5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

85歳の現役美容師 吉備中央の河田さん まさに頭を切られそうだな

1 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 23:53:24.92 ID:oDcpB9tk0 ?PLT(21982) ポイント特典

85歳の現役美容師 吉備中央の河田さん

吉備中央町下加茂、かわた美容室を経営する河田和枝さんは85歳の現役美容師。戦後間もなく開業した店を60年以上守り、「元気なうちは皆さんのために働きたい」と感謝の気持ちを込めながら
日々、はさみを握っている。

背筋はしっかり伸び、はさみを握る手つきも衰えがない。足腰が痛くなることもあるが、片足で立ってみたり、椅子に座ったりして解消しているという。

河田さんは1926年の3月3日生まれ。幼少で両親が亡くなったこともあり、手に職を付けようと16歳で美容師の道へ。パーマネントなどぜいたくが禁じられた戦時中は、
通信機を作る岡山市内の工場で働いていた。終戦後、結婚を機に48年に美容室を開業した。

子育て中は人を雇うこともあったが、ほとんど一人で店を切り盛り。かつては婚礼の着付けなどで午後11時ごろまで休みなく働き続けたこともあったという。
地域の過疎化が進む中、ここ数年は昔からの常連さんを一日に1、2人接客する程度。来客のほとんどは同世代で、よもやま話をしながらゆっくり過ごしてもらっている。

河田さんは「いつまでも来てくれるお客さんがいることが一番ありがたい。体が動くうちは現役でいたい」と張り切っている。

http://www.sanyo.oni.co.jp/news_s/news/d/2011091720112647

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 23:55:25.69 ID:OWmsAMui0
>>1
動画まであんのな

3 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 23:57:01.19 ID:DANUMCA10
美容院なら髭は剃らんな
よかった

4 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/09/18(日) 00:06:02.45 ID:oldKsdyU0
息がつまるぜ

5 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (庭):2011/09/18(日) 00:08:18.90 ID:TJVIUPZ80
客になりたくないが、立派だと思う

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)