5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「江戸前」の語源が、鰻から来たということをご存じでしょうか?

1 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/12(土) 16:48:18.11 ID:SpN9mkUQ0 ?PLT(18072) ポイント特典

「江戸前」の語源が、鰻から来たということをご存じでしょうか? 
いまの東京湾には何本もの川が流れ込んでいます。
この川と海を行き来する鰻を「江戸前」と呼びました。

鰻屋さんの屋号には「宮川」「前川」「神田川」と「川」の字がついている
ことが多いのですが、昔から鰻屋さんは、鰻を川の横で仕込んでいたため、
そこに由来したのではないかといわれています。

ちなみに、江戸の海へ流れ込む川以外から運ばれてきた鰻はというと、
「旅鰻(たびうなぎ)」「旅の鰻」と呼んで区別していました。
東京にもともといた人間が、東京へやってきた人のことを「旅のお方」
というのは、その名残ではないでしょうか。
(中略)
戦後、東京の握りずしが全国に広まり、新鮮な魚介を酢めしと一緒に握れば
「江戸前」だということで、獲(と)れたての魚介を使う「江戸前」の暖簾(のれん)を
掲げたすし屋が、北は北海道から南は九州まで、数多く誕生してしまいました。
酢締めにしたこはだ、煮含めた穴子、はまぐりなど、「仕事」をしてあるすし種が
なければ、本来は「江戸前」を名乗れないはずなのですが……。

朝日新聞どらく
http://doraku.asahi.com/lifestyle/manners/img/111111_1_img_01.jpg
http://doraku.asahi.com/lifestyle/manners/img/111111_1_img_02.jpg
http://doraku.asahi.com/lifestyle/manners/index.html

2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 16:48:56.37 ID:zznZh3Q90
へえ

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 16:49:28.13 ID:vsfdBgRn0
江戸前の起源は関西

4 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/12(土) 16:49:32.01 ID:zF2JaumC0
当たり前

5 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/11/12(土) 16:49:49.43 ID:nLFt/Apg0
うまそう

6 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/12(土) 16:50:16.18 ID:l4nzaNii0

市川という苗字は市(人の多い街)の川でゴニョゴニョしてたから市川というのをご存知でしょうか?



7 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 16:51:05.66 ID:sjfOw06s0
穢土

8 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 16:51:39.89 ID:1iaaayXD0
レッドエース
エドマエ
サプライズ
ブンブン
ピロシキノフ
スチャラカ
アンクルサム
ダンディ
ブラボー
カツロウ
ウメゾー
ワイルドル

女子 [編集]

ミルク
ステッピィ
ビューティ
チナギス
サファリン
マコ
キャビアーノ
サキ
ダルビン
メッピィ
リリンダ
ミキ


9 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 17:05:13.37 ID:jf9GFepj0
鰻の旬は実は秋冬

10 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 17:08:53.86 ID:l0Ljlj2u0
江戸前の起源は韓国
これ豆知識ニダ

11 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/12(土) 17:14:40.33 ID:28EI4Thq0
こんなもん常識。
元々江戸前は「江戸城前」の意味で、江戸城前で鰻がとれなくなったため
江戸前という言葉も一時廃れたが、そのうち東京湾で獲れる魚介類を「江戸前」と言って
売り出すようになり、最終的に江戸前以外の食材がメインになってしまったため
「江戸前=江戸流の」という拡大解釈で江戸前を押し通すことにした

これくらいは日本人として当然知っておくべき常識だよね

12 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 18:02:50.83 ID:7y+66bWY0
握りずしが出る店で、こはだがないってことないだろwww
アナゴもハマグリも後のものなんだから、マストじゃねーわな

13 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 18:29:41.28 ID:sh7d+htb0
野田岩たいしたことないよ
チェーン店だしな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)