5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中日新聞は次期戦闘機にユーロファイターを推す

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 16:39:21.16 ID:ubIyLlEw0 ?PLT(12512) ポイント特典

防衛省で進む次期戦闘機(FX)選定作業は、十二月中の機種決定へ向け大詰めを迎えた。懸念されるのは、透明性が確保されるか怪しいことだ。

防衛省は今年四月、FXに必要な性能や仕様などを示した提案要求書を受注を希望する米、英政府と関係企業に提示した。
期限までに応募したのは、F35(米ロッキード・マーチン社)、F/A18(米ボーイング社)、ユーロファイター(英BAEシステムズ社)の三機種である。
一機種を選び、十年前後かけて約四十機調達する。維持管理費を含めれば総額一兆円の巨大な航空商戦となる。

■渇望した航空自衛隊

東日本大震災で財政悪化が著しい中でも選定するのは、航空自衛隊が保有する戦闘機のうち、F4(六十七機)の老朽化が激しく、
日本の防空能力が低下しているためである。本来ならF4が十八機退役した二〇〇八年度にも選ぶ予定だった。

開始が遅れたのは、航空自衛隊がレーダーに映りにくいステルス機導入にこだわったからとみられる。
米空軍の最新鋭ステルス戦闘機のF22を渇望したが、技術流出をおそれた米議会が輸出禁止を決議。決議は解かれることなく、
ゲーツ前米国防長官から「(別のステルス機の)F35はどうか」と進言され、今日に至っている。

F35の開発は大幅に遅れ、現在もテスト飛行の段階にある。一方のF/A18、ユーロファイターは実戦参加している現役機である。
防衛省のFX選定が昨年までに行われたとすれば、F35は未熟過ぎて候補になり得なかっただろう。

今回の選定にあたり、防衛省は荒技を使った。F15戦闘機を採用した一九七六年のFX選定で行った飛行審査を排除したのである。
実際に飛ばすことなく、書面だけで決めるという。
選定開始を遅らせたうえ、現役機と競う飛行審査を排除したところにF35への並々ならぬ思い入れがうかがえる。(>>2-6へ続く)

中日新聞 2011年11月11日
http://www.chunichi.co.jp/article/column/editorial/CK2011111102000008.html


2 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 16:39:54.02 ID:XKAc5UQ10
ヴァルキリーとか作れよ

3 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/12(土) 16:40:25.93 ID:Led6h3Ex0
独自開発しろよ

4 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/12(土) 16:42:14.04 ID:88MUQ4zx0
昨日のスレタイはホーネット推しって書いてた気がする

5 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/12(土) 16:43:56.92 ID:xe9/Ne+i0
ユーロファイターはかっこ悪いからダメなんだよ

6 :名無しさん@涙目です。(タイ):2011/11/12(土) 16:44:10.47 ID:IrnyxM3R0
明日はグリペン推しにな〜れ

7 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/12(土) 16:44:41.16 ID:6+JcPmcBO
俺もユーロファイター推しなんだよアメポチ兵装厨がいくら騒ごうがユーロファイターが今後の日本にとって一番

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 16:44:48.24 ID:MOXSSde80
>>3
20年待て


9 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/12(土) 16:46:02.91 ID:KGp2EAcd0
なんとかの悲劇でしたっけ
詳しい奴解説付けとけ

10 :名無しさん@涙目です。(米):2011/11/12(土) 16:47:05.29 ID:W4aXDj6k0

ユーロファイター

http://www.junglekouen.com/usr/kenny/11.10.31.%E3%81%BB%E3%81%97%E3%81%84%E3%81%8Bsk3k.JPG

11 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/12(土) 16:50:47.72 ID:MhwLWUGMO
>>7
あんなのFSXと同世代 つまりF-2と同級生なんだぜ



12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 17:04:36.38 ID:suBWTpZ9P
F35じゃアメリカの2倍以上の値段で売りつけられるだけ
ユーロファイターなら生産から管理まで全部ノウハウを提供してもらえる
永久によくわからないアメリカの型落ちを使用していくか
日本にも戦闘機技術を導入する機会をつかむか
どちらか選べ


13 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/12(土) 17:05:00.00 ID:ciL5FDxO0
イカデザイン
ゴミレーダー
機体サイズ上発展・改良の余地無し
虎3B炎上

14 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 17:35:10.48 ID:5x1yhjcc0
>>12
のしイカから学ぶ技術なんてあるのか


15 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 17:36:27.06 ID:o84H1+tP0
部品共用化でF-767を

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)