5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンピュータウイルスに感染した思い出

1 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/12(土) 14:36:37.67 ID:S12QV4330 ?PLT(19367) ポイント特典

1990年は政府と幾つかの大学だけがインターネットを利用していました。当時、マルウェアの数は357種類だけでしたが、
デスクトップPCの普及に伴い、セキュリティが必要とされてきました。そのころのデータ漏えいといえば、感染したフロッピ
ディスクをPCに挿入するか、感染したメールの添付ファイルを開くことが原因で、いわゆるアンチウイルスの時代でした。

 セキュリティの必要性は、インターネットが普及し、社内外にネットワークを構築する企業が増加するにつれ
拡大していきました。これが、ネットワークセキュリティの時代です。

 そして、企業がWebをフル活用するようになった今、情報セキュリティのいたちごっこはさらに進展しました。
アプリケーションセキュリティの時代です。大企業がソフトウェアを整理してロックし、データを保護する能力に
長けてくるにつれ、攻撃者は小さなターゲットを狙うようになりました。今、消費者の日々のデジタルライフは
危険に晒されています。感染したWebページ、インスタントメッセンジャー、フィッシング詐欺、スマートフォンの
ウイルス、テキストメッセージを使った詐欺など、危険は至るところに潜んでおり、最近ではMacが格好の
ターゲットとして頻繁に狙われるようになっています。

 この20年、eコマースおよびソーシャルメディアの飛躍的な発展に伴い、サイバー犯罪は爆発的に増加しています。
マルウェアの数は年間500未満から5500万超にまで増大し、サイバー犯罪は、ゼロ段階から数十億ドル規模の
産業にまで進化してしまいました。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1111/12/news010.html
依頼16

2 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/12(土) 14:36:56.91 ID:EbH+Y5IO0
うんこ

3 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/12(土) 14:36:59.39 ID:AsDU5XJI0
うんこ

4 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/12(土) 14:37:15.73 ID:CpgeMZc30
ケツ毛

5 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 14:37:36.25 ID:zznZh3Q90
キンタマ

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 14:37:49.43 ID:J9Fbai5A0
ない。

7 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/12(土) 14:38:00.70 ID:M+YX+5Tj0
Macなんで(^^

8 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/12(土) 14:38:10.34 ID:JFnFIdzN0
935

9 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/12(土) 14:41:04.49 ID:4NvPW6Cf0
sality.aaのレジストリ改変はどうやれば直るの?
ほかはsalitykiller使えばいいけど、やっぱOS入れ替えしかないのか

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 14:41:35.71 ID:o2kPSHwf0
ねーよ。
初心の頃から怪しいURLやファイルは先ずググってるし、エロサイトとか見ないし。

11 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 14:43:42.11 ID:G5XmfOWt0
なんかウイルス少なくなって来てないか?
メール使わから変な添付も開かないからもう数年前からノーガードに移行したわ
普通に使ってても全然感染しないんだよね

12 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/12(土) 14:43:43.71 ID:zBQUUZpn0
Aha! I thought that was her! I can recognize Sora Aoi anywhere. Mostly on my laptop when I’m at home masturbating.

13 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 14:43:50.02 ID:NoDYQesP0
このまえ完全なウィルスチェックしたら、全部ν速関係だった

14 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/12(土) 14:44:18.09 ID:GMld39vU0
ウイルスっていっても最近のは繁殖力無くて、単に悪意のあるプログラムってイメージ。

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 14:44:48.74 ID:Oo3XlcbE0
CONCON

16 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 14:44:59.24 ID:91IFotBP0

     n
\    ( E)
ヽ ヽ_//

17 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/12(土) 14:46:23.35 ID:NKrZ4AVhO
誰だよ
ノーガード最強とか嘘ついたやつ

18 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 14:47:26.95 ID:QtuDjJcS0
>>11
お前みたいな間抜けのせいで潰れた会社があってだな

19 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 14:47:54.49 ID:kJ7tR8tVP
今はウイルスっていうよりもアドオンタイプのスパイウェアが蔓延してる

20 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 14:48:29.35 ID:qjH3/brb0
エロサイト見てたらハードディスククラッシャー?とかいうのに引っかかったときは泣きかけた

21 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 15:11:23.37 ID:bRn4b6nK0
>>21の存在自体がウィルス

22 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 15:19:01.22 ID:bpT6Vkq80
そこで拾ってきたのか判らないが
いきなり拡張子の設定全部入れ替えられた事があったな

ウィルスチェックどころか何も出来んかったw

23 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/12(土) 15:21:08.66 ID:6Jy0oCHz0
ウィルスにかかってどうしようもなくなって涙目な夢なら見た

24 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/11/12(土) 15:24:31.38 ID:feiL6nHD0
セキュリティソフトが検出してはじいても気持ち悪くなってOS煎れなおしたくなる

25 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 15:24:53.07 ID:7NRs7udx0
昔は2chのスレで張られているアドレスでも普通にウィルスがあってOS再インストールする羽目になったりしてたんだよな
今は全くそういうことが無くなったのは、逮捕されるようになったから?
今はどんなアドレス踏んでもせいぜいグロがある程度で実害一切なしだから物凄く安心になったよな

26 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/12(土) 15:27:37.56 ID:IhycolopO
会社のPCでエロサイト見てたらトロイがついて謹慎になったわ

27 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/12(土) 15:27:45.10 ID:nJJqi0620
プゥーンプゥーンプゥーン

28 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 15:33:04.07 ID:IeF7Y3tz0
ここまでウイルスなし

29 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 15:34:25.07 ID:12mvIwjC0
2chのスレに張られてた山田オルタに引っかかったわ

30 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/12(土) 15:35:25.31 ID:at05RE9w0
ブラクラ踏んでウイルスかかったと喚いてたあの頃

31 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/12(土) 15:35:32.32 ID:Jn0jjdqG0
昔はウイルスが多かったつうか、2ちゃんってところによく貼られてたな、、
びっくりした

32 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/12(土) 15:35:42.80 ID:Tb7clHJF0
クリックしたら女の顔が出てきてギャーギャー叫び続けるから電源引っこ抜いた思い出

33 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 15:36:59.80 ID:ZnMGTXuP0
カリビアンコムが怖くて開けなかったあの時代

34 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 15:39:52.32 ID:2uI9AAzD0
母船のバリアーがはがされた

35 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/12(土) 16:00:58.29 ID:5yR42WR70
ブラスターワームだかにかかってうざかった位
そこでノートン先生から違うのに移行した

36 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/12(土) 16:14:02.34 ID:zhKL2bYT0
ウイルス実行してもプロセス殺して止められるよね

37 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/12(土) 17:03:30.62 ID:0Jm4TzRL0
セキュリティソフトちゃんが何も検出しなくて逆に怖い
最近は大人しいだけでやはりウイルスソフトであったか

38 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 17:22:27.54 ID:5UR8JC6z0
ZIP解凍したらnyのキャッシュが全部消えた あの頃はまだウィルスにも可愛げがあった

39 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/12(土) 17:24:33.32 ID:EKHLWlUT0
初めてのビックリフラッシュは本気でビビったわ

40 :名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/12(土) 17:25:05.27 ID:11oH1BB1O
msブラストは許さない

41 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/12(土) 17:25:46.86 ID:dBRzaJhY0
ヤンキーウイルス

42 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/12(土) 17:28:04.13 ID:ATooFJOC0
血みどろの女の顔が突然出るやつ
あれってウイルスだったの?
ただただ怖くて、速攻クリーンインストしたわ

43 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/12(土) 17:29:13.60 ID:f1EzrhT00
2chのリンクを片っ端からクリックしていたから、Windows98の頃は
1週間に1度くらいは感染してた
いつも感染ファイルを探して手で削除してレジストリを戻していたな

44 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 17:30:11.03 ID:2RiBWNgh0
セキュリティソフト入れたからにはたまに検出してくれないとつまらない

45 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/12(土) 17:36:41.90 ID:PsVuuQjx0
CPU使用率が常に100%になっちまって
あっ、なんかくらったなって思った

46 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/12(土) 18:21:23.34 ID:fWNpCelz0
ctrl+alt+del

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)