5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員のメンヘラ化がブーム 辞める新人10年前と比較して8.7倍

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 14:18:47.67 ID:ubIyLlEw0 ?PLT(12512) ポイント特典

 全国の公立学校に勤める新人教員のうち、1年以内に依願退職した人の数が2010年度までの
10年間で8.7倍に増えたことがわかった。特に心の病による退職が急増している。団塊世代の
大量退職による負担の増加や、保護者や先輩教員らとの人間関係から来る悩みを原因に挙げる
声がある。

 8日発表された文部科学省の調査によると、10年度に公立の小中学校・高校・特別支援学校
などで勤め始めた教員は2万5743人。このうち288人(1.1%)が1年以内に依願退職した。
00年度の依願退職者は、新人教員計1万517人のうち33人(0.3%)だった。率も約3.6倍に
増えている。

 10年度の退職理由の内訳を見ると、「自己都合」(58%)に次いで多かったのが「病気」で、
101人(35%)。このうち精神疾患は91人を占めた。

asahi.com 2011年11月8日15時0分
http://www.asahi.com/national/update/1108/TKY201111080209.html


2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 14:19:04.36 ID:geZyJcR60
うんこ

3 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/12(土) 14:19:05.10 ID:BR9DijsE0
教育崩壊

4 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 14:19:07.70 ID:08U/zzkL0
2げと

5 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/11/12(土) 14:20:04.50 ID:nMwmkJVL0
まともなやつはすぐ辞めて、ロリコンが残るのか

6 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/12(土) 14:20:05.72 ID:zF2JaumC0
教師志す奴なんてろくな奴じゃないだろ

7 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/12(土) 14:20:09.68 ID:kqsXQ/yk0
甘え

8 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/11/12(土) 14:21:14.29 ID:sutS3Uz20
>>5
保護者があれで給与に見合わないんだろ
しかし給与以外に得るものがあるひとならな

9 : ◆KY0.385me. (岐阜県):2011/11/12(土) 14:21:47.82 ID:STastfnO0
ブラックっすなぁ

10 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/12(土) 14:21:50.37 ID:DQM8n3PE0
>>5
奴らは執念で教師になってるだろうからな

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 14:22:12.65 ID:uDSBR5Yh0
幼稚園教師→Lv1
小学校教師→Lv2
中学校教師→Lv3
高校教師→ Lv4
大学講師→ Lv5

難易度低すぎるだろ。
何を教えるんだよ。

12 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/12(土) 14:22:15.04 ID:dHq8kRcN0
保護者がキチガイになったのか教師が軟弱になったのか
どっちだ

13 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/12(土) 14:22:24.09 ID:xZVst/CU0
教師不足ってのも面白いな

14 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 14:22:29.05 ID:K5Q6gYOR0
性犯罪で辞める率を公表しろよ

15 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/12(土) 14:22:32.70 ID:ObWWNkg10
普通の会社だと、
新卒の3割がいなくなるから
優秀なんじゃない。

16 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/12(土) 14:22:52.52 ID:hNycdfow0
女子生徒のオマンコ目当てで教師になったのに可愛そう

17 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 14:23:32.35 ID:XmrkMXYO0
>>12
両方

18 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/12(土) 14:23:43.90 ID:NpYRLAvGO
ざまあwwwwwwwwwwwwwww

19 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 14:23:46.24 ID:NQkFjeR/0
甘え

20 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 14:23:56.28 ID:kJ7tR8tVP
ここ20年で先生のレベルが落ちているのは確かだがなにより保護者の
レベルがそれの数倍悪い方に落ちている。


21 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/11/12(土) 14:24:05.47 ID:sutS3Uz20
警察もやめるんだろ?警察は1割強らしいが
TPPの影響が出始めたらやめるひとへるんじゃね

22 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/12(土) 14:24:12.49 ID:y3IC7m/D0
この時代に教師とかストレスだらけだろ。そらメンヘラ化するわ

23 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/12(土) 14:24:14.38 ID:wDgiu9vh0
基本的に俺強エー思考感覚の弱い者虐め好き馬鹿と
ロリショタしか残らないよね。

24 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/12(土) 14:25:20.52 ID:rdPO8y7B0
1クラスの生徒が35人として、対応しなきゃいけない人間は50人ぐらいだからな
ああ、モンペとあわせてな

25 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/12(土) 14:25:39.43 ID:Cr2UhhUX0
生徒を叱れないから教師を舐めてる生徒が大量生産されてるらしいからな
体罰なんてした日にはモンペに吊るし上げられる訳で
こんなご時勢に教師になろうなんて奴はどドMかロリコンしかいないだろ

ある程度の体罰は必要だと思うんだけどね
ガキなんてサルみたいなものなんだから

26 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/12(土) 14:25:43.98 ID:+Is52CiX0
つうかそもそも普通の大学で教員志望するのって世間知らずでアレな奴が多い
親も教員だったり

27 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/12(土) 14:26:14.14 ID:/lO6GuL80
普通の神経してる奴程教師になると病む
だからキチガイしか残らない

28 :名無しさん@涙目です。(空):2011/11/12(土) 14:26:24.14 ID:diQePjTM0
都市部とかみんな私立に行くせいで公立が酷い状況らしいな

29 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 14:26:39.61 ID:iiFWWsMj0
残るのはロリコンだけか

30 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 14:26:44.70 ID:siAPIPcA0
久々にメシが旨えwwwww

31 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/12(土) 14:26:59.64 ID:R6uZ3YhU0
教師目指す奴なんか性犯罪者しかいねぇよ

32 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 14:27:00.42 ID:Yaw9OJjE0
甘えだな

33 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/12(土) 14:27:01.53 ID:rdPO8y7B0
>>25
教師が殴ると首、教師が殴られたら教師のせい
教師が誘惑すると首、教師が誘惑されると教師のせい

そりゃやめるわw

34 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/12(土) 14:27:24.42 ID:NpYRLAvGO
残ってるのは学校を半私物化してるような糞DQNばかり


まともな人間は教師なんてすぐ辞める

35 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 14:27:57.91 ID:PQmM9sP80
そもそも教師の採用数がここ10年で10倍くらいになってるんじゃなかったっけ?団塊世代の離脱で

36 :名無しさん@涙目です。(空):2011/11/12(土) 14:28:11.51 ID:diQePjTM0
教育委員会が全て悪い
橋下にクソと言われるのも仕方がない

37 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 14:28:15.18 ID:hyUE9T6G0
今のガキどもの相手をしようなんてよく思うわ。

38 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/11/12(土) 14:28:24.98 ID:13PZKiAXO
教師になりたい

39 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/12(土) 14:28:27.30 ID:+QhieP+v0
小学校教師がどこでも十中八九クソなのは何で?

40 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/11/12(土) 14:29:15.80 ID:O0ZeAfVp0
小学校:授業崩壊・定期ゲロ・教室が乳臭い
中学校:ヤンキー・反抗期・部活顧問
高校:親の圧力・学年顧問からの圧力・進学組からの圧力・ハニートラップ

あといじめはどこでも付いてくる

41 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 14:29:19.42 ID:70Dei5gn0
先生は偉いって言う虚構が崩れちゃったからなあ。
実際弱い人が淘汰されてるだけ。

42 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 14:29:43.83 ID:DK1YC1Ic0
元々めんどくせぇ職業だったのが殊更面倒になってるからな
もはや子供がなりたくない職業の一つだろ

43 :キャット☆ふわ丸 ◆h..u..wa.. (神奈川県):2011/11/12(土) 14:30:53.71 ID:HhmB6NxC0 ?S★(605560)

モンペのせい

44 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/12(土) 14:31:05.48 ID:WZRx0ZMw0
あんなもん人間がやる仕事じゃねえ
辞めろ辞めろ

45 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/12(土) 14:31:07.24 ID:NpYRLAvGO
>>33
全然違うな

教師が生徒を殴る蹴る→教育指導で終了、稀に訴えられて謹慎

生徒が教師を殴る蹴る→警察に通報、逮捕、退学

基本的には理不尽

46 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 14:31:21.40 ID:VGiIc4o90
ロリコン補正がないと精神的に潰れるな

47 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 14:31:28.81 ID:rF/fHr2g0
昔みたいに絶対的な存在じゃないからガキも言うこと聞かないし
保護者もうぜーからな
ロリショタみたいな執着心ないと教師なんてやれねーよ

48 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/12(土) 14:31:28.59 ID:R+mq07At0
晩婚でな
昨日成人式終わったようなヤツが教育語るなって親ばかりでな

49 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/12(土) 14:32:26.06 ID:K+qNgmCt0
高倍率勝ち抜いて教員採用試験受かったのにやめるのか

50 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 14:32:38.04 ID:aOiS0WgQ0
>>33
実際は
教師が殴ったら減給三ヶ月
教師が殴られたら傷害で逮捕 実名報道
だけどな

51 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/12(土) 14:34:06.50 ID:wQu/e5jV0
>>48
いや、実際そうだろ・・・

社会経験積んだ35以上の人雇ったほうがいいと思う
22の若造が教師とかそりゃまともな教育できるわけないわ

つーか、教員免許取得の条件に博士号取得を入れといたほうがいいと思うわ

52 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/11/12(土) 14:34:47.58 ID:0OMi6zie0
今はやばいでしょ
保護者がそもそも教師をサービス業扱いしてるし。
いっそ公教育やめたら?と思う。

53 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/12(土) 14:34:52.06 ID:NpYRLAvGO
>>48

お前だって昨日今日童貞卒業したような奴に『お前らとは違うんだよ』みたいな面されたらイラッとくるだろw

んな童貞を卒業後すぐに先生先生なんか言われて偉そうにしてりゃバカにもなる

つまり教師ってのは素人童貞のオマンコ野郎なんだよ

54 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 14:35:02.00 ID:rF/fHr2g0
>>51
まともな経験つんでる35以上の博士号所得者なんて今の待遇で集まるわけねーだろ


55 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/12(土) 14:35:42.13 ID:Eci06mFDO
小中はマジでブラックだからな……その点高校はDQN高校にさえ赴任しなかったら安泰だよ
ソースは俺の兄

56 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/11/12(土) 14:35:45.45 ID:13PZKiAXO
親のせいだよ
子どもは親が言ってる事は完全に正しいって信じちゃうから

教師は、教育学部とかいうのを消せばいい
理学部出の高校教師は、人間的にもいい人ばっかだった

57 :キャット☆ふわ丸 ◆h..u..wa.. (神奈川県):2011/11/12(土) 14:36:10.66 ID:HhmB6NxC0 ?S★(605560)

家でやるべき躾まで供し任せにしようとする奴いるからな
もう勉強だけ教えてその他は不干渉にすればいいのに

58 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 14:36:37.13 ID:zVeawHea0
下層のゴミ厨房とか、鞭やテーザーくらい使わないとダメなんじゃね?

59 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 14:36:39.57 ID:ie7hzq1j0
ロリコンの巣窟

60 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/11/12(土) 14:38:22.77 ID:0OMi6zie0
運動会で燃え尽きるんだろ今の教員。
モンスター大集合で大変だぞ
付近住民も戦々恐々だしw

61 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/12(土) 14:38:30.79 ID:wQu/e5jV0
>>57
勉強の他に集団活動、マナーとかを教えようとするからダメなんだよな

勉強だけ教えるところ
スポーツだけやるところ
マナーだけ教えるところ
って分けたほうがいい

教師も万能じゃないんだから勉強教えるのは得意でも集団活動の仕方教えるのが
苦手な奴もいるだろ

62 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 14:39:15.03 ID:GvpeBMAV0
万能以前に学生時代に勉強できた奴は教育学部なんか行かないしな

63 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 14:40:00.32 ID:DK1YC1Ic0
>>48
現場のレベル0じゃキャリアも年齢も関係ないと思うわ
だったら若いうちから担任+副担でフォローしつつ教師を育てた方がいい
まあそれができてないからこの惨状なんだろうがな

64 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 14:40:38.12 ID:hZZmAZkh0
学校の教員の質が低い
特に英語と国語
日本の文系教育が崩壊している証拠
物理や数学の先生がまともな人間が多いのは、日本が腐っても理系教育をしているから

65 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 14:41:41.22 ID:FabUvmmZ0
体罰否定するなら、それに代わるガキへのペナルティ考えないと教育現場滅茶苦茶になる。
全ては、目上を敬う事を教えずに、やりたい放題させてるのが悪い。

66 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/12(土) 14:41:53.59 ID:2w4Hm/Ai0
>>5
だろうな

67 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 14:41:54.20 ID:XXKeHbN20
>  10年度の退職理由の内訳を見ると、「自己都合」(58%)に次いで多かったのが「病気」で、
> 101人(35%)。このうち精神疾患は91人を占めた。

病気の90割がメンヘラとか終わってるな・・・

68 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 14:43:31.13 ID:rF/fHr2g0
まともな奴が辞めてキチガイだけが残る構造
親やガキは自業自得でざまぁだな

69 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/12(土) 14:44:36.36 ID:cXOSDimt0
休職するくらいなら辞めてくれたほうがよっぽどええわ

70 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/12(土) 14:44:40.92 ID:cAHFwrEW0
>>64
国語に関して言えば、生徒が全然本を読まないことに問題がある。
どんな立派な授業をやっても、前提となる共通理解ができないと
生徒にとってはちんぷんかんぷんだろうからな。
小学校、中学校のころから読書週間をつけされるという当たり前のことが
全ての学校で出来ていない現状はまずいわ

71 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/11/12(土) 14:44:59.07 ID:0OMi6zie0
アメリカの公立高の教員は3K職って昔聞いたけど
最近意味が解かりつつあるなあ…。

72 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 14:45:01.00 ID:70Dei5gn0
>>65
今更そんなこと言ってもなあ。
親が教師馬鹿にしてんだもん。

73 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/12(土) 14:45:48.69 ID:NpYRLAvGO
>>65
まあ自分はお前らより偉いんだから敬えって態度で接するからイザコザが起きんだろ

DQN生徒は有無を言わさず退学にすりゃいいんだよ
それすらせずに基本的にDQNの味方、友達になりませんかみたいな態度でおべっか使って

74 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 14:46:39.30 ID:hZZmAZkh0
民間企業では新卒採用の38%が3年以内にやめる
0.3%しか教員がやめていないことはいかに教員が甘やかされているかわかる

75 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/12(土) 14:46:50.21 ID:USyaBcnX0
名簿見るとびっくりするようなDQNネーム並んでんだろ?
その時点でキツイな

76 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 14:46:50.32 ID:LeJZNejO0
小中学教師は馬鹿だろ
勉強できて教師になりたい奴は高校教師になるし

77 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 14:46:56.81 ID:rF/fHr2g0
別に今のままでいいよ
まともな家庭は私立に行かせるからな
公立なんて教師も保護者もガキも屑ばかり

78 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/12(土) 14:48:19.44 ID:PD+gCO1oO
>>77
私立にいるやつはみんなまともだと思ってるの?
外に出てみたら?

79 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/12(土) 14:48:19.63 ID:/lO6GuL80
>>65
大概の教師は糞みたいな大学の教育学部出身だから馬鹿にされるんだよ

80 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 14:48:44.82 ID:70Dei5gn0
自分の少ない生徒側の経験で言えば、
若いから駄目、年取ってるから良いなんて事は無かったけどね。
駄目なやつは歳食ってて全然駄目

81 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/12(土) 14:49:29.45 ID:NpYRLAvGO
教師が生徒へ通信簿つけるように
生徒が教師への採点つけるようにすりゃいいんだよ

採点悪けりゃ教師から講師へ降格

暴力行為が発覚した時点でクビ

82 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 14:49:52.12 ID:rF/fHr2g0
公立なんてのはくだらない平等意識が蔓延ってるせいで腐ってるんだよ
大して税金払ってないくせに権利意識だけはやたら強い保護者と
税金から給料が出てること忘れてる教師達の争いはなかなか皮肉が利いてて面白い

83 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 14:50:36.08 ID:U+XCd5cV0
元々教育なんて家庭での躾と進学塾での受験対策で全て事足りるからな
エリートにとって学校なんていうものは金と時間を奪われる場所でしかない
教師はエリートの人生の可能性を奪う賤業

84 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/12(土) 14:50:49.75 ID:cFHhGHAb0
昼休みの保健室は、今や教師の相談部屋化してるようだもんな…

85 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 14:52:15.19 ID:hZZmAZkh0
私立の学校のほうが問題が多い
特に宗教団体が設立した学校は、宗教だから保護者の言うことなんて聞かない
スパルタや文武両道を売りにしたら終わり
学校独自の変な勉強法を生徒に押し付けて、従わないと犯罪者のようなレッテルまではる
効率の悪い勉強法で入学時は優秀だったのに、卒業時に情けない人材になって卒業する
結局は先生の質が低い
進学校の衰退は先生の質の低下から始まる
自分の力で生徒が難関大学に入っていると本気で信じ込んだ勘違い教員が増えて
進学校が衰退していく


86 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 14:53:05.24 ID:LeJZNejO0
>>83
学校は友達をつくる場所だぞ 少なくともエリートにとっては

87 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 14:54:17.95 ID:rF/fHr2g0
>>81
教育なんてのは強制力が失われた時点で成り立たなくなるよ
まあもういっそ全部自己責任にしちゃうってのも手だけどな
出来る奴、自律してるやつだけ伸ばしてあとのやる気のない連中能力の低い連中は全部見捨てるってなら
その方式はいいと思う 

88 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 14:54:57.65 ID:DK1YC1Ic0
>>81
一番ダメだろそれ
まともな判断能力のないガキとモンペの気分次第で学校コントロールされるようなもんだぞ

89 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/12(土) 14:56:07.36 ID:caPrEcLs0
単に女教師が増えただけだろ
女はメンタル弱いからなあ

90 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 14:56:44.46 ID:H+eYtO0Q0
体罰禁止になったからだろうな
職員室に呼び出されてバットを手でポンポンやられながら嘘の自白共用された時ほど教師を恨んだ瞬間はないわ

91 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/12(土) 14:57:50.40 ID:+DJlB8Ty0
公務員は「福利厚生」が恵まれすぎてるからな

メンヘラのフリすりゃメリットしかない

92 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 14:59:34.15 ID:gU0PBLsXI
スレ開いたら
案の定、ロリコンって言ってる奴いたなw

ニュー速の教育関係のスレじゃ大抵この話題が出る

93 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/12(土) 14:59:41.86 ID:R+mq07At0
教師はもっと淡々と勉強を教えるだけになるべきだと思うね
で1年担任した結果、生徒が問題を起こそうが馬鹿が馬鹿のままだった等
淡々と次学年に引き継ぐだけで良いと思うんだ
生徒の成長、保護者の評判なんかが評価に関わってるとどうにもならない部分で悩むことになるだろうしね

94 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 15:01:32.75 ID:hZZmAZkh0
進学校の衰退を分析してみた

熱心な先生によって難関大学に合格者が増える
       ↓
自分の手柄だと勘違いする馬鹿教員が現れてくる
       ↓
全校集会などで文武両道や校則の厳しさやスパルタを自慢する
       ↓
学校独自の効率の悪い勉強法を編み出し、従わないと人格批判までして生徒のやる気をそぐ
       ↓
進学率の低下、学校の悪い噂が広まり優秀な人間が入ってこなくなる

宗教系の私立だと、宗教だから保護者の言うことを聞かずに
自分達の世界に突き進み修正が効かなくなる


95 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 15:03:08.81 ID:3mGUFQW70
>>93
家庭での教育を学校へアウトソースしようとする親が増えてきてるんだろうから
その対応は余計まずい気がする

96 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/12(土) 15:04:19.93 ID:rSre+PHnO
学校は前から会員制社交クラブぐらいの意味合いしか持ってなかっただろ

ちゃんとドレスコードあるし

97 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 15:04:22.28 ID:rF/fHr2g0
>>93
生徒が起す問題をスルーしたら大問題になるだろ
特にいじめ問題


98 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 15:05:09.18 ID:gU0PBLsXI
俺は日本の学校のクラス替えシステムに問題あると思うんだよな
正直、子供のころから一つのグループとして6年間教育した方が
生徒らの絆も深めやすいし教師も扱い安いと思う

99 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 15:06:02.24 ID:PvUzSJOo0
橋下が言うように公立でエリートの受け皿と馬鹿の受け皿を完全に分けるのが
正しいやり方なんだろうな

100 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/12(土) 15:06:11.29 ID:dX2fKDaU0
>>5
マジでそんな感じ
生徒のことを真剣に考える人間はすぐ病む世界

101 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 15:06:57.44 ID:U+XCd5cV0
>>86
友達作りするために10代の貴重な人格形成の時期の大半を学校で過ごすなんて考えられない
明らかな無駄
時間と金の使い方が下手すぎる
譲歩しても学年初めの四月まで
見知らぬ人間の何人かに自分で声をかけて友達になるという成功体験を得るため
これができたら学校はやめていい

102 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 15:07:51.80 ID:2vX54l5t0
労働に対するリターンが少ないと辞めてしまうよな。
モンペア問題も後押ししてる。

この「同じ環境」の中で辞める教師と辞めない教師の差はなんだろうか?


答えは簡単だ。
特定の教師は「リターンが多い」のだ。
つまり辞める水準までリターンが低くなってない。

そのリターンとはロリ。
辞めずに残る教師は例外なくロリコン。

103 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/12(土) 15:08:58.68 ID:dX2fKDaU0
ID:U+XCd5cV0
学校でどんな嫌なことがあったんだい?
おじさんに言ってごらん

104 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/12(土) 15:09:37.05 ID:kUfrygr+0
全然スレ違いなんだが、職安勤めてた人が辞めたら、
そこの職安通うんかね。気まづいだろうなーっていつも思う。

105 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 15:10:51.75 ID:IKaAzK0u0
>>102
バカじゃねーの
結局新人が辞めてるってことは、いきなりベテランと同じ量の仕事(授業、担任、地域周り)をさせてるから

昔は鷹揚だったから手を抜いてもよかったが、今はあらゆる面で厳しくなっていきなりベテランとどう水準を求められる

これで潰れない奴がどうかしてる

106 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 15:11:01.82 ID:rF/fHr2g0
マジレスすると民間と同じくコミュ力のある奴が生き残り無い奴が病むだけの話
ロリショタの情熱で生き残るキチガイもいることはいるだろうが

107 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/11/12(土) 15:12:18.39 ID:ZvVGXN4/0
今まで教師が調子乗ってたから今の若い奴が苦労してる。

108 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/11/12(土) 15:12:58.57 ID:lM//J3+n0
>>101
そういう意味じゃ無くて人脈作りって事だろ
自分はバカでも周りがエリートなら将来いろいろ捗る

109 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 15:13:41.03 ID:2vX54l5t0
>>105
おk
つまりその過重負荷環境で生き残る教師は「ロリ」というリターンを得ているからという
俺の意見は否定しないことは分かったw

110 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 15:13:44.78 ID:vm65nbHJ0
>>65 学芸大卒や教育学部卒なんて尊敬できないだろ

111 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/12(土) 15:14:07.54 ID:jPErUrO20
友達の親が中学校教師で、よく中学生もののAV見るらしい……

112 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 15:15:29.77 ID:hMiFtIMe0
そりゃ大卒から直で教員なってモンペ相手してたら欝にもなるわなw
耐性もねえしw

113 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 15:15:45.76 ID:16m7ac5y0
精神障害者の教員は多い。
そして、俺はその教員の壊れた心を癒すのだ。
公教育を維持するためにも、教師に対する社会的忠誠の護持は
必要だと思うけどね。
それじゃないと、アメリカのように教育が荒廃し、スクールポリスが
必要になる。

114 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 15:16:10.36 ID:PMPCMRuDi
生真面目な人間が多いんだよ
手の抜きどころを見つけないとやっていける仕事量じゃない

115 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 15:16:22.26 ID:hZZmAZkh0
民間企業だと3年以内に38%の社員が退職するのに
教員は0.3%しか辞めていないことが問題
3年以内に教員が3割退職することを目標にした教育行政の運営が必要

116 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 15:17:32.14 ID:IKaAzK0u0
>>109
否定されたことすら気がつかない知能指数なだけ

117 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 15:18:02.83 ID:PvUzSJOo0
>>111
学生服ものならともかく中学生ものってなんだよw
◯◯援交とかか?

118 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/11/12(土) 15:19:03.61 ID:feiL6nHD0
アホな生徒とアホな先輩教師の板ばさみじゃきついよな

119 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/12(土) 15:19:50.10 ID:eoVph3w6O
甘えんなカス

120 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 15:21:06.32 ID:Dwic7Y7b0
教員を採用を担当してる教育委員会が悪いってことだろ

121 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/12(土) 15:21:18.20 ID:ks1PWsp00
一昔よりも脆弱な精神を持って
一昔前より凶悪なガキ+親の相手するんだからまあ必然

122 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/12(土) 15:21:57.51 ID:KEK02WyQO
>>105
新人は、易しいクラスを割り当てられるし、クラス以外の事務仕事も軽く
してもらえるし、ベテランの先輩が世話人みたいに指定されてるから、そ
んなに大変だとも思わないが。

123 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 15:23:36.78 ID:PvUzSJOo0
勤務医並みに給料良くしてもらわないとなぁ
私立でも基本年功序列でそんなに待遇良くないんだっけ

124 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 15:25:21.04 ID:IKaAzK0u0
>>122
ないない
いきなりやばいクラスもたされるの普通だし、保護者や校内連絡の書類作成は新人の仕事でめっちゃやることある

新人だからといって配慮なんか全くされない
だから鬱で自殺する教師もいるし、このニュースの離職率に表れてる

125 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 15:27:26.15 ID:U+XCd5cV0
>>108
今調べたら灘とか開成の人脈って普通一般とダンチなんだな
大学での人脈で充分だと思ってたらそんなことなかった

126 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 15:29:41.20 ID:QHnK6TJu0
左翼が自ら権威主義を否定したからな、とうに教師という立場に何の説得力も無いw
日教組並みに抗議する保護者をモンペ呼ばわりしてしまうし、
日教組も只の利権主義の反日団体に過ぎないこともバレているし、威厳もクソも無いわな

127 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 15:44:41.87 ID:3sOJaFIx0
>>122
知ったかぶりするなよw
教師っていうのは新人のころが一番忙しくてベテランになるほど楽になる
だから主任とかベテランに任せられて部活動も新人に任せるっていうことはあまりなくて副顧問止まりが多い
なぜ、それでも新人が忙しいかというと研修があるから
特に1,2年のときにやる新人研修っていうのが特に大変、それが終わっても校内研修やらほにゃらら研修っていうのが10年くらい続く
しかも教材研究もやらなくてはいけない
新人ほど忙しいんだよ教師ってのは
だから忙しくて教師になったらやろうと思ってたこととかが出来なくてギャップが大きくなり燃え尽き症候群にかかってやめてしまう人が多いんだよ

128 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/12(土) 15:46:14.61 ID:8AGNlH8W0
>>61
マナーだけ教えるところが必要なのは確かだな

129 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/12(土) 15:50:27.00 ID:hRhVb59MO
今の教師は基地外一歩手前じゃなきゃやってられんから止めておけ
と教員やってる親から言われた

130 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 15:53:45.58 ID:hZZmAZkh0
>>125
高校の人脈は確かに大きい
大学は留年やら浪人が多くて、いまいち結束していないのだと思う


131 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/12(土) 15:54:46.76 ID:Ago9nDE30
クズが濃縮されている世界

132 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 16:06:50.16 ID:JEvCrIgQ0
公務員の給料と一緒に年収も下がったしな
年収、休み、生徒の質どれをとっても私立のほうがいい

133 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/12(土) 16:07:23.69 ID:8zWXbjsTO
鬱は甘え、休職者は死ね

134 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/11/12(土) 16:09:51.86 ID:eoEODnxa0
嫁が教員だったけど、病気のとき3年間たっぷり休職できて助かったわ。

135 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/12(土) 16:18:21.89 ID:CKTl1+wq0
>>36
教委解体してくれ

136 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 16:29:04.07 ID:R2mwYlr70
精神の安定を保つためにロリコン化するのか

137 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/12(土) 16:31:16.47 ID:xZlcopph0
人間的にアレな上司や先輩の下で働くのって、
教職に限らず、どの業種でもアレだよな。

138 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 16:31:46.75 ID:vmvW5n3c0
キチガイによって量産されたバカが暴れてキチガイが居場所を失う
因果応報ってほんとにあるんだネ!!

139 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/12(土) 16:42:10.14 ID:UiEUz8Ia0
でロリコンばかり残ると


140 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 16:43:58.51 ID:VSaurGrf0
ロリコンでもないと耐えられんわな

141 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 16:46:17.77 ID:OgrL6RFU0
ロリコンが歯を食いしばって頑張ってるというのに

142 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/12(土) 16:47:32.59 ID:22nbBdAm0
俺の知り合いも念願の教師になったが速攻で欝になってワロタwwwwワロタ・・・

143 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/11/12(土) 16:47:35.42 ID:dPzYtAJw0
部活とかでサービス残業させられるイメージ
そんなんなら俺も辞めるわ

144 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/12(土) 16:49:02.93 ID:vMf4vSL+P
>>141
ロリコンは辛さより至福のほうが上だから耐えられる



145 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/11/12(土) 16:49:07.48 ID:dPzYtAJw0
話のうまいイケメンさわやか先生は女子生徒からモテて楽しくて仕方ないから辞めないだろうな
逆にキモヲタ系は躊躇なくいじめられるから辞めたくなるだろうな

146 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/12(土) 16:54:05.41 ID:KEK02WyQO
>>127
ちょっとあなたの文章が理解できないけど、
あなたは仕事量と能力を分けて考えていないんじゃないかな。
ベテランは仕事量が多くても、能力が高いから普通。
新人は仕事量が少なくても、能力が低いから普通。
したがって、新人だから忙しいなんていうのは、学生ノリの甘えだと言える。

147 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/12(土) 16:57:38.08 ID:IORH3hE0O
親にキチがいるのが普通で子供が好き放題しても口頭注意しかできずロリコン多すぎて疑いの目を向けられて
まともな教師は残らないよな
難易度高いが私立教師が一番だな

148 :名無しさん@涙目です。(空):2011/11/12(土) 17:20:11.92 ID:9EJyIjmJ0
過保護による甘え
研修として1年ほど遠洋漁業にでも出向させろ

149 :名無しさん@涙目です。(鳥羽):2011/11/12(土) 17:22:06.15 ID:Y9v4UroyQ
東大生にやらせとけば回りから文句出ないだろ

150 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 17:23:28.23 ID:IKaAzK0u0
>>146
バカ丸出し
昔と比べて保護者や社会の要求が高いから、保護者対応や研修という拘束時間が新人ほど多い

それにも関わらず、仕事量は従来と同じで、負担と感じてもそれをサポートするような仕組みがなく潰れていく

お前みたいに個人の能力に原因をもとめるバカが生み出したのが現実

151 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/11/12(土) 17:23:43.45 ID:ss9mDOwF0
高校のときの親友二人それぞれ高校中学の先生だけど
楽しそうにしてるけどね

152 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 17:24:12.53 ID:2tB5RHZw0
生徒にセクハラする前に辞めてるならいいじゃん

153 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 17:26:49.00 ID:guoBo7ay0
今の親ってのはそのままバブル世代だからなw
子は親を見て育つ
社員は社長を見て育つ
国民は首相を見て育つ

もう少し経てば減るよ

154 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 17:28:02.77 ID:dEovVuxt0
本当の敵は生徒でも親でもなく同僚なんだよね

155 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/12(土) 17:38:54.89 ID:L/O11wKM0
知力体力精神力容姿コミュ力の揃った男のハイレベル層は
1流民間企業にとられて教師になんかならないからな

しょせんは女と落ちこぼれの男の職業になってる

ガキは本能で肩書きや権威じゃない相手の力量を見抜くからな
そりゃ舐められる


156 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/11/12(土) 18:01:02.11 ID:13PZKiAXO
>>151
1人だけニートなのか・・・

157 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/11/12(土) 18:09:17.15 ID:ss9mDOwF0
>>156
教師の真似ごとみたいなもんかな

158 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/11/12(土) 18:10:21.91 ID:nH4TMUy/0
つい最近まで学生だった人がいきなり「あなたは今日からプロだからね」っていわれて
教室に放り込まれるとか無理があるだろ。中途採用のおっさん雇ってるんじゃないんだからさぁ

159 :名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/12(土) 18:10:28.83 ID:RCz+SU6VO
8.7倍辞めても普通に回せるなら 元々多すぎるんじゃ

160 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 18:11:11.53 ID:wgZyeRHo0
ロリコンでもないと釣り合わないんだろうな

161 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 18:11:42.50 ID:hmXjEDRGi
それより保育園のが激務っぽいけどそういう話はあんまりでないな。
迎えにこない親がいたり、保育園の運動会って親と出たりするらしいんだけどキャバ帰りみたいな格好で来たりとすごいらしい。

マジで大変だと思うわ

162 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 18:13:13.50 ID:hmXjEDRGi
>>158
そんなのどこの会社だって一緒だろw
むしろ学生時代に前持って教育実習行けるだけマシかと。

163 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 18:13:30.89 ID:XZDUkpH+0
教師に限ったことじゃないだろ
なんで教師についてだけ保護者のせいにすんの?

164 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 18:14:45.59 ID:Vqx4E9NM0
公立の教員がイヤなら私立の教員になればいいじゃない?

165 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/12(土) 18:16:04.50 ID:J7PYaF8Y0
大学で教員免許取ってる奴らの9割方クズ

166 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/12(土) 18:17:07.66 ID:KEK02WyQO
>>150
時代に即した研修=サポートだと気付かないのかな?
社会や保護者の対応はベテランも同じだし、
東京都は、新人の仕事軽減の目的で非常勤を雇ってるよ。
大阪にはないのかな。
新人が辞めるのは拘束時間が原因じゃないと思うけどね。

167 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/12(土) 18:17:34.77 ID:2zlTKgGG0
辞めるのはいいけどその後どうやって生きていくの?

168 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 18:17:44.62 ID:WeAArrWv0
もうそろそろゆとりがゆとりを教え始める頃だな
VIPみたいなノリになって結構合うんじゃねw

169 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/11/12(土) 18:21:24.41 ID:nH4TMUy/0
>>162
会社に入っていきなりお得意先に一人で行かされたりするのか?違うだろ
書類仕事するのと子ども相手にするのとでは勝手が違うからね

あと教育実習っておままごとみたいなもんだから。

170 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/12(土) 18:21:58.90 ID:EZGWSW4W0
教育者は志(こころざし)が高いほど現実とのギャップに苦しむんでないの?

171 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 18:21:59.91 ID:yvOkUALR0
甘え

172 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 18:23:21.23 ID:tigIlNfs0
高校生は無理だわ
あいつら普通に死ねとかうぜえとか言うし

173 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/11/12(土) 18:23:31.32 ID:13PZKiAXO
>>157
なにそれ、えっちなこと?
よーし、性教育しちゃうぞー ってこと?


174 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/12(土) 18:23:31.95 ID:xu/x6Ti1O
無意味な書類作成と時間潰すアホ会議だろ。
ガキの学力(偏差値ではない)あげないと将来なんかないのにこんなことやってんだもん。
バカだらけの中から偏差値で選抜したってレベルの低い奴なんだよ?

175 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 18:24:54.15 ID:/nCjZF4U0
丸井ひとはちゃんのおまんこしやぶりたい

176 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/12(土) 18:26:49.87 ID:KEK02WyQO
(大阪府)さんは、自分が使い物にならなくて辞めた過去を、
体制のせいにしたいのかもしれないが、
辞めてない人のほうが多いことを忘れてはいけない。
民間企業の新人受け入れ体制と比べると、教員の世界は特殊だし、
新人は辛く感じたり忙しく感じたりするかも知れないが、
それは勘違いだと言っておこう。あとは人間的環境に大きく左右される。
だから、あまり落ち込まないで、再チャレンジしてください。

177 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/12(土) 18:27:15.25 ID:HDH9IeRQ0
保育士やりてえもといヤりてえ

178 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/11/12(土) 18:27:50.10 ID:ss9mDOwF0
>>173
まあ常に半起ちで授業やってるのは事実かな

179 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 18:29:11.43 ID:9DC+eCVh0
僕も教師になってロリカワ処女JCに色々なこと教えてあげたかった。。。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)