5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国 「我らの海洋資源が略奪されている 日本に学ぼう あと独島はもう韓国領土 うまくやりやがった」

1 :中国住み (美楽加油!) ◆0AyEq578t2 (東京都):2011/11/12(土) 17:45:30.20 ID:EKnbrRAC0 ?PLT(12501) ポイント特典

日本に学ぶべき中国海洋権の戦略的保護

発信時間: 2011-11-12 10:00:02 | チャイナネット | 編集者にメールを送る

今、中国の海洋権が揺れている。島嶼は占領され、資源は略奪され、権益は侵され、状況は極めて厳しいものになっている。
諸外国は様々な手段を使って海洋空間や資源を奪おうとしており、国民は憂いている。
中国は大きな実力を持つようになったのに、海洋権においては、なぜ各方面からいじめられるのか。

実は、中国は数年前、すでに海洋強国建設のスローガンを打ち出していた。国務院の許可を得、
それは国家戦略となった。しかし、その後我々は実際に人や物を集めて研究を行い、その中身を充実させることをしなかった。
戦略を、中国海洋権発展の指針とすることができなかったのである。そのほぼ同時期、日本でも海洋立国のスローガンが
打ち出された。日本においては、政府や民間団体、研究機関がこれを重視し、そのスローガンに肉をつけ血を通わせ、
日本海洋権をリードする方向、動力とした。更に、「海洋政策研究財団」は、専門家や学者とともに海洋戦略とセットの
「21世紀の海洋政策への提言」を取りまとめた。日本政府はこの提言に基づいて『海洋基本法』を起草し、
日本の海洋管理体制を確立させた。中国も今のように、思い出した時に形ばかりのスローガンを出し、
その場しのぎの海洋研究調査チームを発足させ、方案を起草し、実施を推進するのではなく、
日本に学んで、まず戦略を打ち出し、政策を制定し、海洋立法を重視し、海洋体制の調整や改革において、
まずその拠り所を明確にすべきである。



2 :中国住み (美楽加油!) ◆0AyEq578t2 (東京都):2011/11/12(土) 17:45:43.13 ID:EKnbrRAC0 ?PLT(12501)

そして、その主導権を握るためには、国際海洋法を熟知し、効果的に運用する必要がある。2009年8月以前、
中国の管轄海域で勝手に作業を行なっていた米国海軍の音響測定艦「インペッカブル」は、海上で、中国海洋監視船の
尋問に対し、「国際水域」で軍事測定活動を行なっていただけだと主張した。それを聞き、我々はどうすることもできず、
それを止めさせる権利もないとまで考えた。しかしその後、『国連海洋法公約』を詳しく研究し、そこに「国際水域」等
存在しないことに気付く。そこで、中国の海洋監視部門の代表が2009年7月にあるシンポジウムでこれを公表し、
米国船の違法性を指摘すると、そこに参加していた米軍太平洋艦隊司令部の代表は直ちに過ちを認めた。
現在、米海軍の指導マニュアルからは、既に「国際水域」の用語が無くなっているという。これは素晴らしい勝利と言える。

目下、中国の南中国海、東海、黄海における隣国との海洋権益闘争は一見、複雑で対立が多いようにも見えるが、
国際海洋法に基づいて行動すれば、解決の糸口はすぐに見つかるはずである。

また、マスコミを通して国民をリードし、更なる海洋権利保護の研究を展開することが必要だ。
韓国の独島(日本名:竹島)研究組織は200余り、そのうちの8つが国家主導のもので、22が民間登録機関である。
韓国は長期的な海洋権利保護闘争において、その研究、マスコミ、外交、国家指導者がそれぞれの役割をきちんと果たし、
軍と警察が連動し、国民を先頭に立たせ、それを政府が支えるという一連の仕組みを築き上げた。
このような仕組みも我々にとって大いに参考になるものである。

(著者:中国海洋発展研究センター 郁志栄研究員)

3 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/12(土) 17:46:12.23 ID:lflci7Ci0
はい

4 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/12(土) 17:46:29.79 ID:7OvLhKDU0


5 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/11/12(土) 17:46:57.19 ID:6Q9RiFhh0
>>3
はいじゃはいが

6 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 17:47:06.50 ID:HCDv++ve0
今度は重慶まで焦土にしてやろうか?

7 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/11/12(土) 17:48:13.25 ID:eoEODnxa0
おまえんとこ、空母まで買っただろ。

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 17:48:21.68 ID:U9d3uU160
中国もうあわわあわわ状態じゃねえか、もちつけ

9 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 17:48:28.22 ID:hffV2Lxz0
竹島って本当は国際的にも詳しいサンクス

10 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/12(土) 17:49:54.25 ID:C6lpcJPQ0
>>9
もうちょい上手くまとめろよ

11 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/11/12(土) 17:50:12.66 ID:uM/3Enqx0
あぁん?
各方面からイジメられてるのは日本じゃねえか!

12 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 17:51:32.55 ID:oRAKmASz0
中国「え〜ん皆がいじめるよぉ〜(;;)」
http://blog-imgs-37-origin.fc2.com/a/r/e/aresoku/128265396581916327943.jpg

13 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/12(土) 17:52:04.02 ID:KGp2EAcd0
これが中華思想か

14 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/12(土) 17:52:22.61 ID:IORH3hE0O
諸外国は中国が領土領海を略奪してるように思えるが
本気で俺以外みんな頭おかしいと思ってるのか?

15 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 17:52:24.60 ID:qI0m5j3o0
中国の被害者姿勢は凄いな
戦後から全くブレてない

16 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/12(土) 17:52:34.30 ID:nhZwl9BB0
>>12
セルフ包囲網

17 :名無し募集中。。。羊スト(愛知県):2011/11/12(土) 17:52:42.57 ID:CWUZAcwM0
ありがとう自民党

18 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 17:52:54.31 ID:cBK1Xl2X0
中華すね〜マジ中華カスっすね〜

19 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/12(土) 17:53:31.49 ID:Ulpn0PM/0
中国と韓国ってどうしてこんなに迷惑なんだろう

20 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 17:53:52.30 ID:yTFkc/oU0
中国が韓国の侵略行為を容認したぞ!ブサヨども

21 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 17:54:41.88 ID:I64+E/aa0
中国の考える日本てどこの日本だよw
こんな有能で恐ろしい国がいったいどこにあるってんだ

22 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/11/12(土) 17:58:14.64 ID:IxSD5F1y0
海洋戦略なんて、数十年前に戦略目標掲げて邁進してるじゃねぇか。
ただ「侵略」だから、周りから叩かれ反発食らってる。

23 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/12(土) 17:59:22.14 ID:t5hWpIAc0
まるで韓国は玩具屋でだだこねる子供だな

24 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 18:11:01.37 ID:XM3zlTLE0
ぬすっともうもうしい

25 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/12(土) 18:13:21.70 ID:lizrVyqj0
尖閣諸島は一度も中華人民共和国の物になったことないだろ。
文句は清朝に言え


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)