5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都水道局「今ごろになって放射性ヨウ素の除去技術を開発しました。役立たずですいません」

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 15:16:25.35 ID:/prIiF610 ?PLT(13000) ポイント特典

水道水の放射性ヨウ素除去に効果的な「粉末活性炭と塩素の注入の組み合わせ」を東京都水道局の研究チームが突き止めた。
放射性ヨウ素を5割以上除去できるという。東京電力福島第1原発事故の影響で3月、水道水に放射性ヨウ素が混入して
騒ぎとなったことを受け、都が実験で確認した。都は群馬県や埼玉県、川崎市などにも情報提供している。
都の三郷浄水場(埼玉県三郷市)と都水道局水質センター(東京都文京区)が3月末に実験。約1リットルのビーカーに入った水道水に
ヨウ素を添加した後、粉末活性炭を入れると、ヨウ素の除去率は約5〜6%にとどまった。続いて粉末活性炭と塩素を同時に投入する
実験を繰り返したところ、1リットル当たり0.5〜1ミリグラムの塩素を入れた際の除去率が50〜60%と最も高いことが判明。
0.5ミリグラム以下と1ミリグラム以上を注入した際は効果が下がった。この際の活性炭は1リットル当たり30ミリグラムが最適。
これ以上増やしても効果は変わらなかった。
都内では3月22日に金町浄水場(葛飾区)で採取した水道水から国の暫定規制値を超える1キロ当たり210ベクレルの放射性ヨウ素を
検出したが、研究チームは取り置いていた同日の水道水でも実験。ほぼ同じ除去結果が得られたという。
水質センターの北沢弘美所長は「一定量の塩素と放射性ヨウ素が化合して有機物となり、有機物を吸着する性質がある活性炭と結びついて
除去できたのでは」と分析。実験結果は「水道協会雑誌」に掲載され、関東地方の自治体にも情報提供された。北沢所長は「原発事故時に
効果を知っていれば(規制値内の)100ベクレル前後に抑えられたはず。今後に生かしたい」と話している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111112-00000033-mai-soci

2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 15:16:59.98 ID:I4hE2rTo0
2011-11-12 12:44:59
こんにちは('-'*)
今、握手会でーす(^O^)/
今日はすっごく寒いので
あったかい格好で来てくださいね
おわり(・∀・){今日もみんな大好き
http://ameblo.jp/xanadu48/entry-11076159495.html



2011-11-12 14:29:53
河西智美 大握手会 中止のお知らせ
本日(2011年11月12日)幕張メッセにて開催しております
「風は吹いている」劇場盤大握手会におきまして
河西智美が体調不良の為、第3部〜第6部の握手会を中止とさせていただきます。
今後につきましては決定次第、別エントリーにてご案内いたします。
参加券をお持ちのお客様には多大なるご迷惑をお掛けしましたこと深くお詫び申し上げます。
http://ameblo.jp/akihabara48/entry-11076232405.html



ポニーテールとシュシュ:体調不良で一時中断
ヘビーローテーション:遅刻
チャンスの順番:遅刻
桜の木になろう:大阪 体調不良で中止
桜の木になろう:広島 体調不良で不参加
カチューシャ:体調不良で不参加
フライングゲット:全国 エロと言われ号泣
フライングゲット:個別 体調不良で中断
風は吹いてる:個別 体調不良により中止

3 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 15:17:12.30 ID:ryexkMts0
もうたっぷり飲んじゃったw

4 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 15:17:37.61 ID:2vX54l5t0
ヨウ素は半減期が8日なんだから影響なんか無いだろ・・・

5 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/12(土) 15:19:04.44 ID:MRfiOMFQ0
うん。じゃあせめて今後に生かせ

6 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/12(土) 15:19:14.67 ID:YD8ExAta0
原発はこれからもガンガンメルトダウンするから謝ることはない。

7 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 15:19:48.72 ID:/K8tVbCy0
他がポポポポーンした時役に立つ。たぶん役に立つ。

8 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (山梨県):2011/11/12(土) 15:20:21.56 ID:K725E7lv0
>>4
同位体によって違うわアホ文系

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 15:20:25.64 ID:AnV+IBXx0
おせーよwww

10 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 15:20:41.74 ID:X6H2ITG/P
ぽぽポンするのは日本だけじゃないし

11 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/12(土) 15:22:13.02 ID:EZGWSW4W0
のこり4割は、そのままということですね。
当分ペットボトル生活は辞めません。

12 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/12(土) 15:23:27.51 ID:hFkrgaoy0
>>2
なにこれ

13 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 15:25:48.92 ID:l1TC7xr00
他の核種は…

14 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/12(土) 15:26:13.24 ID:TgEWFlg80
今まで悪かったとは言わないんだな。

15 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/12(土) 15:27:27.55 ID:Jn0jjdqG0
まぁ、今だって原発たくさんあるのは事実なんだから、こういう技術が蓄積されるのはいいことだと思う

16 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/11/12(土) 15:40:03.58 ID:MYPWPxhGO
タクシーでよく見る、
「放射性物質も除去できる浄水器!」
ってぁゃιぃ広告は信じていいの?

17 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/12(土) 15:43:18.74 ID:ZSAxHxJK0
>>7
とりあえず浜岡対策。

>>16
RO膜の浄水器(純水製造器)ならおk。

18 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/12(土) 15:47:57.10 ID:hNqNY6sJ0
所長は「今後に生かしたい」と話している。
いやいや 今後って

19 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/12(土) 15:50:22.22 ID:Jn0jjdqG0
>>18
事故はありえんって前提が蔓延してたから、ふぐすまが死んだ
これからも事故が起こるかもしれんと思って研究してもらったほうがいい

20 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/12(土) 15:51:19.31 ID:ls7CIoe90
春頃から急に全国的に塩素臭くなったって言ってたな
やたら水が泡立つんで放射能対策に水道局が弄ってるっぽいとは思ってた
やっぱ西にもガンガン降ってるな

21 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/12(土) 16:00:39.49 ID:EyReGiLB0
塩素とヨウ素が化合して有機物?

22 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/12(土) 16:56:11.73 ID:Mafw3XCB0
東京wwwwwwwwwwww





終了

子供達よ…

23 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/12(土) 16:57:49.85 ID:AWTFLah3O
いいよ、いいよ。
日本はやればできる子(棒

24 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 16:59:16.28 ID:n9i44xtz0
浄水技術は世界高水準だというのにこの叩かれっぷりよう

25 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/12(土) 17:22:00.54 ID:HVPUwREeO
そもそも10ベクレルなんて基準はWHO自身が「原発危機の時にコレを基準にすんな」と言ってるしな

26 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/12(土) 17:23:29.12 ID:GjICJyE1O
福島あたりに提供してやればいいんじゃない
気休めだろうけど

27 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/12(土) 17:24:49.75 ID:Y3Glavpt0
東京の犠牲の上にこの技術ができた。
将来世界から感謝されるよ。良かったね

28 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/12(土) 17:43:56.71 ID:USyaBcnX0
死ぬまでにあと2〜3回は大規模事故が起こるんだろうしな

29 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/12(土) 17:45:05.56 ID:mQehhHx40
半減期がもっと長ければ良かったのにね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)