腐葉土作るのに落ち葉集めさせられたが
あれが紅葉狩りだと最近まで思ってた

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)