5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1テラ4000円→8000円テラワロス タイ洪水で高騰するHDDに転売厨が高笑い  

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 15:17:09.97 ID:ubIyLlEw0 ?PLT(12512) ポイント特典

 家電やスマートフォン(高機能携帯電話)、パソコンなどを扱う大型量販店が並ぶ東京・秋葉原で異変が起こっている。
タイにあるハードディスク駆動装置(HDD)の生産工場が大洪水の影響で操業停止になるほどの被害を受け、
HDDの国内価格が高騰しているのだ。実勢価格が3倍に跳ね上がるケースも出てきている。



秋葉原のパーツショップでは、洪水前と比較すると驚くほどHDDの価格が上がっていた。特に大容量モデルの高騰が著しい(11月11日)

 OS(基本ソフト)やソフトウエアをインストールしたり自分で作成したファイルを保存したりするなど、HDDはデジタル
製品に不可欠な中核部品。それだけに価格高騰の影響は広範囲に及びそうだ。異常事態の背景のほか、最近のHDDの価格を秋葉原で調べてみた。

■4000円だった1テラバイト製品が9000円に

 7月に発生し、11月になってもまだ状況が改善しないタイ洪水。同国のアユタヤ県やパトゥムタニ県などに存在する多数の工業団地が冠水し、
操業停止に追い込まれた企業は少なくない。それはHDDメーカーも同じだ。

 世界のHDD市場は米ウエスタン・デジタルと米シーゲート・テクノロジーでほぼ二分され、両社ともタイに大規模な生産工場を持っている。
洪水による損害が軽微だったシーゲート・テクノロジーは操業を再開しているが、部品の納入が滞っているため生産量は小規模にとどまっている。
ウエスタン・デジタルは11月11日現在も生産を開始できない状態で、しかも年間生産量の約60%をタイで扱っているだけに影響は大きい。
http://www.nikkei.com/tech/personal/article/g=96958A9C93819499E3E3E2E19B8DE3E3E3E3E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;p=9694E3EAE3E0E0E2E2EBE0E4E2E4

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 15:17:45.74 ID:Dm6If8c60
テラの坊主丸儲け

3 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/12(土) 15:18:35.40 ID:Ioet/SwD0
>>8
安い時期知ってしまうとなかなか高い値段では買いにくいわ

4 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/12(土) 15:19:42.11 ID:W39WWtYP0
夏に6000円で買った機種が19000になっててワロタわ
転売厨は死ね

5 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/11/12(土) 15:19:53.28 ID:feiL6nHD0
SSD安くなってくれ

6 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/11/12(土) 15:20:58.47 ID:eoEODnxa0
でも、来年くらいには元通りでしょ?
無駄に買いまくってるマニア以外は関係ないよね。

7 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 15:21:31.18 ID:vieuOZnC0
夏に買っておいて良かった・・・

8 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/12(土) 15:21:38.31 ID:oJ3QNKVL0
3TB14000円の外付けHDDが36000円になってた
死にたい(´・ω・`)

9 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 15:23:22.26 ID:vieuOZnC0
何時頃元に戻るんだろうか

10 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 15:23:42.58 ID:omWv3RGM0
後数ヶ月で戻るのに、株みたいにババ抜きだな

11 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 15:23:52.43 ID:bNWA30R80
HDDにくだらないアニメばっかり録って
それ見返してるのか?

12 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/12(土) 15:24:37.92 ID:WLFZN3P10
高騰が早かったおかげで品不足はむしろ抑えられてんじゃねえの? 転売屋が中間卸やるようになる状況だとさすがに公権力が出て来ちゃうだろ。

13 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 15:25:42.34 ID:u4SXDZHT0
>>9
残念ながら既に戻り始めてる。

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 15:25:55.86 ID:0RLYD6P80
3TBに切り替えたからいらない1TBと1.5TBを売るか

15 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/12(土) 15:26:04.38 ID:CVNwK02n0
BDドライブやメディアも安くなったしそれに焼いておけば良いんじゃないかと思った

16 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 15:26:05.45 ID:FiUQDmsw0
さすがにオクでも買われないだろ

17 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/12(土) 15:27:45.63 ID:YD8ExAta0
高騰ってほどでもなくね。
数年前と同じくらいの値段だろ。

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 15:28:52.59 ID:IBeij8T30
普通に日立2TB8000円代で売ってた

19 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/12(土) 15:29:40.64 ID:dWSEjtnS0
転売ってほんとにあるのかよ
品物がないわけじゃないのにわざわざ保証のない個人から、中古だか新品だかわからないの買うとか無いだろ

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 15:33:34.15 ID:2BfNyn/S0
工場もう動き始めてるからな
今から転売しようとしても涙目になるだけだぞ

21 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (SB-iPhone):2011/11/12(土) 15:34:12.82 ID:SbntiAVE0
マジ今空きがねぇ
仕方ねぇから
isoをエンコしまくり

22 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/12(土) 15:38:36.67 ID:j7rHa6wG0
地デジ保存しまくりだから
2TBを週1台のペースで買っていたのにこれはひどいよ

23 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/12(土) 15:38:53.51 ID:l0PhFdCt0
卸の業者がわらTERA

24 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/12(土) 15:40:13.43 ID:cf18mhr10
値段つり上げると新規で組んで貰えないからほんとに高騰してるんだろう

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 15:40:17.36 ID:nPWkltn00
>>22
どうせ見ないんだろ

26 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/12(土) 15:44:07.09 ID:j7rHa6wG0
>>25
もちろんよ 心入れ替えるか

27 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 15:55:52.33 ID:LhL1YhZh0
よっしゃー!

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 16:03:53.37 ID:1g5IWUjM0
数万しか儲からなかったぜ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)