5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大前研一 「ゲームソフトのヒット作が出ればゲーム機も売れると考えているようだが、それは間違い」

1 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/18(日) 00:09:03.90 ID:B2MQttD90 ?PLT(12019) ポイント特典

ゲーム市場のソニーと任天堂 成功体験に縛られ取り残される

日本の家庭用ゲーム機が相次ぎ大幅値下げとなった。まず任天堂が8月11日、売れ行きが
伸び悩んでいた「ニンテンドー3DS」の価格を従来の2万5000円から1万円も引き下げた。
それに対抗してソニー・コンピュータエンタテインメントも「プレイステーション(PS)3」を
値下げしたのである。なぜ「DS」「Wii」と大ヒットを飛ばしてきた任天堂が「3DS」で急失速して
しまったのか? 大前研一氏が解説する。

 * * *
これはまさに、かつてハーバード・ビジネススクールのクレイトン・クリステンセン教授が提唱した
「イノベーターズ・ジレンマ」の典型例だ。つまり、任天堂は革新的な優れた商品を生み出したが、
その成功に酔いしれて従来商品を改良することだけに目を奪われ、新しい流れに気づかず、変化
への対応が遅れてしまったのである。
 
今や任天堂の業績は大きく落ち込んで、一時は7万円を超えていた株価も下がり続け、1万円台で
低迷している。にもかかわらず従来の延長線上で3DSを発売し、予想以上に販売が苦戦して4割
もの価格引き下げに踏み切らざるを得なくなったわけだ。

要は、世界のゲーム用コンソール(ゲーム専用機)市場を席巻したソニーと任天堂(そしてそれに
対抗したマイクロソフトのX-box)が過去の成功体験に縛られている間に、世界のゲーム業界では
大きなパラダイムシフトが起きていたのである。

彼らは未だにゲームソフトのヒット作が出ればゲーム機も売れると考えているようだが、それは間違いだ。
日本勢が得意としてきたコンソール主義の時代は、3〜4年前から大きく翳ってきていたのである。
 
※週刊ポスト2011年9月30日号
http://www.news-postseven.com/archives/20110917_31394.html

2 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/09/18(日) 00:10:08.19 ID:B/X34km/0
うるせ−ばか

3 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/18(日) 00:10:47.74 ID:3mP/A3K40
任天堂も事前に大前さんに相談すれば、業績下がらなかったのかなw

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 00:10:49.02 ID:5AiTGKQa0
脳トレ、wii fit、GREEモバゲ
情弱を騙せば売れる

5 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/09/18(日) 00:10:50.87 ID:PfIbPjmt0
3DSなんて誰得って前から言われてたろ

6 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/18(日) 00:11:25.98 ID:B82qZ/zb0
お前が間違ってるよ
ソフトがけん引してきてるだろうが

7 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/18(日) 00:11:28.69 ID:h//uSwDo0
PSPはモンハン無かったら悲惨だろ。ソフト重要。

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 00:12:18.99 ID:cP5DWhL40
横井軍平「ゲームは性能より中身」

9 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/18(日) 00:13:00.27 ID:qx8+Upnz0
一方VITAが目玉のTGSは史上最大の集客数だった

http://mantan-web.jp/2011/09/17/20110917dog00m200022000c.html


10 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/18(日) 00:13:03.34 ID:RZm7I2cC0
誰だよ

11 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/18(日) 00:13:51.54 ID:B82qZ/zb0
3DSなんてポケモン出せばバカ売れだろ

12 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/09/18(日) 00:13:56.29 ID:doWEcsSb0
大前のお墨付きが出たってことは3DS買っておけば間違いないな
GREEはそろそろ株売っとけ

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 00:14:34.25 ID:2ldt+LNs0
お前にゲームの何がわかるw

14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 00:14:36.47 ID:fWrAJhLA0
大前って普通の逆ハリしてるだけの馬鹿でしょ?

15 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/18(日) 00:15:26.91 ID:QEU0f8lC0
ハードはラインで作れるし
小売に売れればエンドユーザーに届かなくても儲かりますから><

16 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 00:16:33.47 ID:v3CQED32P
ゲーム機自体がゴミなのにソフトが売れるわけない
タッチペンとか誰得

17 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 00:17:20.63 ID:Orwwbg1G0
>>1
過去の成功体験?
あぁバーチャルボーイのことか。

18 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/18(日) 00:17:49.02 ID:cFppRanN0
>>9
TGSって従来型ゲームが主役のイベントだろ

19 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/18(日) 00:18:15.34 ID:y7iuHD/S0
オーマエガッ!

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 00:18:52.05 ID:kV3nJQYb0
りえぞう (成沢 理恵)
なんとも切なくなる記事だが、現実。ライフプランと自己防衛。
“@sasakitoshinao: 大前研一さん記事。読むと日本経済の惨状に絶望的な気持ちになる。
/メルトダウン寸前の日本経済――自分の将来をどう守るか nikkeibp.co.jp/article/column…”

田口浩司
@riezou_now 世間騒がして話題になりそうな発言だけして、
社外役員としてスクウェア潰れそうになるのに何の制御もしなかった
評論家の言をありがたがるなんて、おめでたいにも程があるな
http://twitter.com/#!/tah3gucci3cozy3/statuses/57977405649850368

21 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/18(日) 00:19:09.06 ID:byU+qcte0
この記事言ってることおかしくないか?

22 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/18(日) 00:19:16.69 ID:+NCBVkky0
今年のTGSはソーシャルが目玉だろ

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 00:19:32.47 ID:yfFGKEW80
ファミコン、スーファミ以降はWiiまで負け続けてたよな

24 :名無しさん@涙目です。(旅):2011/09/18(日) 00:21:11.82 ID:qg0CWKA00
あのな
苦戦したのはソフトが揃ってなくて25000だったからだろ
年末きても売れなかったらお前の言ってる事も一理あるけど
まだ人気ソフトが揃ってない時期に売れて無いからってドヤ顔されてもねぇ
来年にはともコレやガルモ新作も予定されてるし

後任天堂の業績が落ちてるのは超円高もあるでしょ
本当にこいつニュース見てないんじゃねぇの?


25 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 00:21:28.88 ID:L7OXltCM0
今日の大前が言うなスレはここですか

26 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/18(日) 00:22:02.87 ID:CPELJxJl0
ゲーム機がヒットしてるのにゲームソフトが売れていないWiiのことを説明しろよ大前

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 00:22:13.93 ID:4MGEVmD30
スーファミの頃と比べて
性能が桁違いで値段も大差ないのに
欲しいと思わないもんな
スーファミは絶対に欲しかったけど

28 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/18(日) 00:23:12.37 ID:QEU0f8lC0
そりゃ友達が減れば減るほど周りに合わせたいって気持ちも薄れますがな

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/18(日) 00:23:47.81 ID:tojjWvcKP
>>27
お前が年取ったんだよ

30 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/18(日) 00:24:02.74 ID:aoz0T3xg0
売れているゲーム機でないとヒットと言える程の数は出ないと思うが、どうか

31 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/18(日) 00:26:06.90 ID:bQeVrGhRO
FEの新作も出ることだし3DS買うお

32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 00:28:03.85 ID:KPXsOcJB0
さっさとはちま捕まれよ、こんな所でスレなんか覗いてる場合じゃないぞ
あと、はちまから来た連中もな

33 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/18(日) 00:28:11.27 ID:E8g680710
ゲーム機なんてソフトありきじゃん
このおっさんは何を見てきたの?

34 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/09/18(日) 00:28:34.63 ID:eqngIfJrO
>>1
ゲーム業界と市場を理解しているのかどうかすら怪しい。
海外では、ユーザーが作成したデータを作品に反映させるMODを
PCゲームだけでなく、コンシューマーにも広げ、更なる発展に向かっている。
実際に、現在発売されているソフトのFALLOUT:N.V.コンシューマー版では、過去にユーザーが製作したMODが幾つか動いているそうだ。
日本だけで見て、グリーだモバゲーだなどと笑止!
海外勢を見て、彼等の熱意を感じるべし!
コンシューマーは終わってなどいない。
これからも発展し続ける。

35 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 00:29:11.85 ID:Ny58Ezk40
脳トレ、wii fit、GREEモバゲ
情弱を騙せば売れる

36 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/18(日) 00:33:10.30 ID:2M/qi8Km0
要するに任天堂のネームバリュー使ってモバゲー運営やれって話?

37 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/18(日) 00:34:19.85 ID:OsSPlsFrP
クレカで課金なんて糞は手を出せるはずもないが、コミュニティはあっても良いかもしれない

38 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/18(日) 00:38:19.92 ID:ZLOKvKhb0
ファンの気持ち置き去りにしてオナニーやってるのがソニー
ファンの気持ちを読み間違えてるのが任天堂
指で画面が見えないのがiPhone

39 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/18(日) 00:39:12.27 ID:lqUV0Uxs0
お金の流れが変わったって本読んでみ
原発神話信じてるからw
判断材料を調べる詰めが甘いんだよ

40 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/18(日) 00:40:37.82 ID:jj4aOJn90
コンサル風情が!
山内組長を真っ向否定する気か

41 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 00:41:26.47 ID:LSugoYqe0
日本企業にありがちなこと

42 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/18(日) 00:43:28.11 ID:6/xw1fNp0
モンハンがVITAで出れば買ってたのに。


43 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/09/18(日) 00:45:18.13 ID:85ag+URVO
一体全体何を言ってるんだ

44 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/18(日) 00:47:43.70 ID:YScP3fWO0
またお前かと叩かれつつもレッドオーシャンも勉強しろと叩かれつつも
ゲーム関連スレにイノベーションのジレンマだよと書いてきたが
やっと記事になったか

45 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/18(日) 00:49:25.30 ID:/YAbKrvs0
米が売れても茶碗は売れないと言ってる人をおまえらは信用するのか

46 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 00:49:39.01 ID:/46wyqTS0
いつも思うけど
じゃあお前が大臣とかやれよ

47 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/18(日) 00:51:16.97 ID:9dLhrvdJ0
>>46
じゃあ文句言ってるやつは全員総理大臣になるしかないな

48 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 00:53:06.66 ID:Iyq2NgpS0
本来ゲームやる層とGREEなんかをやってる層は別の層だろ
任天堂の経営がやばいのととGREEなんかが流行ってるのは関係ない

49 :名無しさん@涙目です。(禿):2011/09/18(日) 00:53:15.25 ID:UogCPUN10
wiiのことを指摘したら反論できないだろうな

50 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/18(日) 00:55:11.49 ID:YScP3fWO0
>>48
イノベーションのジレンマでぐぐって要約だけでも読んでみろ

51 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/09/18(日) 00:55:18.82 ID:1Xn+BdzS0
DSもLiteで息を吹き返した感があったような

52 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 00:55:25.78 ID:UF1NA7fF0
こいつが社外取締役になってからスクウェアが傾いたんだよなw
コンサルなんぞ口ばっかり

53 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/18(日) 00:56:00.06 ID:P8l56d9f0
大前って分かりきったことをドヤ顔で言ってる残念なやつだよね。

54 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/18(日) 00:56:53.11 ID:Dy+2nUJS0
ヒット作の定義が
マスコミが作るブームによってソフトが大量に売れる=ヒット作
だとしたら行き詰るよ
もうマスコミに流行を作る力なんて無い
ヒット作とはなんぞや?

55 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/18(日) 00:57:53.36 ID:vEa4zi120
よく意味が分からん、違うの?

56 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/18(日) 00:58:41.02 ID:/d4exENH0
意味分からん

57 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/18(日) 00:59:43.51 ID:y7J8HjCf0
普段ゲームしない脳トレ層とか携帯電話ゲーで満足できるようになったからな

58 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/18(日) 00:59:51.52 ID:5elkPG8s0
ゲームも知らないようなやつが
さもわかったようにビジネス視点だけで語る。


59 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 01:02:32.92 ID:SMThHZ810
コンサルとマーケティングで売れるゲーム作れるなら誰も苦労しねー

60 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 01:03:54.00 ID:zKmzSvmx0
ハードに固執した立ち位置のせいで
スマホのブームに乗り遅れたね残念
って言ってるだけだ

61 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/18(日) 01:04:43.77 ID:Dy+2nUJS0
>>55-56
※クソゲーが出来上がる

マスコミが面白さを粉飾して宣伝する

面白そうと騙されてソフト買う

テレビ等マスメディア効果で大量に売れる

しかしクソゲーである

あー騙された><

※に戻る

10年ぐらいループ

ヒット作=(面白さを粉飾した)クソゲーと一般人に認知される。
口コミで評判になったちょっと古いゲームしか買わないし怖くて買えない。
結果中古とかになる。

62 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/09/18(日) 01:07:00.46 ID:cCnxe5xx0
大前には言われたくないが、まあ間違ってはいない
と言うか、これくらい誰でも分析できるw
CMすら使いまわす任天堂にどんな新しい戦略があるというのか

63 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 01:11:05.06 ID:gvRP8wyj0
任天堂は昔から子供が頑張ってお金ためればギリギリ買える
みたいな値段でゲーム機だしてたじゃん。
3DSはちょっと高杉たんだよね。

64 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/18(日) 01:12:14.05 ID:0sluzCjY0
いやモンハンシリーズ無かったら300万くらいPSPの累計売り上げ落ちてただろ

65 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/18(日) 01:12:42.86 ID:YScP3fWO0
>>62
そうそう
FCがでたころなんてPCゲーやアーケードやってたやつから見ればしょぼかったろう
でも売れたんだよね
PS1やSSが出たときはきったないカクカクポリゴンだったよね
でも売れたんだよね
DSやWiiは枯れた技術の水平思考といわれたよね。能力その他はしょぼかった
でも売れたよね

まあそういうことだ

66 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/18(日) 01:13:32.28 ID:qx8+Upnz0
>>63
SFCも発売時25000ぐらいした気がするんだけど。

67 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/18(日) 01:27:22.22 ID:c9SXSLMk0
>>65
PS1は発売当初はあれだけのポリゴンをリアルタイムで描写できるPCって
個人じゃ手に入らなかったし、ムチャクチャ画期的じゃなかったっけ?
アーケードには近い性能のものがあったけど、中身は殆どがPS1互換だったし。
次第にPCに追いつかれて行って、PS2時代にGeforceが出てきてPCに一気に
追い抜かされて行ってしまったけど。

68 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/18(日) 01:30:03.30 ID:8GXWMbvAO
ポケモン・モンハン「えっ?w」

69 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/18(日) 01:30:52.57 ID:40lVSG2m0
間違えてるわバカ



70 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/18(日) 01:37:44.66 ID:QzTLsFDx0
任天堂は愚直に90年代のマーケティングの基本のネットワーク
コミュニケーション論にこだわっている
greeは今現在のネットワークトレンドに頼っている

まあ任天堂の勝ちだな
greeで廃課金しているのは、目の前の人間に伝播してない

71 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/18(日) 01:40:25.04 ID:SGc2Igpr0
まぁ、日本とそれ以外じゃ状況が違う訳だが
携帯機主流なのも日本くらいだしなぁ

72 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/18(日) 01:42:13.86 ID:PHngWjhJ0
>>20が気になったので調べてみたら、こいつ10年前にスクウェアの社外取締役に就任してるのな
後付でものを言うだけで経営者からしたら何の参考にもならないのが評論家ってことか?

73 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/18(日) 01:44:50.08 ID:oyVFj89H0
任天堂はソフトパワーで売ってきた会社だろ
このおっさん何わけ分からないこといってるんだ?
経済評論家って知らないのに何でも知ってるように振舞うよね

74 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 01:48:20.70 ID:LjV+55zX0
ドヤ顔しかできない人か

75 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/18(日) 01:52:16.56 ID:mTzUpjK/0
最近でもDSに負けて息も絶え絶えだったPSPなんかMHPシリーズで一気に現在一番売れてるハードだからなぁ
結局、ヒット作次第だろう
任天堂ハードはその点で強いね
マリオ、ゼルダ、ポケモンと自社がヒットを抱えてるから、最悪その分は売れる
逆にSECはそういうのに乏しいからモンハンが3DSに出るとかPSVに予定無しとか、
他社の都合で右往左往しなきゃ行けない

76 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/18(日) 01:52:54.71 ID:alZDOT340
>>72
日本の法人システムの中で社外取締役一人がまともなことを例えいったところで
他に無能がいっぱい居れば制御なんて無理に決まってるだろ



77 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 01:55:07.16 ID:kV3nJQYb0
>>76
大前が底が浅くないまともなこと言うような人種だとでも?

78 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/18(日) 01:56:25.53 ID:jt01E/tAO
PSO MHP2G

79 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/18(日) 01:57:49.75 ID:7znmxD7E0
携帯のクソゲーに何万も金つぎ込むやつがいるのが信じられない

80 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/18(日) 01:58:23.05 ID:nVs7UrU60
何でも否定すればいいと思ってるのが、こいつらの典型
1年後に3DSは普通に売れ続けてるよ
Vitaは大半が値下げ待ちで様子見だから、1年経っても売れない

81 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/18(日) 02:01:32.27 ID:alZDOT340
>>77
大前がどういう人間か知らんが例え一人がまともなことを言っても
日本法人だと無理です

82 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 02:01:34.73 ID:PYJNP+VK0
もとから老若男女問わず広まってるハードでソフトを単純な仕組みで安く作って課金してくれればそらもうかる
ローリスクハイリターンのぼろい仕事だわな

83 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/18(日) 02:05:02.86 ID:HFlzIhTL0
今更じゃないか?2年ぐらい前に言っておけよ。

84 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/09/18(日) 02:08:50.88 ID:qhXLwXxW0
パチンコの方が売上が大きいから、任天堂MSソニーはパチンコを作れと言っているようなもんだろ

85 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 02:17:42.91 ID:bm7N1xpK0
>>1
これの結論は何だ?ダメって言うだけなら俺でも出来る

86 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/18(日) 02:18:31.91 ID:4dTW1duL0
家電業界も3DSもPS3も3Dなんて必要無い機能を付加価値としてアピールして
値段高いまま売りつけようとして失敗しただけだろ

無価値のものを付け値段に反映することを改良なんて言わないわ

87 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 02:21:09.15 ID:Q0cqDajP0
3DSはDS後継機として出すには全てが遅すぎるハードもソフトも

88 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/18(日) 02:22:53.65 ID:8S/QNqpS0
株下がってんだな
任天堂の勝利確定だし買っとこうかな

89 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 02:23:33.47 ID:6HqfW2YtO
かつて大前が絶賛し尚且つ社外取締役務めてた某企業の今を端的に示したスレ

http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1316259632/

90 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/09/18(日) 02:26:34.38 ID:G59Jouo20
こいつのアホさ加減は底なしだな

91 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 02:27:46.05 ID:372NWaeg0
ゲハ脳とか救いようがない

92 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/18(日) 02:28:38.66 ID:Y2UYD+rp0
このひとはおもしろくもなんともない人だな
ズラかぶれよネタキャラとして多少はおもしろくなるし

93 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/18(日) 02:30:32.55 ID:l9uBphWz0
パラダイムシフトねぇ そんなのとっくに来てたと思うが

今世界中でもっとも高性能でもっとも普及してるプラットフォームはPCだよ
任天堂もソニーも絶対追いつかない ネットが普及してきた90年代でその流れは誰でも予測できた
そこで携帯機が盛り上がってきたんだけど携帯ゲームが追い討ちを変えようとしてるわけ


94 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 02:35:51.85 ID:kP25FY2N0
シリーズものに執着して時流を読めないゲームタイトルのように、
DSシリーズも流れが読めてないですよ
マリオ出しときゃ何とかなるって時代でもないでしょう

と書いてある

95 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/18(日) 02:37:14.06 ID:fostJGPz0 ?PLT(12512)

大前研一の後だしジャンケンはなんというか
久々の好機なんだから原発ネタにだけやってりゃいいものを

96 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/09/18(日) 02:41:26.19 ID:YV1E1g3f0
あれ?続きは?で時代は何なの?ソーシャル?クラウド?

97 :名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/18(日) 02:44:17.36 ID:Yraw+mTS0
なんか当たり前の結果をパラダイムシフトとかご大層に言ってるだけだな。じゃあどうすべきかって結論もないし、まあゲームは門外漢が論じてもしょうがないか。

98 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 02:59:07.00 ID:W0XY0czA0
モンハンで3DS爆売れ確定でどうコメントするのかね?

99 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/18(日) 02:59:32.89 ID:ETmBbwuM0
>>94
そんなん書いてないよ
ヒット作によってゲーム機の売り上げに大きく関わる時代は終わった
ゲームハードは今後売れなくなると書いてあるんだ

100 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 03:00:32.59 ID:9yAxIQ0I0
ハードが増えすぎ
ファミコンだけでいいんだよ

101 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 03:00:33.01 ID:kP0QZE/A0
>>98
実際に販売してから言えよ爆売れ確定とか

102 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/09/18(日) 03:01:39.14 ID:OCr6OtFH0
コイツは余計なしったか言うから、底の浅さがバレる。

103 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/18(日) 03:02:54.13 ID:alZDOT340
たぶん任天堂のハードはDSとWiiでもほそぼそとやれるだろうな
ユーザーがそこまで大きく変化を求めてるとは思えない
3DSで一応DSROMも遊べるようだけど3DSを買ってもらえるのは
よほどのソフトが出たときか手持ちのDSが壊れてしまったけど
本体を追加で買ってDSソフトで遊びたい場合に選択肢になる程度

104 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 03:03:21.30 ID:eG8EzMduO
ここは一つ、ゲーム関連会社全てが結束して
ファミコンからPS3までの全てのソフトができるゲーム機を出すべき



105 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/18(日) 03:05:35.44 ID:2ZdDlhT+O
こいつと池田信夫と武田の論説でスレ立てんな
読んで誰が得すんだよ

106 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 03:06:49.58 ID:R0FD9E0q0
アンドロイドという共通基盤で出来るゲームになれば最高だな
ハードの差で泣くのはもういやだ

107 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/09/18(日) 03:07:08.24 ID:Lvt5ElT+0
マジコンが出れば売上あがるよ!

108 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/18(日) 03:08:23.70 ID:alZDOT340
>>106
OSだけ共通でハードはまちまちだろw
そのOSもバージョンがいろいろあるし

109 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/09/18(日) 03:08:28.39 ID:FR/gwklm0
>>106
> アンドロイドという共通基盤で出来るゲームになれば最高だな
> ハードの差で泣くのはもういやだ

ハードの差、OSの差ってのを吸収しなきゃいけなくなるから、
恐ろしく低スペックなものしか使えないと思うが。

110 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 03:09:05.11 ID:eG8EzMduO
頑ななまでにPCとの同化を拒むのは
ゲームはあくまで玩具だという思想があるかららしいが
時代によって考えも少しは改めるべきだな

111 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/18(日) 03:10:35.17 ID:WsEALemO0
>イノベーターズ・ジレンマ 

最近これしょっちゅう見る気がする
学者は大好きなのか

112 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 03:11:00.63 ID:8da8eH8R0
日本の年末は確実に任天堂無双だと思うんだけど
そのへんこの人はどう書くんだろうか

113 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 03:11:24.33 ID:fPuF7tp40
グチグチ文句だけ言って
なんら解析的見解も解決案も述べられてなかった

114 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/18(日) 03:11:49.42 ID:WTu8ekge0
今や任天堂の業績は大きく落ち込んで、一時は7万円を超えていた株価も下がり続け、
1万円台で低迷している。

http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/chart/?code=7974.O&ct=z&t=ay&q=c&l=off&z=m&p=m65,m130,s&a=v
2008年に異常に上がっただけで、それ以前の水準にもどっただけでしょ
このバカは株価はずっと上がり続けるとでも思ってるのかね

115 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/18(日) 03:12:01.97 ID:kT+S0MI40
大前が言うなら任天堂勝利で間違いないわ。

116 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/18(日) 03:12:38.61 ID:PHngWjhJ0
>>106
性能差があるとリアルタイムなゲームは公平性・再現性に問題が出たりするから
RTSをAndroidで出すのは難しい。ターン制とかなら問題はないが。

117 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/18(日) 03:14:01.29 ID:p+oIjgId0
大前研一とか業界に難癖つける屑

118 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 03:14:20.90 ID:eslO/hH2O
大前ってマイクロ犬辞めたのか?

119 :名無しさん@涙目です。(禿):2011/09/18(日) 03:14:51.30 ID:+8TgurQyi
3DSがゴミタイトルで勝利宣言してて悲しくなった

120 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 03:15:31.25 ID:ibUKvF0g0
ν速民「週刊ポストに記事を寄せる程落ちぶれてもいつかは論壇の最前線に戻れると大前研一は考えているようだが、それは間違い」

121 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/09/18(日) 03:15:53.89 ID:ClOhYHR50
大前が言うな

122 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 03:16:37.34 ID:WWBbLAEV0
この人前とんでもない事言って大恥かいた人だよねwwwwwwww

123 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 03:16:38.72 ID:OIRooiXi0
ポケモンさんに何なめた口きいとんじゃワレ

124 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/18(日) 03:17:53.90 ID:alZDOT340
>>111
数式みたいなもの

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%8E%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%82%B8%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%9E

ぐだぐだ2chで語らなくても要約されてる


125 :名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/18(日) 03:19:47.46 ID:z+E57QKM0
息子がデモンズソウルのプログラマーって本当?

126 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/18(日) 03:24:33.52 ID:JglGzrXo0
3〜4年前から翳ってきたって
こんなん何処の業界にもある浮き沈みレベルだろ
10年20年と下がり続けてるって話ならまだしも…

127 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/18(日) 03:26:02.35 ID:YhSanR/jP
7万の株が1万に下がったんだろ?
今が買い時じゃないか。

128 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/18(日) 03:26:36.49 ID:aeeWR+nf0
スマホソーシャルゲーに全部食われるのかね
ゲハご臨終ですな(‐人‐)

129 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/18(日) 03:27:58.59 ID:+JyM8dT30
最近ゲームってワクワク感がないよね?

130 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/18(日) 03:30:18.46 ID:alZDOT340
そりゃそうだ
コンソールゲームはグラフィックと音楽は進化したとは言え
同じ作業を何十年売りつけてるんだ
いい加減飽きない方がどうかしてる
少子化で買ってくれる子供が減ってるのに

131 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/18(日) 03:32:06.41 ID:eG8EzMduO
ここは一つ、ハドソンの全国キャラバンみたいなイベントを復活させれば
もちろん縦スクロールのSTGで(笑)

132 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/18(日) 03:33:44.33 ID:5S+rRXvq0
ゲーム機の一番すごいところはコントローラ

133 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 03:33:56.59 ID:rrm6egvP0
7万なんて明らかに異常に暴騰した数字だろ。
バブルまっただ中で、さらに任天堂が市場を支配していた頃でさえ3万台だったのに。

134 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/18(日) 03:35:52.78 ID:alZDOT340
>>131
あの手のことをやりたければゲームの特定ジャンルをプロスポーツのように
認めて賞金も出さないとだめだろ

135 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/18(日) 03:40:41.93 ID:fFz7XHXO0
世界はPCゲー

136 :名無しさん@涙目です。(禿):2011/09/18(日) 04:54:23.25 ID:ptMvfaFLi
だからオオマエガーはコンテンツ語るな
原発と政治だけ語ってろ

まだGREE社長のがセンスいいわ
ユーザは保守的で同じものを欲しがるし
プレゼント需要や買いきりゲーの需要もある

こんなんだから人気読めなくて選挙に落ちるんだよ

137 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/18(日) 05:19:46.53 ID:SKnA34Ao0
大前はイマジニア押ししてなかったっけ?
ミサワホームの新たな挑戦とか言って。
結果は知っての通り。

138 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/09/18(日) 05:23:17.84 ID:BBVrKtzS0
>>134
結構盛り上がりそうだけどなんでやらんのかね

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)