5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雨の中走っても歩いても当たる面積は同じだから濡れ方も同じって言うけどおかしくない?当たる時間は?

1 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/17(土) 23:58:12.06 ID:oDcpB9tk0 ?PLT(21982) ポイント特典

台風15号の影響 激しい雨の恐れ

県内は17日午前、台風15号から流れ込む湿った空気の影響で南部を中心に雨が降った。大分地方気象台によると、午後も南部を中心に局地的に雷を伴った激しい雨の降る恐れがある。
南部と中部では多い所で、18日午前6時までの24時間に150ミリ、1時間最大40ミリの雨量を予想。土砂災害などに注意を呼び掛けている。
降り始め(15日午後5時)からの各地の雨量(17日午前9時現在)は▽蒲江 177・0ミリ▽宇目 157・0ミリ▽佐伯 106・0ミリ―など。大分市は59・0ミリ。

http://www.oita-press.co.jp/localNews/2011_131624193769.html

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 23:58:45.29 ID:OWmsAMui0
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

3 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/09/17(土) 23:58:58.71 ID:xlFcCZbm0
そもそもそんなこと言ってる奴みたことないけど?

4 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/17(土) 23:59:27.27 ID:DANUMCA10
スピードが速いとその分拾うだろ

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/17(土) 23:59:34.68 ID:jGpdcv9Y0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2030101.jpg

6 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 00:00:37.48 ID:JvEy5Mg/O
傘させよ

7 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/18(日) 00:00:42.14 ID:aiAIRvf30
全身くまなく濡れた後はもう時間関係ないだろ

8 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/18(日) 00:00:52.45 ID:aeUfFHv90
光速で移動すれば上からの雨はシャットアウトできるから走ったほうが濡れない

9 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/18(日) 00:01:35.31 ID:cS0jl0tY0
>>5
出来よすぎワロタwwwこれ書いたの富樫だろww

10 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/18(日) 00:01:37.89 ID:sjbOAH+P0
女の子は雨降ってなくてもマンコ濡れるよね

11 :名無しさん@涙目です。(芋):2011/09/18(日) 00:02:31.75 ID:kb7exAT80
都会では自殺する若者が増えている

12 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/18(日) 00:03:39.23 ID:ZbUSAabW0
角度が変わるだろ角度が

13 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 00:05:43.96 ID:IGPbRCSlO
分かったから、地下に住めよ

14 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/18(日) 00:06:02.77 ID:BvBl+8mu0
走ると、地表の水まで跳ね飛ばすからむしろ増える

15 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/18(日) 00:07:27.26 ID:9ue7H+1V0
頭頂部さえ濡れなければ、どうということはない

16 :くろもん ◆IrmWJHGPjM (宮城県):2011/09/18(日) 00:08:51.47 ID:T/9MXgwI0
全裸なら気にならない

17 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 00:09:33.58 ID:Ma52V4cZO
俺、雨避けられる家系だけど?

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 00:11:18.98 ID:p8x/DJjk0
大雨の中、駅から家まで走って3分で帰るのと、
3時間かけて超絶ゆっくり帰るのとでは
どっちが濡れるのかって話だ。

19 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 00:12:41.43 ID:Mw50h9ia0
これ怪しい伝説で実験してた
走る方が濡れる

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 00:13:40.27 ID:TD5A9BoYP
>>17
雨にまで避けられるとかかわいそうすぎる

21 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/18(日) 00:15:02.37 ID:7I4DR3HS0
バイクで走ってみりゃ判るわなw

22 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 00:17:33.48 ID:zTFSlI4k0
これ、わざわざナイトスクープで実験してたよなw

23 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 00:18:15.82 ID:V3rUr98YO
上から見たら走った分だけ単位時間辺りの面積が増えるだろうが
後は雨に対する投射面積が斜めになる分だけ走る方が不利

24 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 00:19:51.05 ID:2bwXVm8o0
こういうときは極限で考えるのが良い
超スローで歩くと当たる雨の量は無限
超高速で動くと当たる雨の量は移動距離×身長

25 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/18(日) 00:23:35.29 ID:7I4DR3HS0
>>24
雨に濡れるってのは有限だよ。
服が全滅した時点でカンストになる。

素早い移動ってのはそのカンストまでの
時間を短縮させるだけ。

26 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/18(日) 00:35:46.56 ID:SI4sTNcv0
車は停まってる時のほうが濡れないじゃん

27 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/09/18(日) 00:44:21.08 ID:0IdYX9KmO
当たる量は関係ない
長い時間雨を浴び続けるのがいいか短い時間だけ浴びるのがいいかだ

28 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 00:56:38.72 ID:Qp3sdwDk0
雨に濡れてる時間を減らしたいから走るんだよ、歩いてたらハゲるぞ

29 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/18(日) 01:07:50.53 ID:THWvpvs20
お前の世界には時間軸がないのか

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 01:10:04.54 ID:p8x/DJjk0
じゃあ大雨の中、
10mを2秒で通過するのと、
24時間かけて通過するのとでは
どっちの方が多く雨に濡れるんだ?

31 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 01:11:38.90 ID:F1JsHEpi0
めざましで実験してたけど殆ど変わらないってさ

32 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/18(日) 01:18:27.21 ID:uONl39LS0
怪しい伝説でも検証してたぞ

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 01:19:17.61 ID:KV7hDTMm0
駅前のコンビニで傘買って差しなよ

34 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/09/18(日) 01:30:36.75 ID:6vEEea8W0
>>28
ホースをつまんで勢い強くするかシャワーで浴びるかの違いだから

35 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (熊本県):2011/09/18(日) 01:49:29.53 ID:wJb4cfaq0
すぐ近くなら走りたい

36 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/18(日) 01:50:56.89 ID:0sluzCjY0
>>30
5時間くらいで雨が止んで19時間歩いてるうちに体温で乾いてカラっとしてるのは後者

37 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 01:58:46.76 ID:AnoYm/ONO
理科大の入試にこんな問題あったな

38 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 02:01:45.73 ID:PpeOSUECO
>>37
実際に受けたわ
懐かしい
早稲田慶應とかより全然難しかった

39 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 02:05:41.88 ID:sE7wENliP
雨が上から降ってくるのではなく
空中に静止した雨の中を人間が斜め上に駆け上がってくイメージで考えれば簡単。
そのイメージで考えた時に体が空間を削り取る体積が雨に当たる量に比例する。

40 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/09/18(日) 02:08:23.08 ID:xsTkNBvO0
どっちにしろデブが濡れてたら最悪だから結果は同じ

41 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 02:10:46.55 ID:dfqj+JvE0
雨の中、同じ距離を移動するなら歩くよりも走った方が濡れない。
同じ時間、雨に打たれるなら走るよりも歩いた方が濡れない。

42 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 02:14:28.68 ID:+dQ1xHJ3O
人間が四角い箱型で雨は常に同じ勢いで真上から降ってくるとするなら、
上面の濡れ具合は時間に比例、前面の濡れ具合は移動距離に比例

43 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/09/18(日) 02:14:53.39 ID:a4cs4lu90
歩くとこの四角っぽいところの面積(実際は奥行きがあるから体積)の分の雨を受け続け、
ttp://uproda.2ch-library.com/429807CCU/lib429807.png
走るとこの面積の分の雨を受け続ける
ttp://uproda.2ch-library.com/429808nNR/lib429808.png

それぞれの面積に、歩きの場合と走る場合で移動にかかる時間をかければそれぞれが受ける雨の量がわかる

44 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/18(日) 02:18:41.07 ID:vFsZW+kL0
>>39身体の厚みがあるから再充填されてる浮遊水球を考えないとな、この場合、かたや頭に降る雨だ。はしったら再充填される回数少なくてすむから濡れはすくない

45 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/09/18(日) 02:18:47.73 ID:MOsyTwYfO
この論点は濡れて美しいか汚いかだから

46 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 02:21:10.60 ID:ZMqagWbB0
ヨーロッパの人はカサをささないってホント?

47 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 02:21:40.97 ID:+dQ1xHJ3O
人が水平方向に移動することで、相対的に雨が水平方向のベクトル成分を持つと考えるとわかりやすい

48 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/18(日) 02:22:53.76 ID:klN6ZkGk0
雨をフットワークで避けようとする
頭上で縄跳びを高速回転させ雨を弾こうとする
ランドセルの蓋を頭側に垂らして被弾を防ぐも教科書ずぶ濡れで母親にしかられる

小学生なら誰もが経験する雨の思い出

49 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/09/18(日) 02:23:25.32 ID:a4cs4lu90
少し変なところあったので一応修正しとく
需要ないだろうけど

ttp://uproda.2ch-library.com/429810Cw0/lib429810.png
ttp://uproda.2ch-library.com/429812a59/lib429812.png

50 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 02:23:43.43 ID:DbPpTJeyO
走って帰って早めに風呂入るのが正解

51 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/09/18(日) 02:25:45.21 ID:a4cs4lu90
>>50
まあそれが濡れてる時間が短くて正解だよな
濡れる量もちょっとは少ないし

52 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/18(日) 02:26:46.21 ID:JqLaybrV0
ハゲリスクも考える必要がある

53 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 02:31:47.18 ID:sE7wENliP
http://freedeai.saloon.jp/up/src/up7570.jpg

54 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/09/18(日) 02:35:56.60 ID:a4cs4lu90
>>53
俺よりわかりやすくて嫉妬

55 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/18(日) 02:39:04.02 ID:vFsZW+kL0
つまり、雨が降ってきて雑誌を頭の上に傘がわりにしてる奴はアホと、
むしろ胸に当てて走れと
そういうことだな

56 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/09/18(日) 02:40:39.76 ID:a4cs4lu90
>>55
別にアホじゃない
雨が落ちる速度よりも速く走れるならアホと言えないこともないけど

57 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 02:40:59.67 ID:LDvlK8Bn0
じゃあ、逆転の発想で雨の日には出歩かないってのが一番

58 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/18(日) 02:41:06.48 ID:vFsZW+kL0
いや、よつんばいで速く走るが最強?

59 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/09/18(日) 02:41:43.91 ID:a4cs4lu90
>>58
シュールだ…

60 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 02:43:09.35 ID:sE7wENliP
http://freedeai.saloon.jp/up/src/up7571.jpg

61 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/09/18(日) 02:44:56.00 ID:a4cs4lu90
シュールだ…

62 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/18(日) 02:46:00.35 ID:dEdpWeA10
自分が移動した体積に含まれる雨に当たるから
大雨だと不利だな

63 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/18(日) 02:47:18.70 ID:vFsZW+kL0
>>60前傾姿勢より四つん這いのが濡れないか。
俺はこれから雨が降ったら四つん這いでチーターみたいに走るよ

64 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/09/18(日) 02:47:54.16 ID:a4cs4lu90
雨も移動してるからそれも考慮しないといけないしな

65 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/18(日) 03:05:33.74 ID:pCL0Edoy0
>>49
どう修正されてるのか分からんが
結局雨の日最も濡れずに移動する方法は体の手前側に笠差してゆっくり歩くでおk?

66 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/18(日) 03:07:32.93 ID:Ofvu/W4I0
>>8
高速で人間の質量が動いたら地球が消滅するとか何とか

67 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/18(日) 03:33:22.68 ID:NbAVqcZD0
同じなわけねーだろ

68 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/18(日) 06:59:30.03 ID:pBKz1NUg0
ボルトと俺が同じ方向に走るとする
俺がボルトの10メートルからスタートする
ボルトは俺の10メートル後からスタートする
ボルトが10メートル走って俺のスタート地点に到達する頃には俺は8メートル先にいる
ボルトが8メートル先の俺の地点に到達する頃には6メートル先に俺がいるだろう
この繰り返しで俺はボルトに負けることはない!

69 :.(米):2011/09/18(日) 07:00:45.21 ID:nI2vZy4gP
車で走ると沢山ワイパー動かすだろ
止まると弱める

70 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 07:04:43.48 ID:wfZQaGPf0
時間が短ければ当然濡れる量も減るに決まっとろうが

71 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/18(日) 07:05:12.45 ID:98WEmyue0
単位時間あたりに空間上にある雨粒は同じってことだろ

72 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 07:07:08.57 ID:nvduX+5E0
ちょっとの距離だから傘出すの めんどくさかっただけなのに
浮浪者のおっちゃんが これ持って行きって 傘くれた。
カバンには おりたたみがあったけど。

73 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 07:08:00.28 ID:lGwTTkC/O
空気中の雨粒の密度を一定と仮定して、体に当たる雨の量は、時間当たりの移動体積×時間だから、移動距離がおなじなら濡れる量も同じ

74 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/18(日) 07:08:23.08 ID:XDGjPV3d0
>>25
超高速なら前面だけ濡れるんじゃないか?
超スローだと、降雨方向のゆらぎで全面濡れるし

75 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/18(日) 07:10:10.38 ID:2x1CqKPs0
でも走ったらその分はやく帰れるよね

76 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/18(日) 07:11:57.28 ID:8yR0TGFu0
普通走るから、走った方が有利だろ

77 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 07:14:57.57 ID:s3jmTLCx0
めざまし調査隊かなんかでやってたな

78 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 07:16:47.27 ID:nvduX+5E0
走る 走る 俺たち♪

79 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/09/18(日) 07:18:40.66 ID:IsXdhXFDO
「限りなくスローに動く=停止」と「限りなく早く動く=前面だけ濡れる」と比べればわかる
歩いた方がはるかに濡れる

80 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/18(日) 07:28:44.87 ID:QhnF5z5+O
昔テレビで実験してたな
走った方が雨を浴びる量が少ないはずだったのに
走った時の水飛沫で結局歩く方が浴びる量が少なかった

81 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 07:31:51.06 ID:8SMjnXYF0
はしるっていってもがむしゃらに走るわけじゃないだろう。
俺が通行人だったら走りながら、建物の屋根の部分を利用したり、
木を利用したりリズムをつけてうまくかわしながら急ぐ。
ただぼーと歩くよりはぬれないのはいうまでもない。

82 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/18(日) 07:34:30.98 ID:J6hi9QVz0
45度の前傾姿勢で雨の落下速度の半分のスピードで走ると
一番濡れない。

83 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 07:38:50.78 ID:JglGzrXo0
>>81
お前…
別に歩くときも普通に屋根やら木の下利用するだろ…

84 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/09/18(日) 07:49:43.77 ID:16kIlB3R0
「走っても歩いても同じなんだ!」ゆうて雨のなかモタモタ歩いてるやつがおったらそいつはただのアホやで

85 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/18(日) 08:49:05.37 ID:zlM5r2L50
降水確率0%以外の日に外出する奴は情弱っていう結論でよろしいか

86 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/09/18(日) 09:55:16.51 ID:TybzZFppP
>>82
落下速度と同じスピードで
じゃないの?

87 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 10:51:18.56 ID:kdoa54yT0
止まってるのが最強
上からしかかからないし

88 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 10:52:15.98 ID:toFTqDRR0
ナイトスクープだったかで実験してなかったっけ?

89 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/18(日) 11:27:30.71 ID:nkzqAA7/0
体の正面から雨を浴びる量は歩いても走っても同じ
頭から浴びる量は走ったほうが少ない
だから走ったほうが濡れない。



17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)